Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
О ценах в январе 2025 года читайте в самом конце!:)
Как вы знаете, на праздниках мы съездили на пару дней в Смоленск, чтобы немного отдохнуть и перезагрузится. Чуть более четырех часов из Москвы (без пробок, конечно), и вы попадаете в один из самых древних и интересных городов России. От души советую!
О впечатлениях от города я напишу более подробно, но в следующей статье.
Сейчас же затрону тему еды. Вот с чем нам не повезло в Смоленске- это с едой. Все популярные кафе были переполнены туристами, а многие из распиаренных в интернете заведений, мягко говоря, не оправдали ожиданий.
В итоге самым вкусным и душевным местом во всей Смоленской области для нас оказалось... маленькое придорожное кафе. И оно заслуживает отдельного рассказа.
Находится оно прямо на трассе М1 на территории города Вязьма рядом со Смоленском. Называется "Аколица", через А и с буквой i, что наводит на мысль, что в меню будет много белорусских блюд. Кстати, в этом суть смоленской кухни - что-то взято от русской, что-то от белорусской кухонь, где-то даже еврейские блюда (например, форшмак). Ведь Смоленск пережил многое. Он видел Наполеона, немцев, спас Русь от польского нашествия. В 1918 году он на 5 дней даже стал столицей Белорусии, нынешняя граница которой находится по прямой всего в 69 километрах. А еще здесь была самая крупная еврейская община.
Итак, о кафе. Попали туда случайно - просто остановились на трассе, когда проголодались. Нас встретил очень уютный снаружи домик. Внутри тоже было мило. Владельцы не пожалели денег на рождественские украшения, чувствуется любовь к месту в каждой детали. Приятно, что даже на трассе можно почувствовать себя желанным гостем.
Внутри пространство небольшое, но нам даже выделили отдельную комнатку со столом. В итоге на нем еле-еле поместилось все, что заказывали.
Заказали борщ, солянку, шашлык из курицы и свинины, вареники с творогом для Вани и большую сковороду жареного картофеля на всех. Услышав заказ, официантка тактично предложила взять порцию картофеля "поменьше". "Поверьте, на всех точно хватит".
Вообще-то мы привыкли не наедаться в ресторанах - порции-то у нас в Москве с "гулькин нос". Поэтому когда принесли действительно много еды, мы и правда удивились. Приятно.
Борщ оказался сладковатым из-за уксуса в свекле, возможно, на любителя, но я именно такой вкус помню с детства и очень люблю. Саша оценил гренки с хреном, смальцем и соленым огурчиком. Очень вкусно!
Цена - 250 рублей.
Сашина солянка была острой и насыщенной. Порция от души. Цена - 270 рублей.
Ванины вареники домашние, слеплены вручную, начинки не пожалели. К ним прилагалось вишневое варенье и что-то похожее на сладкую сметану с маком - первый раз такое пробую. Интересно.
Цена - 230 рублей.
Шашлык из куриного бедра и свинины стоил одинаково - по 370 рублей. И опять порция большая, мясо свежее и мягкое, не передержанное. Куриное бедро вообще выше всяких похвал!
Ну и картошечка - куда же без нее! Вот ее мы попросили завернуть с собой, сил даже на маленькую сковородку не хватило. Лук я не люблю, но тут он прожарен, как надо, чеснок и укроп тоже в меру и вкусно. Цена 250 рублей. Ей и оставшимся шашлыком мы питались еще весь оставшийся день.
Кстати, то и дело к нашему столу подходил мужчина, который спрашивал, все ли хорошо. Хозяин? Эх, если бы в каждом кафе так трепетно относились к гостям.
Жалко, что уже в Смоленске мы не смогли найти похожего места по атмосфере и ценам. Либо мест нет, либо хамское обслуживание и посредственная еда. А ведь достаточно все делать с душой, и от гостей не будет отбоя.
Обновление, январь 2025 года.
В январе 2025 года снова заехали в это замечательное кафе, обрадовались гостеприимству (нам выделили тот же столик, что и в прошлый раз), а вот ценам - не очень. Подросли. Но ничего удивительного – цены с февраля 2022 выросли заметно! Радует, что в чеке за хорошее настроение ничего не взяли)))
Борщ, например, подорожал на 100 рублей – до 350. Видели в меню дранбургер за 850 рублей (вместо булки тут - драники, как в Минске), но рискнули взять его, дорого. Зато в Минске все же его попробовали, об этом напишу).
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада вашим комментариям и лайкам. И до новых, вкусных путешествий!