У педагога ему не интересно - значит плохой педагог.
Вся учеба должна быть только в игровой форме.
Ему это не нравится...
Давно хочу поговорить на тему баланса учебы и интереса, тема большая и приступаю я к этой статье с некоторым трепетом - мыслей много, а удастся ли перенести их на бумагу - вам судить.
Начну, пожалуй, с коррекции, а там и до нормы, глядишь, доберёмся. Потому что одно дело - не учить музыку, потому что не интересно и не дано, другое - не учиться говорить, потому что не хочет заниматься.
В современной коррекционной педагогике есть модное направление, которое сами же коррекционщики, только оппозиционеры называют презрительно - аниматорство. Это когда ужимки и прыжки. Когда все коррекционные цели и задачи достигаются в движении и игре. Никакого стола, никаких карточек, а если они и есть - то максимально привлекательные, призванные заинтересовать ребенка.
Направление широко распространившееся, в умелых руках - вполне рабочее, как и любая другая методика, но - вовсе не единственное, имеющее право на существование. Давайте разбираться, почему.
Ведь вроде бы - а как иначе с ребенком?!!! Ребенок примерно 4 лет (стандартный возраст начала коррекции) - это существо по определению бегающее, прыгающее и играющее!!! У этого существа пока нет воли, в мозг не завезли!!! Его нельзя сажать за стол и давать инструкции, можно действовать только через собственный интерес ребенка, а это - игра!
Правильно все сказанное? Правильно. И сама я долгое время тоже считала все перечисленное совершенно разумным и логичным, пока... Пока не начала работать с по-настоящему тяжёлыми детьми. И не поняла, что есть дети и четырех, и пяти, и десяти лет, которым не то что воли - и игры пока не подвозили. И интереса не загрузили. Вот совсем. Сидит и крутит перед глазами одну единственную верёвочку. А вы к нему с Чебурашкой. Да в гробу он видал вашу Чебурашку, простите. С прыжками и плясками. Отвали, тетя. Отдай верёвочку.
Что делать будете, вооруженные до зубов штампами о движении, игре, интересе, и общим представлением, что ребенок - это нечто такое по жизни буйно-придурошное? Правильно. Отведете ребенка за ручку маме и скажете, что с ТАКИМИ не работаете. Сделайте нормального, шаблонного - тогда приводите. А то мои шаблоны рвете тут, а рвать их неохота.
Читают дальше те, кто готов рвать. Педагоги, которые готовы принять для себя идею, что не все бывает по книжке и Инстаграму, и родители, готовые перестать терзать педагога требованиями больше прыгать и хлопать вокруг деточки.
Я много раз писала статьи на тему "Не не хочет, а не может". Не показывает глазки и носик в год несчётное количество раз, при этом счастливо улыбаясь в 8 зубов - возможно это не характер независимый, а есть сложности в понимании речи? Не говорит в три - возможно не ребенок-интраверт, а помощь нужна? Орет и психует в 8, когда вы начинаете занудную лекцию на тему "дворником станешь" - возможно не потому, что врождённый дегенерат, как его отец, а потому, что лобные доли пока не сформированы?
Очень часто мамы на форумах, уже понявшие, что с ребенком что-то не так, и попытавшиеся сами с ним заниматься, безнадежно опускают руки и пишут - да все я пробовала... Ему не интересно... Он не хочет... Он орет...
Не интересно - как надгробный камень на могиле развития. Не интересно ему понимать мою речь и выполнять инструкции. Не интересно говорить. Я уж и так и так пробовала... И такое и такое пособие купила... Опускают руки мамы - им можно. Когда опускают и педагоги, ушибленные интересом - простите, это преступление.
А если сочетание "не интересно" - на "сложно" заменить? На - "есть проблема"? Вам охренительно, простите, интересна была физика (химия, русский язык, подставь нужное), которую вы не догнали в рамках школьной программы и с которой вам не помогли родители, наняв репетитора? Или вы обречённо отсиживали часы за партой? Интересно ли чтение вашему ребенку с дислексией, или он предпочтет рисовать? Не интересно то, в чем мы не чувствуем успешности и должны прилагать сверхусилия не для сверхрезультатов, а для минимума!!!
Вот и выходит, что если есть проблема - автоматом не интересно! Не интересно дислексику читать, не интересно сенсорному алалику пытаться понять речь, не интересно анартрику - пробовать что-то сказать!
И вы можете сколько угодно лепить Чебурашек на пособия, плясать, хлопать и голосить - интереснее не станет! Особенно если вы смотрите - не на конкретного ребенка перед вами, а на некий собирательный образ ребенка в своей голове вообще. Все девочки любят Лол. А все мальчики - машинки. А все дети вообще - слаймы. И спасибо, если Лол и слаймы. А то у нас половина педагогов в своем детстве застряли, подсовывая Чебурашек и Иванушек. Ок, вы считаете, что Чебурашка жизненно необходим для правильного детского развития? Не вопрос - ставите цель познакомить ребенка с Чебурашкой и сформировать интерес к советскому мультпрому. Вполне реализуемая цель, кстати. И нормальный педагогический подход, в отличие от - заберите своего необучаемого, ему Чебурашка неинтересен.
А что же делать?!! Для начала понять, что дети - разные. Что условная норма может ни разу в жизни не видеть сериала Барбоскины - позиция у родителей такая. Поэтому ваши пособия с соответствующими персонажами ей по барабану. Что девочка может тащиться от машинок. Банальности пишу? Конечно. Посему тогда все пособия мы обильно этими Барбоскиными украшаем, невзирая на лица? Дальше интереснее. Понять, что и по уровню развития дети могут быть, представьте себе - БЕЗ ИГРЫ. А то как говорить норме - прекрати играть, иди лучше в тетради по подготовке к письму, позанимайся - мы первые, так и не норме без игры Чебурашку навязывать - тоже всегда пожалуйста.
Это было первое. А второе - понять, что то, чему вы хотите ребенка научить, то, чего он не может сам - с большой долей вероятности будет ему, да, не интересно. И чем выраженнее сложности в развитии - тем труднее вам будет действовать через интерес ребенка. Верёвочка. Одна верёвочка. Много вы целей и задач поставите, на этот интерес опираясь?
Ну что, удалось порвать шаблоны? Допустить хоть толику сомнения в уже в граните высеченном в современной педагогике постулате - Занятия в игровой форме!!! Ребенку должно быть интересно!!! Если да - подписывайтесь. Тему буду дальше развивать.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Инстаграм https://instagram.com/ne_tolko_logoped