Найти в Дзене
Поверка-сервис

Что такое ОДН

Чтобы разобраться, что входит в ОДН, нужно для начала разобраться, что это за «три буквы».

#ОДН расшифровывается как #общедомовые нужды – то есть, то, что тратится на нужды всего многоквартирного дома. Это электричество, тепло и вода.

В каждом многоквартирном доме есть места общего пользования.

В эту категорию входят:

  • Лифты и лифтовые шахты;
  • Лестничные пролёты;
  • Этажные и межэтажные площадки;
  • Чердаки и подвалы;
  • Детские площадки во дворе;
  • Парковки, расположенные на придомовой территории

На содержание этих мест расходуется немало коммунальных ресурсов. Электричество для освещения, тепловая энергия для отопления, вода для поливки и уборки.

Все эти расходы компенсируются за счёт собственников помещений дома.

Кто как платит

Оплата за #коммунальные ресурсы, потраченные на общедомовые нужды, может взыматься по нормативам или по общедомовым приборам учёта.

Если в вашем доме установлен общедомовой #прибор учёта воды, то начисление платы производится по его показаниям, после чего распределяется пропорционально площади помещения, собственником которого вы являетесь.

Если же прибор учёта не установлен или не сдан в эксплуатацию, то плату будут начислять по нормативам, которые утверждаются региональными властями.

Такая ситуация и с остальными коммунальными ресурсами. Именно по этой причине хорошие управляющие компании стараются заменить обычные электролампы энергосберегающими, установить датчики движения в парадных и максимально снизить потери тепла.

Стоит отметить, что плату за общедомовые нужды платят не только собственники жилых помещений, но и владельцы нежилых помещений, которые есть в доме. Например, магазины на первом этаже вашего дома платят за воду, которая потрачена на полив газонов и клумб, наравне с владельцем квартиры на девятом этаже.

В следующий раз, получив квитанцию с графой ОДН, знайте, вы оплачиваете свет и чистоту в подъезде, тепло на лестничной клетке и цветущую клумбу перед домом.

Источник: сайт "Поверка сервис"