Найти в Дзене

Магазин сладостей в Нью-Йорке из детских мечтаний

Конфеты эконом-класса в Нижнем Ист-Сайде уже более 80 лет удовлетворяют потребность города в сахаре. Статья, Реджи Надельсона, который вновь посещает Нью-Йоркские заведения, которые определяли класс на протяжении десятилетий, от проверенных временем ресторанов до незамеченных забегаловок. Иногда говорят, что самый старый из сохранившихся магазинов такого рода в Нью-Йорке - это Economy Candy на Ривингтон-стрит. Построенный в 1937 году, он продает не только широкий ассортимент сладостей — до 2000 различных видов, по словам его владельцев, от лакрицы до шоколада, от бочек из-под пива до драже, — но и ностальгию, которая приходит, когда вы находите свое любимое детское лакомство. . В последний раз, когда я зашёл, в холодный декабрьский день, по этому показателю было триумфом: владельцы, Митчелл Коэн, 36 лет, и Скай Гринфилд Коэн, 32 года, спасли мне немного Bonomo Turkish Taffy. Поскольку в этом магазине так много винтажных конфет, Коэн и Гринфилд Коэн всегда находятся в осаде сентименталь

Конфеты эконом-класса в Нижнем Ист-Сайде уже более 80 лет удовлетворяют потребность города в сахаре.

Статья, Реджи Надельсона, который вновь посещает Нью-Йоркские заведения, которые определяли класс на протяжении десятилетий, от проверенных временем ресторанов до незамеченных забегаловок.

Иногда говорят, что самый старый из сохранившихся магазинов такого рода в Нью-Йорке - это Economy Candy на Ривингтон-стрит. Построенный в 1937 году, он продает не только широкий ассортимент сладостей — до 2000 различных видов, по словам его владельцев, от лакрицы до шоколада, от бочек из-под пива до драже, — но и ностальгию, которая приходит, когда вы находите свое любимое детское лакомство. . В последний раз, когда я зашёл, в холодный декабрьский день, по этому показателю было триумфом: владельцы, Митчелл Коэн, 36 лет, и Скай Гринфилд Коэн, 32 года, спасли мне немного Bonomo Turkish Taffy. Поскольку в этом магазине так много винтажных конфет, Коэн и Гринфилд Коэн всегда находятся в осаде сентиментальных завсегдатаев. «Буквально вчера кто-то приходил спрашивать турецкие ириски, — сказал мне Коэн. «Но у нас осталось только три такта, поэтому мы извинились, но они были для кого-то другого». Я поблагодарил его так, словно он отложил последние банки редкой икры.

В детстве я любил турецкие ириски, и рекламные ролики тоже: «Шлепни! Дай ему трещину!» пошел джингл. Сделанный из печеных яичных белков и кукурузного сиропа, он был изобретён, согласно нынешним преданиям компании, Германом Херером, австрийским иммигрантом, в Нью-Йорке в 1912 году. Не в силах дождаться возвращения домой, я выскочил из магазина и захлопнул бар к стене, как мы делали это, когда были детьми. Я снял гладкую жёлто-белую пластиковую обертку, и внутри осколки все еще имели слегка своеобразный оранжево-жёлтый цвет и текстуру, похожую на нугу: твердую и немного липкую. Я не давал кусочкам таять во рту, как это часто советуют детям, а жевал. Они прилипли к моим зубам, очень сладкие и возвышенные.

Моррис «Мойше» Коэн помогает покупателю возле Economy Candy, 1960-е годы. Говорят, что он стоял снаружи в любую погоду, чтобы обслуживать клиентов
Моррис «Мойше» Коэн помогает покупателю возле Economy Candy, 1960-е годы. Говорят, что он стоял снаружи в любую погоду, чтобы обслуживать клиентов
Автомат с жевательной резинкой рядом с магазином на Ривингтон-стрит
Автомат с жевательной резинкой рядом с магазином на Ривингтон-стрит
Внутри магазина полки заполнены конфетами, начиная от вековой классики  и заканчивая высококачественными шоколадными батончиками и M&M's всех видов
Внутри магазина полки заполнены конфетами, начиная от вековой классики и заканчивая высококачественными шоколадными батончиками и M&M's всех видов

Почти каждый сорт винтажных конфет имеет свою историю, поклонников и даже наркоманов, а среди постоянных клиентов Economy Candy немало знаменитостей. Во время концерта, посвященного ее 21-летию, в бальном зале Roseland в Нью-Йорке в 2009 году Адель раздала публике сладости, заявив о своей привязанности к магазину.

