13,3K подписчиков

Минувший сезон оставил нас без вина. Зато чачей - хоть залейся

564 прочитали
Чачу в селе гонят почти в каждом дворе.
Чачу в селе гонят почти в каждом дворе.

В нормальный сезон мы ставим для себя вина литров 60-80. Что по меркам нашего села совсем скромненько. Как-никак виноград в каждом дворе. К тому же зимы последнее время стали очень мягкими. Лозы разрослись, окрепли.

Своих лоз у нас всего с десяток. Да и то половина - столовых сортов. Для детей когда-то сажал. Дети вросли и разъехались... Но с годами пришло понимание: не обязательно иметь свой богатый виноградник. Куда выгоднее - хорошие знакомые в селе. У которых виноград есть, а желание получать из него вино или чачу отсутствует.

У меня же, при скромном моем винограднике, нашего южного сельскохозяйственного напитка - чачи - всегда в избытке. Да и вином себя и всю родню обеспечиваю исправно. Еще и что-то продавать удается.

Вот только минувший сезон все перевернул с ног на голову. Начиналось все как всегда. Отцвел виноград дружно и в изобилии. Ягоды завязались. Тут-то и пошли дожди. Такого лета даже старожилы не припоминали. Чтобы столько воды с небес.

В итоге - ягоды стали лопаться. Так и не достигнув зрелости. Потом засыхали прямо на грозди. В общем, неурожай случился. Во многих дворах даже снимать гронки, как у нас грозди называют, не стали. Зато мне посыпались предложения, мол, хочешь - забирай.

Поначалу думал забирать своим вьетнамским поросятам на корм. Потом осмотрел трофеи, поразмыслил маленько и решил рискнуть. Обычно мы перед тем как давить ягоды снимаем с гроздей одну за другой. А тут все свалил как есть в чан. Перемял и разложил по емкостям.

Как и следовало ожидать, сок получился пресным. Не выходилась ягода до нужного уровня в такой сырости. Сахар в ней - на нижнем пределе. Через три дня ошметки отжал руками и поместил в другие емкости. Добавил теплой воды и сахара. Решил, что для чачи сгодится.

И вино, и сырье на чачу мы выстаиваем на водяном запоре 21 день. Потом сливаем, закупориваем. Таким образом все и храниться до своего часа. Перегоняем уже ближе к зиме, когда времени свободного побольше появляется.

Вина у меня литров шестьдесят, в общем, оказалось. Предусмотрительно все распределили по разным партиям. Все они, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Но одна емкость с содержимым просто поразила воображение! Вино чем-то напоминало "Хванчкару". Такого вкуса мне еще никогда не удавалось получить из нашего местного винограда.

Все остальное годилось только на перегонку. И первый, и второй и третий жом. Да еще столько сахара пришлось извести, пока крепости нужной сырье набрало. Зато чачи вышло как никогда.

Только радовался я даром. Таких продуманных много оказалось. Предложил своему проверенному оптовику всю партию по традиционной цене - 200 рублей за литр. Он меня в подсобку завел со словами: "Оцени". На полу стояла батарея литровых банок под винтовыми крышками. Внутри каждой в чаче плавали по 2-3 виноградины. Для придания дополнительного аромата и колера продукту.

Оказалось мой давний приятель уже успел затариться. По 150 рублей за литр. Другой знакомый подтвердил, что оптовики нынче больше и не дают...

Пришлось плотно закупорить всю наличную чачу в надежных емкостях и спрятать в подвал. До лучших времен: год на год не приходится.

А то малое количество вина, что вышло совершенно замечательным - не благодаря, а вопреки - родня расхватала. Не чем, оказалось, мне даже колядки справить...