Найти в Дзене
NANA M.

"Когда - то всё решала шпага"...

Фото из открытых источников.     Офицер русской армии.
Фото из открытых источников. Офицер русской армии.

"Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
Когда-то все решала шпага.
А нынче старый стиль негож
", - Андрей Дементьев

Здравствуйте! Бывает ли так у вас, уважаемые подписчики и читатели, что какие-то события , ситуации, обстоятельства одновременно случаются, логически связаны нанизываются, как бусы? У меня такое случается часто.

Вот и сейчас некоторые обстоятельства привели меня к определённым размышлениям, которыми я хочу с вами поделиться.

Совершенно случайно мне на YouTube попался ролик, где Иннокентий Смоктуновский читает "Евгения Онегина". Читает так, как только умел он: завораживающе, с совершенно другими интонациями, чем все остальные, привычными нам, которые раскрывают всё немного по-другому. Оторваться невозможно.

И, как вы все знаете, там есть линия дуэли Онегина и Ленского, а также некоторые рассуждения о дуэлях вообще, и о пересудах света, в частности.

Я всегда думала, почему произошла эта дуэль. Ведь и Ленский уже её не хотел, и Онегин, но они стрелялись. А потому, что в то время было такое понятие как - честь важнее жизни. Ведь свет бы не понял отказа, кто-то из них был бы обесчестен, что привело бы к необратимым последствиям - он бы стал изгоем в обществе.

Все, конечно, знают фразу "Честь имею!", которая является переведённой конструкцией английской фразы «I have the honour of…». Её оригинальное значение говорит об уважении к собеседнику.

В России офицеры и люди высшего сословия употребляли эту фразу прощаясь, подчёркивая важность закончившейся беседы и уважение к собеседнику. И важно то, что речь шла не о своей чести, он дожидался ответной фразы, чтобы получить и уважение к себе.

Вообще, тема дуэли занимала классиков не только нашей литературы. Дрались все - и французы, и англичане, и немцы, и особенно наши аристократы и офицеры.

Потом я пошла наводить порядок в книжном шкафу, а там и Пушкин, и Куприн, и Дюма и многие другие.

Сразу провела параллель с "Выстрелом", "Поединком" и Брегетом", далее мысль ушла к Толстому - я вспомнила Толстого Американца. Так и сложился замысел этой статьи.

Дуэлянты были всегда и везде. Причём были некоторые, так называемые, бретёры (Бретёр, устар. брете́р (фр. bretteur от brette «шпага») — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу; часто дуэль намеренно провоцировалась бретёром (в этом случае он, по дуэльному кодексу, выбирал оружие), для них участие в дуэлях было просто жизненно необходимо.

Таким был Сильвио из повести А.С. Пушкина "Выстрел", завистливый неудачник, который не мог перенести превосходства графа, и вызвавший его на дуэль после того, как получил от него пощёчину. А пощёчину получил за то, что на каком-то приёме подошёл к графу, беседующему в окружении местных красавиц и сказал что-то неприятное на ухо. И сказал это намеренно, провоцируя.

Да, и сам Пушкин, как и Лермонтов, погиб на дуэли.

Александр Сергеевич Пушкин до своего рокового поединка с Дантесом, 20 раз получал (или отправлял сам) вызов на дуэль. Первый раз Пушкин дрался на дуэли, будучи ещё лицеистом. думаю, что дуэлей могло быть и больше, но у него было много любивших его друзей, и они всегда отчаянно хлопотали о примирении сторон (даже первый вызов Дантесу) . Но, тем не менее, поэт имел репутацию отличного стрелка, и некоторые его приятели, узнав о предстоящей дуэли поэта с каким-то "прыщавым кавалергардом", только пожали плечами - да он его как муху... Но что-то пошло не так и "солнце" нашей поэзии закатилось.

Фото из открытых источников. Смертельно раненый Пушкин на дуэли  с Дантесом. Это был 21 дуэль поэта, которая стала для него роковой.
Фото из открытых источников. Смертельно раненый Пушкин на дуэли с Дантесом. Это был 21 дуэль поэта, которая стала для него роковой.

Александр Иванович Куприн тоже не прошёл мимо темы дуэлей. Его повесть "Поединок" оставляет двоякое впечатление. С одной стороны благородное дело - защита чести, с другой - не совсем честная дуэль, во время которой был убит молоденький подпоручик Ромашов.