И неудивительно. Economy Candy — это дворец удовольствий для покупателей любого возраста: 2000 квадратных футов заполнены сладостями — Jelly Belly и Hershey's Kisses, мармеладными червями и миндалем Jordan в пастельно-фиолетовых, розовых, голубых и жёлтых тонах. На самых высоких полках находятся предметы коллекционирования, в том числе старинные автоматы с жевательной резинкой, а в центре пространства столы, которые выгибаются почти под тяжестью бесчисленных сложенных друг на друга коробок шоколадных батончиков и лакрицы, леденцов и конфет Pop Rocks.

Митчелл Коэн (слева) и Скай Гринфилд Коэн, которые сегодня управляют магазином
Митчелл Коэн (слева) и Скай Гринфилд Коэн, которые сегодня управляют магазином

Коэн, чьи родители, Джерри и Айлин Коэн, управляли магазином до него, вырос здесь. В детстве он любил стоять на ящике из-под молока за прилавком и делать сдачу покупателям. (Он сказал, что так у него хорошо получается с математикой.) После колледжа, после колледжа, он вернулся в мир финансов и вернулся в магазин. Как и во многих Нью-Йоркских продовольственных заведениях, управляемых владельцами магазинов в третьем и даже четвертом поколении, — среди них аппетитный торговый центр Russ & Daughters , итальянский специализированный магазин Di Palo’s и немецкая мясная лавка Schaller & Weber — Economy Candy в значительной степени поддерживается и работает, его традиции поддерживаются благодаря страсти и энергии его молодых владельцев.

Гринфилд Коэн, жена Коэна, также является одним из хранителей семейной истории. По ее словам, до того, как в начале 80-х магазин переехал на свое нынешнее место на Ривингтон-стрит, 108, он находился в полуквартале от нее, на углу Ривингтон-стрит и Эссекс-стрит. А до того, как это был магазин сладостей, это был бизнес по ремонту обуви и головных уборов. «В зависимости от того, кого вы спросите, это были либо King’s Shoes, либо Economy Shoes», — сказала она. «История гласит, что по настоянию двоюродной бабушки Митчелла Дженни, которая в то время была ребенком, семья открыла тележку для продажи конфет на улице». В конце 1930-х годов он стал полноценным магазином сладостей, потому что в разгар Великой депрессии сладости были выгоднее, чем ремонт обуви.

Шоколадные монеты всех цветов для Хануки и других случаев
Шоколадные монеты всех цветов для Хануки и других случаев

Когда дед Коэна Моррис «Мойше» Коэн вернулся с боевых действий во время Второй мировой войны, он и его зять, тоже ветеран, управляли магазином. В 1981 году, еще до рождения Митчелла Коэна, его место заняли Джерри и Айлин, а в 2013 году Коэн оставил свою должность в Morgan Stanley, чтобы вернуться к работе вместе со своими родителями. «Четыре года спустя я оставил свою работу в рекламе, чтобы присоединиться к Митчеллу, — сказал Гринфилд Коэн. Коэн привел ее в магазин на их первом свидании. («Я не знал, что мои родители дома», — сказал он со смехом.)

Во время пандемии, когда они были вынуждены временно закрыть магазин, пара использовала это время, чтобы привести в порядок пространство, положить новый пол, реорганизовать ассортимент конфет на разных столах. Я немного скучаю по случайности, возможности случайных открытий, но в эти осторожные времена это имеет смысл. Они также расширили свой онлайн-бизнес. «Люди отправляли соседям — иногда в том же городе или даже по соседству — посылку с конфетами, просто чтобы сказать, что думают о них, когда не могут навестить», — сказал Коэн.

