Кажется, что в Москве и рядом с ней можно найти достопримечательности на любой вкус. Но разве здесь есть водопады, достойные внимания? Чтобы выяснить это, я поехала смотреть на популярный водопад на границу Московской и Калужской областей.
Водопад "Радужный" попадался мне в списках достопримечательностей Московской области не один раз. Хотя формально он находится в Калужской области, в 200 метрах от границы Подмосковья.
Чтобы добраться до водопада нужно примерно час ехать на юго-запад от МКАДа, а потом ещё около 500 метров идти пешком (хотя проходимые машины могут подъехать ближе, но об этом потом). Путь не самый близкий, поэтому я долго не решалась туда поехать.
Мои сомнения усиливали мысли из серии "откуда в Подмосковье водопады-то?". Не хотелось съездить впустую. Но счастливый случай помог составить маршрут на праздники прямиком через этот водопад. Поэтому делюсь своими впечатлениями.
Впечатления от водопада
Когда идёшь к водопаду со стороны Московской области, то спускаешься по крутому берегу вниз к реке, в которую стекают воды "Радужного". Река называется Нара.
Берег крутой и длинный. Здесь растёт много деревьев. И зимой сквозь них видно соседний низкий берег, реку и окружающий пейзаж. Ради такого пейзажа уже можно было сделать эту остановку.
Когда мы спустились вниз, то сразу услышали, в какой стороне находится водопад. По пути к нему нам встретились маленькие ручейки, которые проделали в снегу забавные мини-пещеры.
Сам водопад в высоту по моим ощущениям насчитывает метров 5. Когда же стоишь у подножия, то видно только последние 3. И всё же водопад превзошёл мои ожидания.
Да, выглядит будто бы маленьким. Но ведь у нас есть сила ракурса!
Окружающая природа даже зимой привлекает внимание. Здесь хочется некоторое время побыть, насладиться видом.
Наверху берега у начала спуска установлен информационный стенд, который описывает разнообразие местной природы. Там много малопонятных мне слов, и это впечатляет.
Как добраться зимой
Дорога оказалась вполне неплохой, хотя зимой хотелось бы почище. Мы добирались следующим образом: доехали до АЗС (55.20913150742091, 36.95917288164446), поставили там машину. На АЗС есть кафе.
Далее пошли вдоль шоссе в обратную сторону (на Москву), повернули налево в первый поворот и пошли вдоль металлического забора. По правую руку был забор детского лагеря. Идти несколько минут.
Дальше мы повернули налево, вдоль того же забора. Прошли через ворота.
По этой дороге мы дошли до берега и сразу увидели чьи-то разрозненные следы на снегу. Пошли по ним.
Мы шли по глубокому снегу зигзагами, но зато не было даже мысли о том, что можно где-то поскользнуться. Хотя многие писали, что спускаться опасно, особенно летом, когда берег мокрый от бьющих родников.
Спустившись к водопаду, мы поняли, что шли не по той дороге. Оказывается, если пройти вдоль берега направо, то можно выйти на цивилизованную тропинку, которая идёт вдоль ручья. Начинается сразу у информационного стенда.
Мы по этой тропинке поднимались. Даже зимой она хорошо вытоптана, но из-за этого подниматься по ней может быть опасно. Хорошо, вокруг есть деревья и кусты.
Удивительно, но у водопада мы оказались не одни. Нам встретилась семья, пришедшая к водопаду по берегу. Это были супруги с четырьмя детьми разных возрастов. Все шли с треккинговыми палками. Приятно осознавать, что где-то ещё есть такие семьи, ценящие активный отдых на природе. Тем более ценно, что такие семьи находятся так близко к столице.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