15 января (3 января по старому стилю) 1850 года родилась Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891), выдающийся математик, борец за права женщин и писательница. Несколько фактов о ней.
Софья Ковалевская происходила из знатного рода Корвин-Круковских. А среди её предков материнской линии (чья девичья фамилия была Шуберт) были математик и астроном.
В детстве стены комнаты, где временно жила девочка, оказались в преддверии ремонта оклеены записями лекций по высшей математике профессора Остроградского. Как вспоминала Ковалевская впоследствии, «от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул так и врезался в моей памяти».
Родители были против того, чтобы дочь получила образование за границей. Чтобы освободиться от их опеки, девушка заключила фиктивный брак с молодым зоологом Владимиром Ковалевским. Со временем между ними возникли чувства; у Ковалевских родилась дочь, ставшая врачом.
В России во времена Ковалевской путь к высшему образованию для женщины был закрыт. В Германии ситуация была аналочной, но великий математик Карл Вейерштрасс, убедившись в способностях Ковалевской, лично занялся её образованием.
При помощи Вейерштрасса Ковалевская получила место профессора Стокгольмского университета, став первой в мире женщиной, преподававшей математику в высшем учебном заведении.
В Российской Академии наук Ковалевская была избрана иностранным членом-корреспондентом. Это случилось не в последнюю очередь благодаря усилиям Пафнутия Чебышёва, сумевшего убедить консервативно настроенных коллег.
Ковалевская была известна не только как математик, но и как писательница. Самое известное её сочинение – роман «Нигилистка». Писала она и пьесы, и стихи. Вот отрывок одного из них:
Если ты в жизни хотя на мгновенье
Истину в сердце твоём ощутил,
Если луч правды сквозь мрак и сомненье
Ярким сияньем твой путь озарил:
Что бы, в решенье своём неизменном,
Рок ни назначил тебе впереди,
Память об этом мгновенье священном
Вечно храни, как святыню, в груди.
Софья Ковалевская прекрасно владела шведским языком. Она не только читала на нём лекции, но и написала несколько художественных произведений.
Муж Ковалевской покончил с собой, запутавшись в финансовых делах. Через некоторое время после егосмерти Ковалевская сблизилась с однофамильцем, социологом Максимом Ковалевским, но вступить с ним в брак отказалась.
Софья Ковалевская умерла в 41 год. Она изменила маршрут одной из своих поездок, чтобы избежать мест, где вспыхнула эпидемия оспы, но сильно простудилась в дороге; простуда переросла в воспаление лёгких.
Сестра Ковалевской Анна Жаклар была известной в своё время писательницей и революционеркой, деятельной участницей Парижской коммуны. После разгрома Парижской коммуны Анна была приговорена к пожизненной каторге, но вместе с мужем (его приговорили к смертной казни) сумела бежать, а после побега некоторое время жила в доме Карла Маркса.