Пейте дети молоко - будете здоровы! Эту избитую фразу помнят все еще с детства. Поэтому мы и пьем молоко чуть ли не каждый день. Это ценнейший кладезь витаминов и микроэлементов, укрепляющий наше здоровье. Вот только кипятить этот продукт нужно уметь правильно, ведь только зазеваешься, а молоко уже и убежало!
Секреты правильного кипячения молока
Опытные хозяйки, такие как моя мама, знают, что для кипячения этого продукта лучше всего подойдет алюминиевая посудина.
Причем кипятить молоко следует исключительно на умеренном огне. На сильном огне продукт обязательно пригорит, не говоря уже о том, что при чрезмерно высокой температуре нагрева напиток всенепременно «совершит побег».
Заливать молоко в сосуд для кипячения стоит не до самого его края. Лучше наполнить им емкость наполовину.
Очень важно не отвлекаться от процесса кипячения и держать ухо востро! Молоко следует непрерывно помешивать и не давать образовываться на его поверхности пленке.
Эти премудрости, естественно, знают многие домохозяйки. Но есть и другие хитрости, позволяющие вскипятить молоко так, чтобы оно не сбежало.
Помыть кастрюльку в холодной воде
Прежде чем наполнить кастрюлю молоком для кипячения, ее стоит ополоснуть под струей ледяной воды и после этого не вытирать. Так вы снизите в разы риски подгорания продукта и его сбегания.
Опустить блюдечко на дно кастрюли
Ежели вы поместите перевернутое блюдечко внутри кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком, то это уменьшит вероятность бурного кипения и сильного образования пены.
Блюдце во время кипячения молока будет стучать о дно кастрюли, но зато молоко от вас никогда не убежит!
Периодически мешать продукт
Более надежного способа еще никто не придумал! Это предотвратит образование пленки на поверхности напитка и молоко не сможет от вас убежать. Но это весьма хлопотно, поэтому многие дамы этот метод просто-напросто игнорируют.
Вскипятить, воспользовавшись водяной баней
Так молоко сбежать от вас в процессе кипячения не сумеет, ведь нагрев жидкости вы будете осуществлять в деликатном режиме. Оно сможет кипятиться, не выкипая, очень долго. Кстати, по такой схеме готовят топленый продукт.
Намазать стенки кастрюли сверху чем-нибудь жирным
Для этой цели я беру сливочное масло. Так на верхней части внутренней поверхности посудины появится защитная масляная пленочка. Она-то и не даст молочной пенке подняться за намеченную вами границу.
Важно! Намазывать края посудины маслом необходимо щедро!
Посластить молоко
Брошенный в кастрюльку маленький кусочек сахара-рафинада позволит уберечь продукт от «побега» во время его кипения.
Молоко при этом кипятят, накрыв кастрюлю крышкой, периодически (раз в три минуты) помешивая его ложкой.
Эти нехитрые способы помогут вам вскипятить молоко, не дав ему сбежать из кастрюли. Понравилась статья? Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!