Чтобы не затопить соседей при случайной протечке воды, нужна специальная система защиты. Рассказываем, что это такое:
1. Система защиты от протечек состоит из блока управления, электрических шаровых кранов и чувствительного к воде датчика. Когда вода попадает на датчик, сигнал от блока управления подается на шаровые краны, которые перекрывают ее подачу, тем самым предотвращая затопление.
2. Датчики бывают проводные и беспроводные. Беспроводные датчики удобно использовать, но в них нужно регулярно менять батарейки. Если батарейка села, датчик становится бесполезным. Проводные датчики в этом плане надёжнее, но для них нужно заранее прокладывать провода. А еще их невозможно перенести в другое место, например, при перестановке стиральной машины.
3. Устанавливать датчики нужно в тех местах, где протечка наиболее вероятна: сантехнический короб в стене, под ванной, под унитазом или возле него, под мойкой на кухне, возле стиральной и посудомоечной машиной, а также под бойлером.
4. Электрические шаровые краны устанавливаются за вентилями ввода воды или после счётчиков. Блок управления, он же контроллер, размещается внутри сантехнического шкафа или на стене санузла таким образом, чтобы вода ни при каких условиях не попала на корпус или блок питания. Предусмотрите розетку в месте установки блока управления, так как большая часть контроллеров работают от сети. Лучший вариант — контроллер со встроенным аккумулятором, которого хватает на несколько срабатываний даже в случае потери питания. Также контроллеры отличаются количеством датчиков, которые можно присоединить, поэтому перед покупкой нужно заранее посчитать количество «мокрых» зон, чтобы выбрать подходящий.
5. Важно! Скорость срабатывания системы защиты не должна превышать 20 секунд, чтобы даже если случится протечка, она была минимальной.