Читая в тырнетах наших различные тексты, претендующие на открытие истин и раскрытие глаз читателям, решил я, что могу и сам попробовать себя в этом жанре. Благо я немного знаю если не историю (ее, всю целиком, никто не знает), то хотя бы методы поиска источников информации. Итак, погнали! Во всех смыслах этого слова...
Под конец XVI века Россией правил царь Федор Иоаннович. Был он сыном Ивана Грозного. Таковых было вообще-то много, но до более-менее сознательного возраста дожили только трое: Иван, умерший в ноябре 1581 года, возможно — от побоев, нанесенных отцом, Дмитрий, погибший в 1591 году, вероятно в результате несчастного случая, и Федор, переживший своего отца и ставший новым царем.
Самый добрый царь
По воспоминаниям современников, царь Федор был нездоров физически и, вероятно, психически, государственными делами практически не интересовался, предпочитая им хождение в церковь три раза каждый день, не считая молитв в своих покоях утром и вечером, и еженедельных выездов на богомолье в ближайшие к Москве монастыри. Подданые, привыкшие к жестким государям, считали Федора едва ли не образцом ангельской доброты. Ручаться за это нельзя — вполне может быть, что ему, за бесконечными молитвами, просто было некогда зверства зверствовать и прочую политику учинять. Для подданых результат был тот же — царь кроток и ничем, кроме молебнов, не интересуется, а значит все, от боярина до крестьянина, могут жить спокойно.
По части доброты конкуренцию Федору мог бы составить разве что Иван V — формальный соправитель Петра I. Тот тоже интересовался исключительно религией, ни до чего другого у него руки не доходили.
Фактическим правителем страны при Федоре был Борис Федорович Годунов — выходец из не слишком знатного дворянского рода, произведенный в бояре уже в зрелом возрасте. Зато он был братом жены Федора царицы Ирины, которую царь, к тому же, очень сильно любил. Кроме того Борис Годунов был, безусловно, умен, силен и настойчив. Немудрено, что в царствование Федора реальным правителем государства был именно Борис. Вся реальная власть была у него, все решения принимались им же.
На рубеже 1597-98 годов сорокалетний царь Федор занемог и через пару недель умер. Детей у него к тому времени не было, единственная дочь умерла в раннем детстве. Он был последним из Рюриковичей. Надо было обрести нового царя.
Новая династия
Годунов был явным фаворитом, поэтому свой приход к власти обставил с приличествующим моменту драматизмом. Мартин Бер, лютеранский пастор из Немецкой слободы, несколько лет спустя описывал уговаривание Бориса Федоровича специально нанятым для этого народом. По его версии (я не ручаюсь за ее правильность, но она очень хорошо гармонирует с духом сюжета), Годунов, после смерти Федора Иоанновича, сложил полномочия и, вместе с сестрой, удалился в монастырь, заявив, что послужил отечеству довольно и далее хочет только покоя. Нечто в этом духе мы регулярно видим сейчас, когда политик перед выборами вдруг начинает капризничать: «Злые вы, уйду я от вас!», но потом, так и быть, нехотя поддается на уговоры безутешной общественности и выдвигает свою кандидатуру на надцатый срок.
По версии Бера, заключительный акт уговоров (после нескольких неудачных) выглядел почти трогательно:
Два отрока подошли к монастырю и начали петь, довольно неприятным голосом, в надежде смягчить правителя: "Смилуйся, государь Борис Федорович! Если отцы наши прогневали тебя своими грехами, тронься молением нашим: мы еще ни в чем невиновны; хотя ради нас будь царем! По всей земле Русской блуждают овцы без пастыря: будь нашим пастырем! Бог вознаградите тебя!
Не знаю, на что подействовало пение отроков — на сердце или на слух Бориса Федоровича, но он согласился. Ну а куда тут денешься? Хотел покоя и вот нате — будут теперь под окнами петь как мартовские коты. Уж лучше в цари!
Правление Бориса Годунова, по довольно-таки общему мнению историков, было временем незаурядным. Царь был деятелен, умен и жесток точечно — в отношении людей, действительно способных угрожать его власти. Так, репрессиям подверглись Романовы — свойственники Ивана Грозного и потенциальные претенденты на престол, один из которых действительно воцарился через несколько лет.
Годунов поощрял контакты с Европой, пытался посылать молодых дворян на обучение (они оттуда не возвращались), даже, вроде бы, собирался открыть университет. От этого дерзкого шага его отговорило руководство РПЦ, опасавшееся крамол и ересей, являющихся неизбежными спутниками любого знания.
Это все, однако, упиралось в массово-народное (не нанятое) мнение, что Годунов - «неправильный царь». По тогдашним представлениям, источником монаршей власти была божья воля, а подтверждением таковой — происхождение от чресел государевых. Законный царь должен был быть сыном предыдущего или, хотя бы, кровным родственником. Борис Федорович таковым не являлся — его избрал Земский Собор. Как писал несколькими десятилетиями ранее Иван Грозный об английской королеве Елизавете I, «правит волею мятежных человеков»...
