Найти в Дзене
Наше Поле

Яровая пшеница

Яровая пшеницы — род однолетних травянистых растений семейства Злаковых; важнейшая продовольственная культура. Морфологические особенности Корневая система — мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Число их у озимой пшеницы чаще бывает 3. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные(узловые) корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают. Основная часть корней распространяется в пахотном слое 20-25 см. Стебель озимой пшеницы — соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия), длина которых возрастает вверх по стеблю. Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую - в верхней. Прочность стебля разная, она зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подзе

Яровая пшеницы — род однолетних травянистых растений семейства Злаковых; важнейшая продовольственная культура.

Морфологические особенности

Корневая система — мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Число их у озимой пшеницы чаще бывает 3. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные(узловые) корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают. Основная часть корней распространяется в пахотном слое 20-25 см.

Стебель озимой пшеницы — соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия), длина которых возрастает вверх по стеблю. Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую - в верхней. Прочность стебля разная, она зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подземных стеблевых узлов.

Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки, охватывающие стебель.Язычок у пшеницы короткий, ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками.

Соцветие — колос, состоит из членистого колосового стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая — боковой. У колоса пшеницы стержень коленчатый, на каждом его членике находится один колосок, обычно состоящий из двух колосковых чешуи и одного или нескольких цветков; стержень заканчивается верхушечным колоском. Колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи, они широкие с продольным килем.

Каждый цветок имеет две цветковые чешуи — нижнюю(наружную) и верхнюю(внутреннюю) более тонкую, нежную и плоскую. Между цветковыми чешуями расположены завязь с одной обратной семяпочкой и двумя перистыми рыльцами и три тычинки; у основания цветковых чешуи еще имеются две небольшие тонкие пленки, набухание которых во время цветения обусловливает раскрытие цветка.

Биологические особенности

Отношение к теплу. Яровая пшеница – холодостойкая культура, всходы появляются при +5…+7 ºС, наиболее благоприятная температура для прорастания +12…+15 ºС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10ºС. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2 ºС. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания +22…+25 ºС. Температура +35…+40 ºС и сухие ветры неблагоприятно сказываются. Сумма активных температур составляет 1500-1750 ºС.

Продолжительность от всходов до кущения 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения 15-20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Вегетационный период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

Отношение к влаге.При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60 %, влаги от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы — на 5-7 % больше, так как они содержат больше белка.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критические периоды по отношению к влаге – выход в трубку- колошение. Недостаток влаги в это время увеличивает бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна снижает выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. Последующие обильные осадки не могут исправить положение, урожай резко снижается. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни.

Отношения к почвам.Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново – подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрения она растет плохо. Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Хорошие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную среду pH 6,0-7,5.

Требования к элементам питания. Яровая пшеница довольно требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение - азотное в сочетании с фосфорно-калийным. На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы она в среднем потребляет 3,1 кг азота, 1 кг фосфора и 2,5 кг калия. Получение высоких урожаев обеспечивается при содержании в почве подвижного фосфора и калия в пределах 15-20 мг на 100 г почвы. С учетом различного плодородия почв примерные дозы, обеспечивающие урожай яровой пшеницы порядка 30-35 ц/га, составляют N45-60, Р40-60, К20-40. Фосфорно-калийные удобрения в полной дозе вносятся под основную обработку. Из азотных удобрений под зяблевую вспашку можно вносить лишь их аммиачные формы не более 25% от потребности, а остальную часть - под предпосевную культивацию и в подкормки. Дозы азотных удобрений дифференцируют с учетом содержания нитратного азота в слое почвы 0-40 см. При очень низком содержании его в почве вносят повышенные дозы, при низком — 30-45 кг/га, при средне — 20-30 кг/га д. в. азота, и при содержании нитратов в почве более 15 мг на 1 кг почвы азотные удобрения совсем не вносят.