Эта подборка десертов не просто для любителей домашней выпечки, она для настоящих шокоголиков! В ней я собрала сразу пять рецептов шоколадных десертов. Это ароматное шоколадное печенье со специями, нежнейшее пирожное с черносливом и заварным кремом, оригинальная шоколадная колбаска «Баунти», мега шоколадные кексы с кусочками шоколада и простое шоколадное пирожное. Все десерты очень вкусные каждый по-своему. Они всегда вас выручат, когда родные просят вкусненького к чаю. А еще они и для праздничного стола отлично подойдут. Рецепты несложные и подойдут для начинающих хозяек. Думаю, что и вы подберете для себя еще один любимый шоколадный десерт к чаю.
Шоколадное печенье
Ингредиенты:
- мука — 280 г
- масло сливочное — 180 г
- сахар — 3/4 ст.
- яйцо — 1 шт.
- какао — 1 ст. л.
- имбирь молотый — 1 ч. л.
- корица молотая — 1 ч. л
- сахар (для посыпки) — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 ст.л. какао. Все перемешиваем.
- Отдельно в миску кладем 180 г мягкого сливочного масла и насыпаем ¾ стакана сахара. Все взбиваем миксером до побеления масла, примерно 2-3 минуты. Сюда же, во взбитое масло, разбиваем 1 яйцо и опять все перемешиваем миксером.
- К масляной смеси насыпаем сухие ингредиенты. Тесто перемешиваем сначала миксером, а затем руками.
Готовое тесто собираем в комок,заматываем в пищевую пленку и кладем его в холодильник примерно на один час. - Из охлажденного теста скатываем шарики размером примерно с грецкий орех. Каждый шарик теста немного приплюскиваем и обваливаем со всех сторон в сахаре. Подготовленное печенье выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
- Печенье ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 15-20 минут.
- Печенье получилось очень вкусным, рассыпчатым и ароматным. Если у вас большая семья, то пеките сразу двойную порцию.
Шоколадное пирожное с черносливом
Ингредиенты:
Бисквит:
- сахар — 150 г
- яйца — 4 шт.
- мука — 110 г
- какао — 15 г
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
Заварной крем:
- молоко — 500 мл
- масло сливочное — 250 г
- желтки — 2 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- мука — 3 ст. л.
- крахмал — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 15 г
- чернослив вяленый — 400 г
Глазурь:
- шоколад молочный (черный) — 100 г
- масло сливочное — 70 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала приготовим бисквит. Яйца разделяем на желток и белок. Белки взбиваем миксером постепенно добавляя 150 г сахара, до пышной устойчивой пены. В эту массу добавляем по одному желтки, постоянно все взбивая миксером.
- В сито насыпаем 110 г муки, 15 г какао порошка и 1,5 ч.л. разрыхлителя. В яичную массу просеиваем сухую смесь в 2-3 подхода, каждый раз аккуратно вымешиваем лопаткой или ложкой. Тесто не должно упасть и должно получится воздушным и легким.
- Готовое тесто перекладываем в форму застеленную пергаментной бумагой и равномерно распределяем его по всей форме. Размер моей формы 26 на 26 см. Тесто ставим в духовку разогретую до 180 град. и выпекаем примерно 15-20 минут.
- Теперь приготовим заварной крем. В кастрюлю наливаем 0,5 л молока и ставим на огонь.
- Пока закипает молоко готовим остальную часть крема. В миску выливаем 2 желтка и начинаем взбивать миксером. Постепенно к желткам добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме. В желтковую смесь насыпаем крахмал (картофельный или кукурузный) и добавляем 3 ст.л. муки. Все перемешиваем миксером.
- Молоко уже закипело, постепенно выливаем его в подготовленную массу и перемешиваем до однородности.
- Получившуюся смесь выливаем обратно в сотейник и ставим на плиту. Варим крем на небольшом огне постоянно перемешивая, чтобы в процессе варки он не пригорел ко дну. Крем варим до загустения, у меня это заняло 2,5 минуты. Готовый крем накрываем крышкой и оставляем его при комнатной температуре, чтоб он полностью остыл.
- Заварная основа остыла, продолжаем готовить крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме. Во взбитое масло добавляем по одной столовой ложке хорошо остывшую заварную основу, при этом каждый раз хорошо взбивая крем. Если в масло добавить всю заварную основу сразу, то крем получится не такой пышный и воздушный.
- Готовим сироп для пропитки бисквита.
В сотейник наливаем пол стакана воды и насыпаем пол стакана сахара. Все ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим одну минуту. Готовому сиропу даем остыть. - В остывший сироп наливаем 50 г коньяка и перемешиваем. По желанию коньяк можно не добавлять.
- С испеченного и остывшего бисквита снимаем верхнюю корочку. Бисквит очень хорошо пропитываем сахарным сиропом. На бисквит выкладываем приготовленный заварной крем и разравниваем его по всей поверхности.
- Вяленый чернослив сначала нужно помыть и залить кипятком на 10-15 минут. С чернослива сливаем воду и обсушиваем его бумажными полотенцами. Подготовленный чернослив нарезаем на более мелкие кусочки и выкладываем их равномерно сверху на крем.
- Готовим шоколадную глазурь для пирожного. В миску кладем 100 г поломанного кусочками черного или молочного шоколада и добавляем к нему 70 г сливочного масла. Все ставим на водяную баню и топим периодически перемешивая. Будьте внимательны, не перегрейте шоколад и следите чтобы в него не попала вода или конденсат. Когда большая часть шоколада растопилась, снимаем его с водяной бани и продолжаем перемешивать до тех пор, пока шоколад с маслом полностью не растопится.
