Найти тему
Буду фельдшером

Книга о ЗОЖ, о чтении которой я не жалею

Вроде бы каждый знает, что такое здоровый образ жизни, но все всегда расходятся в деталях. Вот, например, регулярно бегать полезно или вредно? И что полезнее (или менее вредно): есть мясо или не есть? А может вообще исключить все продукты с сахаром, глютеном и казеином, чтобы питание было совсем уж здоровым? Палеодиета, десять тысяч шагов, 2,5 литра воды в день - или что-то другое? Можно найти ту самую книгу, в которой будет утверждаться, что какой-то из перечисленных (или не указанных здесь) элементов - самый решающий для вашего здоровья! А если читать книги о ЗОЖ одну за другой, то мы быстро замечаем: авторы регулярно противоречат друг другу. Каждый вроде бы ссылается на какие-то исследования, мнения врачей, авторитеты, а все равно получается, что одни говорят, что бегать очень полезно, а другие призывают просто ходить быстрым шагом, одним кажется, что надо пить по 2,5 литра воды ежедневно, а другие предостерегают: берегите почки!

Медицинский журналист Юлия Верклова в своей книге "ЗОЖ: оно вам надо?" взялась за почти нерешаемую задачу: она собрала современные рекомендации и противоречия, имеющие отношение к теме здорового образа жизни, и методично разложила их по полочкам. И показала: вот здесь есть противоречия, они возникли следующим образом, а здесь нет, все логично. Я не совру, если скажу: после чтения этой книги будет более-менее понятно, почему нам рекомендуют ходить по 10 тысяч шагов в день, пить строго определенный объем воды, есть или не есть продукты с глютеном и так далее. А раз мы поймем истоки рекомендаций и исследования, которые за ними стоят (или, вот так сюрприз, не стоят), то мы сможем более осознанно решить, следовать таким рекомендациями или ну их совсем!

Как обычно, я напишу несколько постов об этой книге, в которых расскажу о том, что мне самой показалось самым интересным. Сначала же в общем об издании!

Обложка книги. Издательство АСТ, 2020. Серия "Научпоп для всех"
Обложка книги. Издательство АСТ, 2020. Серия "Научпоп для всех"

В книге всего шесть глав.

  • О воздухе. Здесь автор рассказывает о том, насколько чистота воздуха влияет на здоровье и где воздух чище, в городе или в деревне. В этой же главе говорится о курении, выборе между обычными и электронными сигаретами.
  • О питании. Здесь говорится о самых распространенных диетах и их происхождении, а также о том, почему разные рекомендации о здоровом питании противоречат друг другу
  • О питье. Пресловутые 2,5 литра воды в день. Почему их рекомендуют пить, на чем основаны эти рекомендации и можно ли не пить так много
  • О занятиях спортом. Бегать или ходить, спортзал или прогулки на природе, результаты исследований о том, что вредно, а что полезно.
  • О сне. Сколько нужно спать, правда ли, что непременно нужно ложиться до 23 часов, иначе будет один вред, чем чревата бессонница.
  • О взаимодействии с врачами. Нужно ли проходить диспансеризацию, как она устроена у нас в стране, какие обследования рекомендуют во всем мире, а какие делают только у нас в стране, какие вопросы задавать врачу при посещении, стоит ли проверять весь организм "на рак".

Книга адресована пациентам и тем, кто пациентом еще не стал, а просто заинтересован в сохранении здоровья и улучшении самочувствия. Это значит, что написана она максимально понятным языком, а все термины (например, "кохрановский обзор", "метаанализ" или "гиппокамп") поясняются сразу по тексту.

Еще очень интересно устроен справочный аппарат книги. В ней нет постраничных ссылок и в конце тоже нет особого раздела с перечислением использованной автором литературой. Ссылки на научные статьи, обзоры, метаанализы и рекомендации ВОЗ приведены на страницах в формате QR-кодов. Так что читать эту книгу удобно с телефоном: можно сразу пройти по ссылке на нужную статью, правда с того момента, когда книга вышла (2020 год), некоторые из них уже стали неактивными. Но таких, по-моему, буквально пара штук на всю книгу (правда я не проверяла все подряд, говорю только о тех, по которым сама ходила).

В заключение приведу пару интересных цитат из книги.

О том, как меняются представления о ЗОЖ.

"В XIX веке, например, никто не боялся умереть от рака: до него еще дожить надо было, увернувшись от туберкулеза или дизентерии. Женщины и младенцы к тому же часто гибли в родах. Поэтому ЗОЖ в те времена - это отдых "на водах", мытье рук перед едой и отказ от секса. Потом внедрили повсеместно кесарево сечение, водопровод с горячей водой и вакцину БЦЖ - и, соответственно, требования к организации ЗОЖ вышли на новый уровень."

Вот еще короткая цитата о маммографии, созвучная моему большому посту на эту тему.

"Представления о человеке и, соответственно, о том, что для него полезно, во-первых, будут регулярно обновляться и пересматриваться, а во-вторых, не могут быть универсальными для всех. Например, открытия в 1994 году генов BRA1 и BRA2 и их мутаций серьезно изменило наши представления о раке молочной железы, его диагностике и лечении. Сейчас уже ставится под сомнения сама необходимость ежегодной маммографии для всех: регулярное рентгеновское облучение само по себе небезопасно, а если мутаций нет, то опухоль, скорее всего, будет развиваться медленно. Отказываться от идеи, которая 30 лет внедрялась в массовое сознание, - очень больно. Поэтому вокруг этой темы идут ожесточенные бои.
И таких холиварных сюжетов в медицине ого как, как много!"

И очень важное замечание о том, что у каждого должен быть свой, индивидуально подобранный ЗОЖ:

"В принципе с ЗОЖ, как с лекарствами: если что-то помогло соседу, не факт, что поможет тебе. Кто-то счастлив на веганском рационе, а кто-то на кетодиете, кто-то высыпается за 6 часов, кто-то за 9... Какой смысл в едином порыве со всей страной предотвращать инсульт, если ты знаешь, что все твои родственники в трех поколениях умирали от рака груди или от кишечных расстройств? У каждого свои акценты в жизни (и в смерти соответственно)."

О том, что Юлия Верклова рассказывает о диетах, похудении и правильном питании, будет отдельный пост.

#медицинский нон-фикшн #книги для пациентов #зож #нон-фикшн