Часто полки стояли в самых жутких, забытых Богом, провинциальных городках. Офицерам нечего было делать в свободное время и они пили, играли в карты, заводили сомнительные романы и стрелялись на дуэлях.
Вот об этом Куприн и пишет.

Дуэль между Ромашовым и Николаевым, с чьей женой у Ромашова был роман. Она, Шурочка, умоляет Ромашова не убивать Николаева, говоря, что они оба не будут убиты, что муж согласен стрелять мимо и всё будет хорошо. Но... "Подробности дуэли между поручиком Николаевым и подпоручиком Ромашовым описываются в рапорте полковнику. Когда по команде противники пошли друг другу навстречу, поручик Николаев произведённым выстрелом ранил подпоручика в правую верхнюю часть живота, и тот через семь минут скончался от внутреннего кровоизлияния. К рапорту прилагаются показания младшего врача.".

Фото из открытых источников. Иллюстрация к сцене дуэли в  повести Куприна "Поединок".
Фото из открытых источников. Иллюстрация к сцене дуэли в повести Куприна "Поединок".

Но больше всего меня потрясла повесть "Брегет".
Поручик Ольховский однажды показал свой брегет офицерам и сказал, что таких всего три штуки в мире. Поручик Чекмарёв возразил, что у него есть такой же. Ему никто не поверил, а брегет Ольховского вдруг пропал. Какое нелепое стечение обстоятельств!

Всех решили обыскать, но Чекмарёв отказался. Тогда ему сказали, что в его честности никто не сомневается, но ему не место среди офицеров. Чекмарёв ушел, а брегет Ольховского нашёлся.

Потом при шли и сказали, что поручик Чекмарёв застрелился.

Когда вошли к нему, то увидели записку, придавленную таким же брегетом, где поручик объяснял, что если бы его обыскали, то нашли бы брегет и обвинили бы в краже.

Вот представляете, каковы были понятия о чести у русских офицеров?

Известных дуэлянтов в России было не мало, кроме Пушкина и Лермонтова, это и Лунин, и Уваров, и Гагарин и многие другие.

Но самым, что называется, "записным" дуэлянтом был Фёдор Иванович Толстой, про прозвищу Американец, дядя Льва Николаевича Толстого.

Фото из открытых источников. Фёдор Толстой "Американец".
Фото из открытых источников. Фёдор Толстой "Американец".

Американцем Фёдор Иванович был прозван после того, как будучи морским офицером во время путешествия с Крузенштерном в Америку, за буйство и непотребства был высажен на берег в районе Камчатки.

Последней каплей стала маленькая обезьянка, которую Толстой взял с собой и научил всяким "трюкам". Очень нехорошим.

Не знаю насколько это правда, но однажды она, якобы, при утреннем подъёме флага, выбежала на палубу этого военного корабля, сделала своё утреннее дело, лихо отдала честь и скрылась.

Но последний случай был вообще вопиющим. Крузенштерн очень скрупулёзно вел дневник путешествия. Толстой научил эту обезьянку капать чернила в тетрадь и размазывать их. Потом запустил её в каюту Крузенштерна, где она и извела все записи, залив их чернилами и размазав по всем листам.

Толстой каким-то образом добрался до Алеутских островов, где местные аборигены сделали ему татуировки, которыми он гордился и всем показывал. Потом вернулся в Россию, где посвятил себя двум "благородным" занятиям: карточному шулерству и дуэлям.

Именно о нём написал А.С. Грибоедов в "Горе от ума":
"
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был,
Вернулся алеутом, И крепко на руку нечист..."

Удивительные истории сопровождали Федора Толстого всю жизнь. Ему безумно везло в картах и на дуэлях.

В игре удачу обеспечивали наблюдательность, талант психолога и обыкновенные шулерские уловки («крепко на руку нечист» - это именно про карты).

В бретерстве же помогала безумная смелость и ежедневные упражнения в стрельбе и фехтовании. Его недаром называли «кошмаром двух столиц» - за свою жизнь он дрался на пистолетах и шпагах более сотни раз. Очень многих соперников покалечил, а одиннадцать - убил.

Поскольку впоследствии все его дети умирали в младенческом возрасте, Толстой решил, что это небеса взимают плату за каждую отнятую жизнь.

С ужасом он вел скорбный подсчет в своем молитвеннике. Когда умерла одиннадцатая дочь Сара, напротив даты ее смерти отец вывел: «Теперь квит...» И действительно, двенадцатый ребенок - Прасковья - дожила до глубокой старости. Отца очень любила, часто просила рассказать ей и внукам о своих приключениях - в том числе и на островах.