Старомодные весы у витрины со смесью шоколада и конфет
Старомодные весы у витрины со смесью шоколада и конфет
Компания Economy Candy продавала сухофрукты и орехи с первых лет своего существования
Компания Economy Candy продавала сухофрукты и орехи с первых лет своего существования
Мать Коэна, Илен Коэн, заказала эту резьбу по дереву, на которой изображена семья, работающая вместе за прилавком, в качестве подарка на день рождения для своего мужа Джерри Коэна
Мать Коэна, Илен Коэн, заказала эту резьбу по дереву, на которой изображена семья, работающая вместе за прилавком, в качестве подарка на день рождения для своего мужа Джерри Коэна

Но ничто не сравнится с тем, чтобы лично потерять себя в Economy Candy. Всякий раз, когда я вхожу, кажется, что окружающий сахар вызывает у меня контактный кайф. Есть американская классика, в том числе мои любимые: батончик Clark, изобретённый в Питтсбурге в 1917 году, с хрустящей арахисовой ириской в ​​​​центре, покрытый молочным шоколадом, и Chunky, тяжелый маленький квадрат из изюма и арахиса в шоколаде, созданный в Нью-Йорке. Йорк в 1930-е годы. Есть целые разделы, посвященные импортным удовольствиям: Crunchies из Британии, Violet Crumble из Австралии, настоящий немецкий Haribo. А еще есть необычные конфеты, сухофрукты и орехи, халва Joyva, которая продается поштучно или в буханках. Сама Гринфилд Коэн не может устоять перед шоколадными крекерами и крендельками. Но больше всего для меня привлекательны грошовые леденцы.

Фасад магазина выполнен в стиле ретро и украшен флагом с новым анимированным талисманом
Фасад магазина выполнен в стиле ретро и украшен флагом с новым анимированным талисманом
Винтажный автомат по продаже жевательной резинки Adams, который все еще находится в рабочем состоянии
Винтажный автомат по продаже жевательной резинки Adams, который все еще находится в рабочем состоянии

Винтажный автомат по продаже жевательной резинки Adams, который все еще находится в рабочем состоянии.

Винтажный автомат по продаже жевательной резинки Adams, который все еще находится в рабочем состоянии.Кредит...Натан Баджар

В конце 18-го и начале 19-го веков кондитеры изготавливали такие деликатесы, как марципановые овощи, лепестки роз в сахаре и даже замысловатые пейзажи из сладостей (многие следовали рецептам чайных и бальных залов Парижа и Лондона), которые почти полностью предназначались для для богатых. Более доступные угощения массового производства, такие как Necco Wafers, Tootsie Rolls и Hershey's Kisses, появились позже, в середине и конце 19 века. Задолго до того, как жители Нижнего Ист-Сайда начали потягивать коктейли по 20 долларов, этот район был рабочим районом, а конфеты стали удовольствием для рабочего класса. Это закрепилось в городе, когда миллионы иммигрантов прибыли и нашли работу на стройках или за сдельную работу — пенни за несколько минут удовольствия часто были тем, что жители Нижнего Ист-Сайда могли себе позволить, а магазины и тележки, торгующие конфетами, появились, казалось, на каждой улице. . К началу 20-го века, по словам Гринфилда Коэна, популярными грошовыми конфетами были Мэри Джейн, Бит-О-Мед, Цыпленок-О-Палочка, Яблочко и Кислые Шары. «К сожалению, — сказала она, — больше ничего не стоит ни копейки. Теперь это выходит примерно по пять центов за штуку».

Тем не менее, радость от этих скромных, сиюминутных удовольствий никогда не угасала. Когда я приехал, это было почти время отпуска. Пройдя под пухлым ребенком (показывая живот, радостно раскинув руки), который с 1990-х годов был логотипом Economy Candy, украшающим флаг над его дверью, я вошёл и позволил себе снова погрузиться в радости детства. Здесь были шоколадные меноры и диспенсеры Pez в форме Санта-Клауса. Там были Hershey's Kisses со вкусом леденца и кора перечной мяты. Танцующие сахарные сливы могут быть представлением некоторых людей о Рождестве, но в этом году, как всегда, все, что я хотел, это сани, полные старых добрых конфет.