Найти в Дзене
Наталья Ремиш

Ваши дети лучше себя ведут без вас? Да, вам не кажется. Вот почему с близкими мы всегда ведём себя чуточку хуже

Кадр из фильма «Трудный ребёнок»
Кадр из фильма «Трудный ребёнок»

Если вам так же говорят бабушки и папы, поднимите руку. И тогда эти цитаты психологов ниже — для вас.

Теперь вы знаете, что ответить, как перестать чувствовать вину и думать, что вы что-то не так делаете.

Обнимаю.

Парадокс отношений родителей и детей заключается в том, что каждый ребенок хуже всего ведёт себя с людьми, которых больше любит.

Точнее, с теми, кому он полностью доверяет. Поэтому истерики в присутствии мамы — абсолютно нормальное явление.

Если малыш не боится выражать свои чувства и эмоции перед родителем, значит, их отношения можно назвать здоровыми. Взрослым удалось установить базовый уровень доверия, при котором ребенку с ними комфортно. (Екатерина Бурмистрова, психолог, писатель, многодетная мама)

-2

Задумайтесь над собственным поведением: скорее всего, вы более сдержаны, когда общаетесь с малознакомыми людьми, потому что не знаете точно, как они к вам относятся. А вот с близкими — с друзьями или родственниками — вы можете «быть собой», так как чувствуете себя в безопасности и уверены, что вас принимают всегда, даже когда вы чудите или злитесь. С детьми такая же история! (Crystal I. Lee, PsyD, Калифорния)

«Лучший способ узнавать границы дозволенного — испытывать их на прочность», — комментирует психотерапевт Элисон Шейфер, автор книги «Хорошо вести нельзя капризничать».

И если вы родитель, который проводит больше всего времени с ребенком, то скорее всего, именно вам придется столкнуться с частыми и интенсивными выражениями протеста вашего малыша.

Кадр из фильма «Дневники няни»
Кадр из фильма «Дневники няни»

«Ребенку наиболее комфортно выражать все свои эмоции (особенно сильные) с тем взрослым, с которым он проводит больше всего времени», — говорит Карен Дадли, специалист по вопросам детского развития из UCLA (Калифорнийский Университет). — «Поэтому не нужно думать, что ребенок любит вас меньше, если ведет себя с вами хуже. Капризы, на самом деле, могут означать, что он себя чувствует в безопасности рядом с вами».

Начиная примерно с 8 месяцев ребенок по-разному ведет себя в присутствии матери и когда ее нет рядом. В присутствии матери большинство детей ведут себя значительно увереннее и готовы к исследованию окружающей обстановки; в отсутствие матери они становятся робкими, и нередко падают духом и расстраиваются. (Ainsworth, Wittig, 1969. Rheingold, 1969)

-4

Джон Боулби, английский психоаналитик и создатель теории привязанности, пишет о том, что даже в животном мире у детенышей в присутствии родителей наблюдается более «ребяческое» поведение. Так же и наши дети обычно начинают вести себя так, как будто они гораздо младше по возрасту. Это проявляется в необоснованных на первый взгляд просьбах взять на ручки, покормить с ложечки или одеть, хотя сам малыш уже отлично со всем этим справляется.

Подписывайтесь на канал — не так давно я делилась о том, что пусть лучше дети играют и дурачатся, ведь если они тихие — это плохой знак.