Давно мы ничего не писали о "прогрессивном западе" и глобальных проблемах, с которыми нынче буйно борются в "самой толерантной стране мира".
Конечно же, борются они исключительно с социальной несправедливостью, ущемлением, и прочими "ужасами" современности.
И в частности - война за "справедливое образование" идет полным ходом, оказывается.
Мы не знаем, что вообще такое это "справедливое образование". Вот что такое справедливость - понятно. Образование - тоже понятно. А вот "справедливое образование" - не ясно.
Мы точно знаем, что речь идет НЕ о том, что ребенок должен получить качественные знания.
И НЕ о том, чтоб результаты обучения оценивались справедливо и беспристрастно для каждого ученика.
О чем тогда? Вот... сами ломаем головы.
В октябре мы уже писали о веселенькой реформе, проведенной в Бостонских школах.
"Борьба с неравенством" в Массачусетсе нас тогда повеселила изрядно.
Если коротко - для того, чтобы "все стали равными" было решено упразднить продвинутых. Проще говоря, вместо того, чтоб "подтягивать" отстающих - "отменили" сообразительных. Подробнее по ссылочке:
Но, в очередной раз, оказалось...
Что границы толерастии и либерастии ещё шире, чем мы думали!
И снова на ум приходит старое выражение: "Я думал, это - дно... Но снизу постучали."
Ну вот и нам - "постучали". Основной стукоток раздается вот от этих вот ребят НКО Education Trust-West. Язык источников сегодня оригинальный, если что.
Деятели сии обещают, клянутся и божатся "избавить математику от белого превосходства".
Уже составлен проект на 800 страниц, на заданную тему. (гуманитариев видно издалека))) «Калифорнийская математическая система» (California Mathematics Framework, CMF) обещает такие изменения, что хоть "ущемленным" хоть "не ущемленным" детишкам дальнейшая жизнь будет казаться сказкой. Так как кроме сказок ничего преподаваться и не будет.
Есть целый список "примеров расизма и белого превосходства в математике" (В математике! Карл! В математике!!!) с которым нужно бороться и сражаться всеми силами.
Хотя, по нашему мнению, этот список писал какой-то школьник-двоечник-переросток, который "сильна-сильна" школу ненавидел, и вот, сбылась мечта идиота - выкатил свои "претензии" прилюдно.
Целых 14 пунктов изобразили, 14 "примеров расизма в математике" нашли...
В качестве затравки, представляем "пример расизма в обучении математике":
Количество превыше качества (Quantity Over Quality) — учитель засыпает класс задачами вместо того, чтобы обсудить чувства, возникающие от них.
Если обобщать
То точные науки как таковые признаны "нетолерантными". Алгебру предложено учить с девятого класса.
Мы не можем себе вообразить, что ребенка будут, условно, учить сложению и вычитанию примерно до 14-15 лет. В этом возрасте, как нам помнится, в Российских школах уже идет достаточно сложная программа, а к 16-17ти годам на нашей "отсталой" родине вовсю обучают "началу математического анализа".
Тут мы не уверены, конечно, у нас тоже реформирование идет полным ходом. Но учебники по алгебре 11 класса, вроде как, включают в себя: логарифмы, комбинаторику и теорию вероятности.
Но основная-то беда не в отмене самой "алгебры-математики". Штука в том, что такая отмена зарубает и остальные предметы, которые её используют: физику, химию, основы статистики. Мы не станем раскладывать эти названия на прикладные науки, но и так очевидно, что по факту знания 14-тилетнего американца о мире будут сводиться почти к нулю.
Даже самый элементарный рычаг - уже основан на алгебре! На этом принципе ножницы работают, если что.
Можно представить себе дитятко, которое в 14 лет не в силах понять как работают ножницы? А таких будут толпы.
Мы знаем, что дети не особо задумываются, как работают ножницы, все верно. Но в любой "дикой" стране, где есть физика, если такой вопрос возникнет - ребенок сообразит что к чему, сможет понять принцип.
В данном же случае ответ будет: "Магия". Без продолжения.
Профессура в истерике
Конечно же, разумные люди тоже есть. И в основном, как и всегда в таких случаях, это - преподавательский состав. А так же профессура. В общем те, кто занимается "расистской математикой" всю жизнь и понимает, к чему приведет такая реформация образования.
Эти господа старательно строчат письма мелким почерком. Собирают подписи. И, похоже, всё таки надеются убедить своих неуёмных руководителей-политиков, что "математика, это - НЕ расизм".
Но нока таких писем - всего две штуки, они довольно короткие (технарей тоже издалека видать), и в общей сложности "насобирали" чуть меньше трех тысяч подписей:
Replace the Proposed New California Math Curriculum Framework
Open Letter on K-12 Mathematics
Не особенно, в общем, заходит борьба за "права математики". Это не смотря на то, что последствия проигрыша вполне очевидны.
Ведь профессора - на то и профессора, что не пойдут ничего громить "за математику". Не будут прыгать по машинам, бегать полуголыми, и предаваться прочим "высшим проявлениям свободы":
Предприятие профессоров выглядит довольно провальным. Потому что весь политический строй "великой" державы явно направлен на максимальное отупление населения.
Так что, скорее всего, лет через двадцать, население США будет совершенно толерантное, абсолютно равное, и с интеллектуальным уровнем Овечки Долли.
В сущности, действительно, ведь более "равного" сообщества, чем стадо овец - придумать сложновато: все одинаково тупые, все одинаково послушные, всех одинаково стригут и режут. И все готовы подпрыгивать в том месте, где раньше была натянута веревочка.
Мы-то тут при чем!?
Да при том, что свои эксперименты, наши "прогрессивные" друзья стараются прививать всей планете. Это же они у нас - "прогрессивные". "Развитая страна" - это же про них.
А все несогласные - всегда отсталые, не правильные, и вообще, редиски.
Ведь "насаждать разумное, доброе, вечное" только у себя дома - это не интересно.
США всегда очень успешно убеждали других, что те живут "неправильно" и нужно жить только так, как они предлагают. Более того, нужно знать только то, что они предлагают, и думать только так, как они предлагают.
И делают они всё это настолько старательно, настолько упорно, что даже самые стойкие могут начать сомневаться в своих убеждениях.
Очень-очень скоро 5 Strides on the Path to Math Equity может стать "настольной книгой учителя математики" не только в США, но и во всем "прогрессивном мире". А страны, которые будут придерживаться патернализма
"Патернализм (Paternalism) — учитель сам решает, что изучать на уроке, или думает, что вправе исправлять ошибки учеников."
Ещё один "способ белого превосходства".
будут объявлены "врагами равенства и братства".
"Ликвидация расизма в обучении математике" Оригинал.
Полный список способов.
Мы про него не забыли. Полный список "способов" мы прикладываем в закрепленном комментарии. Т.к. его нужно либо разбирать отдельно, отводя душу на каждом пункте(А это очень "многобукаф"), либо не трогать вовсе.
Если кого-то заинтересует подобный иронично-пессимистичный разбор - пишите в комменты, что-нибудь придумаем))))