До старости дожил и сам Американец. Причем в точности, как описал его друг Пушкин: «От бурь укрывшись, наконец, живет как истинный мудрец, капусту садит как Гораций, разводит уток и гусей»...

Говорят, что и Зарецкий в "Евгении Онегине" списан с него. И слава его гремела ещё долго.

На тему чести и достоинства русской аристократии и русского офицерства можно рассуждать и писать очень долго и много.

Затем мысли мои перекочевали уже в наши дни. Самый честный и порядочный человек в моей жизни, истинный офицер - это мой дед, который ещё мальчиком был воспитанником Павловского гвардейского Его Императорского Величества полка.

Мой отец тоже был офицером, к сожалению он погиб, когда я была ещё маленькой, но знающие его люди говорили всегда о нём в превосходной степени.

Мой муж - тоже военный, очень порядочный человек, знающий, что такое честь и достоинство.

Я, наивная, по ним сужу обо всех. И когда читаю в прессе, что высокие военные чины, работающие в "оборонке", задержаны по подозрению во взятках и хищении бюджетных денег в каких-то невообразимо крупных размерах, меня берёт какая-то оторопь. Ну, не может этого быть! А вот и нет - может.

Но, конечно, и сейчас есть люди чести и достоинства, которые и службу несут и в государстве управляют.

Например: наши военнослужащие в Сирии, миротворцы в Карабахе и недавно в Казахстане, парни, воевавшие в Афганистане и Чечне.

Вот, Евгений Родионов – это молодой русский воин, который совершил настоящий подвиг, проявив мужество и став примером проявления православной стойкости в современное время. После 100 дней плена он принял мученическую лютую смерть в день своего 19-летия, но не отрекся от Родины и Веры, не снял православного креста и не принял ислам. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Наши военнослужащие в Сирии - герои России: лётчик Ряфагат Хабибулин, п/п-к Олег Пешков, матрос Александр Позынич, п/п-к Иван Черемисин, ст. лейтенант Александр Прохоренко и многие другие. Они погибли, совершив подвиг, защищая достоинство и честь людей, не уронив своей.

Фото из открытых источников. Старший Лейтенант Александр Прохоренко, герой России. 26 лет.
Фото из открытых источников. Старший Лейтенант Александр Прохоренко, герой России. 26 лет.

Но, к великому сожалению, есть и другие, которые слова честь и достоинство понимают по-своему, готовы смешать их с грязью, "воюя" с женщинами и стариками.

Не проходит и недели, чтобы мы не прочли в прессе сообщение о том, что какие-то люди (чью национальность хотя и можно ещё называть, но не будем - ДЗЕН сразу видит в этом "язык вражды"), кого-то оскорбили или избили.

И вот последний случай, буквально пару дней назад. Но замечательно, что СК возбудил дело за "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или угрозы его применения", против некоего Шугаиба Болотукаева, который в автобусе стал всех оскорблять и угрожать расправой русским за то, что водитель отказался его выпустить в неустановленном месте.

Скорее всего он может отделаться штрафом, но главное не это, а то, что всё-таки делом занялись и стали расследовать.

Такие как Болотукаев тоже считают, что у них есть честь и достоинство, но забывают про поговорку:" Достоинство человека определяется только его поступками".

Да, он уже извиняется, потому, что глава Дагестана С.А. Меликов очень резко высказался о его поступке и призвал извиниться не только перед теми, кого он оскорбил, но и перед всем дагестанским народом, которой такие как он, позорят.

Нет ни чести, ни достоинства, потеряны эти понятия и, к сожалению, очень многими в нашем нынешнем обществе.

Наверное, самая занимательная книга о чести, достоинстве и дуэлях - "Три мушкетёра", А. Дюма. И закончить свою статью я хочу куплетом из песни Арамиса в исполнении замечательного Игоря Старыгина из фильма "Д' Артаньян и три мушкетёра":

"Века уходят неотложно,
Дуэль исчезнет до конца.
И это к лучшему, возможно.
Но, боже мой, как будет сложно
Ах, боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца
Призвать к ответу наглеца !"

"Душа -Богу, сердце - женщине, Жизнь - Отечеству, честь - никому!", - Кодекс чести русского офицера, составлен в 1804 году.

Спасибо, что дочитали. Буду признательна за оценку моей работы и ваши комментарии.