Найти тему

Прогулка по улочке Петербурга которую первой в мире осветил электрический свет

Неподалеку от Смольного есть неприметная и тихая улочка, но то, что здесь произошло в 1873 году, навсегда изменило облик всех городов мира.

Именно здесь, на Одесской улице, в то время существовала мастерская электротехника Александра Лодыгина, который изобрел так называемую «угольную» лампу накаливания. И именно здесь впервые в мире осветил улицу электрический уличный фонарь.

Сегодня на улице, которая явилась первой освещенной электрическим светом, создали музей под открытым небом, музей уличным фонарям. Прогуляться и посмотреть на фонари разных эпох может любой желающий. Добраться на метро непросто, ближайшая станция "Чернышевская" находится в 25-30 минутах ходьбы, но окрестности настолько любопытны и живописны, что прогулка в этом районе города всегда приятна, а посещение уличного музея может стать одним из пунктов прогулки к Смольному собору.

Также здесь установили памятник фонарщику, на удачу ему натирают нос и сапог, но в установке такого памятника прослеживается некая ирония, ведь именно благодаря распространению электричества - профессия фонарщика исчезла полностью.

Немного истории уличного освещения Петербурга:

В зимнее время в Петербурге очень короткий световой день и темнота на улицах города была настоящим испытанием. Первое уличное освещение появилось в Петербурге еще в XVIII веке, сначала это были масляные фонари, требующие постоянного обслуживания. Фонарщиками служили солдаты, расквартированные в столице, и полицейские. Они имели форму и бляху. Каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей. В их обязанности, помимо того, чтобы зажигать и гасить фонарь, также входило очищение стекол от копоти. Так что такой элемент как лестница у нынешнего памятника стоит не просто так.

Важно в истории то, что Петербургские фонари претендуют на звание самых красивых в мире. Ведь их создавали необыкновенные мастера!

Так, например, автором декоративных фонарей у Александровской колонны на Дворцовой площади является Рахау, а создателем знаменитого фонаря подъезда Зимнего дворца – предположительно, сам Растрелли. Фонари Клодта, автора коней Аничкова мостя, до сих пор украшают Исаакиевскую площадь.

Напротив памятника фонарщику на стенах дома установлены таблички с информацией о мастерской Лодыгина и о том, что именно на этой улице впервые был зажжен электрический фонарь.

Александр Николаевич Лодыгин первым использовал для нити лампы тугоплавкие металлы, что позволило увеличить срок ее службы. Сегодня в Саранске существует Научно-исследовательский институт источников света имени А. Н. Лодыгина, а в Тамболе открыт музей, посвященный электротехнику.

Такой необычный музей есть в Петербурге, место, где создавалась история, изменившая облик всех городов мира!

Большое спасибо, что дочитали до конца! Поставьте пожалуйста лайк, если было интересно, это поможет продвижению статьи.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.