Найти тему
Народная Газета

НА СКОЛЬКО ПОДОРОЖАЕТ КАПРЕМОНТ В 2022 ГОДУ

С тех пор как ввели взносы на капремонт, правила их начисления и уплаты менялись неоднократно. На днях крупные новостные агентства опубликовали новость о том, что в 2022 году минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в нашем регионе вырастет сразу на 55%. Но на поверку оказалось, что это сообщение имеет двойной смысл.

В правительственном постановлении (от 30.09.2021 № 1667), на которое сослались СМИ, действительно говорится, что плата за капремонт может быть увеличена до 25%. Но речь там идет не о взносах, которые платим мы, граждане, а о плате подрядчикам, с которыми Фонд капремонта заключает контракты на плановый ремонт жилых домов. Как пояснили представители Правительства РФ, такое решение было принято в связи с резким подорожанием строительных материалов.

По оценкам специалистов рынка, в 2021 году в среднем они выросли на 32%: профлист подорожал на 200%, также подскочили в цене кирпич (+63%), арматура (+52%), пластиковые окна (+40%) и электрика (+38%). Капитальный ремонт зданий осуществляется именно с использованием этих материалов; следуя логике, стоимость капремонта не могла не вырасти без того, чтобы в регионе не упали объемы проводимого ремонта.

- К сожалению, во всем мире действительно идет рост цен на строительные материалы, а ремонт нужно выполнять! - рассказывает Тимур Шайдуллин, инженер подрядной организации ООО «Контраст 2». - Материалы действительно выросли в цене в два раза. Приходится увеличивать размер платы за капремонт. Если взнос останется на прежнем уровне, подрядчики не смогут выполнять свои работы и жители останутся наедине с дырявыми крышами.

Иначе говоря: или рост взносов, или текущие трубы, крыша, осыпающиеся стены и облупившаяся краска.

Экономика должна быть...?

Наверняка читатель спросит: а за счет чего фонды капремонта будут изыскивать дополнительные проценты на удорожание строительных работ? Минстрой ориентирует их использовать для этой цели средства, оставшиеся от реализации программ капремонта. То есть призывает изыскивать резервы за счет экономии. Но не секрет, что текущие тарифы взносов на капремонт и так намного ниже, чем требуется для выполнения программы капремонта в той мере, в какой она задумана.

Как поясняют в Фонде модернизации ЖКХ, взносы были установлены примерно в три раза ниже экономически обоснованного размера (обоснованный - это 17,4 рублей с кв. м или даже более 30 рублей для старых домов). С начала действия программы минимальный взнос установили в 5 рублей и 20 копеек, и к 2021 году он за семь лет вырос только на 30 копеек, что не соответствует ни уровню инфляции, ни удорожанию материалов.

Конкретнее: в 2019 году Фондом модернизации ЖКК Ульяновской области была произведена оценка программы капитального ремонта, выяснили, что затраты обеспечены взносами только на 37,48%. Действующий размер минимального взноса был на 78-м месте в стране из 85, то есть почти самый низкий в России.

Соломоново решение

Правительство последовательно боролось за то, чтобы у жителей региона не вырастали коммунальные платежи, однако в результате в Фонде капитального ремонта оказалось слишком мало денег, чтобы проводить работы. Уже летом 2021 года строительные организации начали отказываться участвовать в электронных аукционах из-за низкой финансовой обеспеченности контрактов.

Итак, если сохранить тарифы на прежнем уровне - существовал реальный риск роста снежного кома коммунальных проблем, если ремонт не делать вовремя - завтра где-то протечет крыша, где-то обрушится фасад, прорвет трубы...

...А если поднять тариф - людям станет тяжелее. Решение: поднять, но на минимально возможную сумму. К тому же авторы фейковой новости про повышение взносов на капремонт упустили одну важную деталь. Постановление «застолбило» ограничение: цену контракта нельзя увеличить выше, чем утвержденная по региону предельная стоимость работ по капремонту.

Теперь цены по региону следующие: от 9 этажей и выше - 8 рублей 50 копеек, от 5 до 8 этажей - 8 рублей 60 копеек, до 4 этажей - 8 рублей 70 копеек. Плата за конкретную квартиру, площадь которой от 30 до 90 кв. метров, вырастет незначительно. Платеж увеличится в интервале 90 - 180 рублей в месяц.

Отделались малым ростом!

Мнения экспертов

Вадим Штанов, председатель ТСН «Престиж», эксперт в сфере ЖКХ:

- Последний год в мире действительно складывается ситуация, когда рост цен на строительные материалы, связанный с нарушением логистических цепочек, удорожанием перевозок, тормозит проведение капитальных ремонтов. Тарифы были утверждены ранее и не менялись, за это время произошло несколько увеличений цен, как на материалы, так и на работы. Но ремонты нужно делать сейчас! Каждый год. Если крышу, общедомовое имущество, вовремя не чинить, затопить может и квартиру.

Ольга Полянская, жительница дома по ул. Гончарова, 1:

- В наш дом я переехала в 2017 году. Буквально сразу начались проблемы - то отключали воду, то было холодно из-за проблемы с отоплением. Решить проблемы удалось с помощью капремонта, нам полностью поменяли все сети, все коммуникации. Стоимость работ вышла значительная, так что для их финансирования мы сами в своем доме увеличили тариф на капремонт, вместо 6 рублей начали платить 9 рублей (еще до общеобластного повышения. - Прим. авт.). В месяц выходит немного, около 400 рублей. Не увеличили бы - ремонт мог бы не состояться. Мы очень довольны таким результатом.

А как у них

Рост платы за жилье в канун 2022 года, к сожалению, общемировое явление, и оно имеет общие причины. К примеру, жители некоторых домов провинции Нью-Брансуик, что в Канаде, 1 января 2022 года получили уведомление: с 1 апреля арендная плата за жилье у них вырастет на 43%!

Издание CBC приводит слова 82-летней Айрин Мерфи, плата за жилье у нее выросла с 390 долларов до 1 300 долларов в месяц. В Нью-Джерси платежи за жилье выросли на 24%. В Манхеттене - 9%, «Новости Далласа» сообщают, что за 2021 год плата выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. Во всех случаях, сообщают местные издания, причиной подорожания стал коронавирус - конкретнее, вызванное им подорожание стройматериалов и комплектующих.

Анатолий МАРИЕНГОФ

Фото из архива «НГ»