- Шоколадной глазури даем остыть примерно до 25 градусов, чтобы она не была сильно льющейся. Немного остывшей глазурью поливаем сверху пирожное с помощью ложки.
Все ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтоб все хорошо застыло и стабилизировалось. - Остывшее пирожное нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Пирожное с черносливом получилось очень вкусным, аппетитным и красивым.
Шоколадная колбаса «Баунти»
Ингредиенты:
- печенье песочное — 200 г
- сахар — 1/2 ст.
- вода — 1/2 ст.
- масло сливочное — 80 г
- стружка кокосовая — 80 г
- сахарная пудра — 80 г
- какао — 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нужно измельчить 200 г песочного печенья при помощи измельчителя или с помощью скалки, положив печенье в плотный пакет.
- Песочную крошку высыпаем в миску и добавляем 2 ст. л. какао. Все перемешиваем.
- Готовим сахарный сироп. В маленькой кастрюле смешиваем полстакана воды и полстакана сахара. Сиропу даем покипеть 1-2 минуты и сразу же добавляем его в сухую смесь. Все перемешиваем до получения пластичной однородной массы.
- Для приготовления кокосовой начинки смешиваем 80 г размягченного сливочного масла, 80 г сахарной пудры и 80 г кокосовой стружки. Все хорошо перемешиваем.
- На стол кладем кусок пищевой пленки и на нее выкладываем шоколадную массу. Сначала ее распределяем руками, а затем раскатываем скалкой в прямоугольный лист.
- На шоколадный слой равномерно выкладываем кокосовую начинку и точно так же выравниваем ее с помощью скалки.
- Раскатанную шоколадно кокосовую массу плотно сворачиваем в рулет с помощью пленки. Получившийся рулет заворачиваем в ту же самую пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник на несколько часов.
- Готовый рулет нарезаем порционными кусочками. Шоколадная колбаса «Баунти» получилась очень вкусной.
Шоколадные кексы с кусочками шоколада
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- кефир — 250 мл
- сахар — 100 г
- масло подсолнечное — 80
- шоколад — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- какао — 2 ст. л.
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л
- сода — 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В отдельную миску высыпаем все сухие ингредиенты: 250 г муки, пол ч. л. соды и 2 ч. л. разрыхлителя для теста и 2 ст. л. какао. Все перемешиваем.
- В другую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его с сахаром. Примерно через минуту взбивания сюда же добавляем 250 мл кефира и 80 г подсолнечное масла без запаха.
- В жидкую смесь добавляем сухую смесь в два подхода, каждый раз взбивая миксером.
- 50 г шоколада рубим ножом на небольшие кусочки.
Шоколад добавляем в тесто и перемешиваем. - В форму для выпечки кексов ставим бумажные стаканчики
Для удобства напослнения стаканчиков, я тесто перекладываю в кондитерский мешок.
Каждый стаканчик заполняем тестом приблизительно на ⅔ его высоты. Этого количества теста хватает на 12 кексов. - Кексы ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем приблизительно 30 минут.
- Испеченные кексы посыпаем сверху сахарной пудрой.
Кексы получились воздушными, очень вкусными, ароматными и мега шоколадными.
Шоколадное пирожное
Ингредиенты:
- мука — 180 г
- шоколад черный или молочный — 150 г
- сахар — 120 г
- чернослив — 100 г
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 80 г
- молоко теплое — 60 мл
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
Глазурь:
- шоколад молочный (черный) — 100 г
- масло сливочное — 70 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала испечем бисквит. Чернослив моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Спустя 10 минут с чернослива сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив нарезаем на более мелкие кусочки.
- В миску ломаем 150 г шоколада (молочного или черного) и добавляем 80 г сливочного масла. Все ставим на паровую баню (Дно миски не должно касаться воды). Топим шоколад с маслом на среднем огне периодически перемешивая. Как только основная часть шоколада растопилась, а в миске еще остались небольшие кусочки, снимаем миску с водяной бани и продолжаем перемешивать шоколад до полного растворения.
- В отдельную миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры и насыпаем 120 г сахара. Немного взбиваем венчиком. Взбитые яйца с сахаром вливаем в растопленный шоколад и постепенно перемешиваем. Сюда же наливаем 60 мл слегка теплого молока и перемешиваем.
- В получившуюся смесь просеиваем 180 г муки и насыпаем 1,5 ч. л. разрыхлителя и перемешиваем. В самом конце в тесто добавляем подготовленный чернослив и опять перемешиваем.
- Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Аккуратно разравниваем тесто по всей форме. Диаметр моей формы 24 см. Шоколадный бисквит ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 40 минут.
- Уже испеченный и остывший бисквит вынимаем из формы и снимаем пергаментную бумагу. С бисквита срезаем верхнюю корочку. Подготовленный бисквит опять кладем в форму для выпечки.
- Теперь приготовим шоколадную глазурь. Черный шоколад ломаем в чистую и сухую миску и добавляем сливочное масло. Миску ставим на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды. Когда половина шоколада растопилась, снимаем его с огня и продолжаем перемешивать, пока не растопится весь шоколад.
- Растопленным шоколадом заливаем бисквит сверху. Оставляем при комнатной температуре, чтобы застыл шоколад.
- Пирожное вынимаем из формы и разрезаем на порционные кусочки. Шоколадное пирожное с черносливом получилось очень вкусным и аппетитным.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com