Немудрено, что Борису стали припоминать его происхождение как только представился удобный повод. В 1601 году в России разразился жуткий голод. Он был вызван неурожаем, а тот — плохим, очень холодным и дождливым, летом. Неурожаи и голод продолжались, по крайней мере, еще два года.
К чести годуновской администрации, осознав проблему она попыталась ее решить в меру своих возможностей и понимания. В Москве проводилась бесплатная раздача продовольствия голодающим. Крупные землевладельцы обязаны были продавать зерно по фиксированной невысокой цене.
Это имело скорее обратные последствия. На рынке зерна мгновенно появились перекупщики, которые закупали провиант у князей и дворян по «благотворительной» цене, а дальше продавали его уже по рыночной. Я не могу за это ручаться, но знакомое слово «откат» здесь так и просится в текст. Это есть в России сейчас, это было сто с небольшим лет назад (я писал об этом в прошлом году), очень вероятно, что было и при Годунове.
Бесплатная раздача еды тоже скорее повредила, вызвав прибытие в столицу масс голодающих людей — а еды тут не стало больше. По некоторым подсчетам, в Москве тогда погибло от голода до полумиллиона человек, при том, что постоянных жителей города было явно меньше.
Эти годы выдались неурожайными и в Западной Европе, но там климат помягче, а уровень жизни повыше. Зерно подорожало в среднем вчетверо, но это было большим затруднением, а не катастрофой.
В России простой люд окончательно уверился в том, что Годунов — неправильный царь. Не от Бога, вот все у него и пошло вкривь и вкось. В октябре 1604 года на Москву из Польши двинулся Лжедмитрий. Годунов пытался доказывать, что это — самозванец, что его настоящая фамилия — Отрепьев, что настоящий царевич Дмитрий по-настоящему погиб. Все было тщетно. Самозванца встречали как настоящего царя — от Бога и Ивана Грозного.
13 апреля 1605 года внезапно умер Борис Годунов. Есть несколько версий причин: отравление, самоубийство при помощи яда, естественная смерть. Они сейчас недоказуемы и останавливаться на них я не буду. Его сын Федор правил полтора месяца и был убит в результате мятежа, спровоцированного Лжедмитрием. На том короткая история династии Годуновых почти закончилась — о ее небольшом продолжении я расскажу в какой-то следующий раз.
Гнев Бога
Тем временем на другой стороне земного шара разворачивались события, о которых все вышеперечисленные люди едва ли что-то слышали. Максимум — вполуха.
В XI-XV веках н.э. в южной части теперешнего Перу существовало государство Ичма (Ичсма). Оно владычествовало над окрестными землями и народами, имело свои, вписывающиеся в окружающий контекст культуру и историю; то и другое мы знаем крайне конспективно.
Одним из богов Ичма был Пача Камак (Pacha Kamaq).По преданию, он создал всю Вселенную, а затем — первых мужчину и женщину, но, как водится, забыл их покормить. В результате джентльмен умер от голода, а его супруга обвинила Бога в том, что из-за его забывчивости теперь не может размножаться. Пришлось Пача Камаку самому попробовать себя в роли мужчины. С этого и начался род человеческий.
Потом пришли инки и покорили государство Ичма. В ходе таких операций они всегда пытались имплементировать местных Богов в свой пантеон, здраво рассуждая, что учет и контроль, поставленные в их державе очень здорово, все равно окажутся превыше. Так Пача Камак был разжалован в местночтимые Боги подземного мира.
Потом пришли испанцы и отменили/запретили инкский пантеон, разросшийся к тому времени примерно до тысячи сущностей. И Пача Камак перестал получать жертвы подданных. Мы не знаем, как долго тек к нему пересыхающий ручеек религиозных чувств и воздаяний, но логично предполагать, что к концу XVI века этот Бог сидел на голодной диете.
Очевидно, это разгневало подземножителя и он ответил мятежным человекам доступными средствами. 19 февраля 1600 года произошло катастрофическое извержение вулкана Уайнапутина (Huaynaputina), расположенного на изначально подведомственной Пача Камаку территории. Это событие было самым сильным во всей Южной Америке за всю историю более-менее документированных наблюдений. В результате сам вулкан был почти полностью разрушен; от него остался только кратер. В окрестностях катастрофы погибли не менее 15 тысяч человек, при том, что это сравнительно малонаселенный регион. В атмосферу было выброшено колоссальное количество пепла и пыли, которые привели к глобальным климатическим изменениям. Прозрачность атмосферы снизилась, освещенность упала, а вместе с ней — и температура.
Какое отношение к этому имеет Борис Годунов? Он был не от Бога. В том числе — и не от Пача Камака.
Правильно говорят, что «глас народа — глас божий». Только надо помнить, что народ не всегда понимает, от которого из Богов этот глас исходит.
Сергей Сысоев
Поздравить меня с Новым Годом можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!