Нет, оказывается, не виноград - основа плодово-ягодного экспорта Грузии. И даже не гранаты с картошкой. Голубика стала топовым продуктом для экспорта.
Больше тысячи га в Грузии занято плантациями голубики, расположены они преимущественно в западной части. За 2 последних года экспорт ягоды из Грузии вырос в 5 раз (больше 6 млн. долларов США в 2021).
Почему выращивать голубику в Грузии - выгодно:
Гос программа
Начинающим фермерам вернут 100% стоимости саженцев и покроют часть расходов на орошение. Речь о программе Plant the Future (Посади будущее).
Чайные плантации
Время СССР прошло, а чайные платации остались. И кислотность этих почт аккурат такая же, как для выращивания голубики.
Климат
Вся Европа выращивает голубику в теплицах и собирает ее до начала мая, второй урожай приходится на середину лета. В Грузии же "сезон" наступает в конце мая, то есть тогда, когда вокруг голубики нет больше нигде. Влажность и тепло Западной Грузии позволяет получить гораздо большее число ягод, чем в тем же теплицах в Европе.
Логистика
Первое, что приходит на ум - это Черное море. Хотя контейнерами по воде голубику еще никто не отправляет, возможно, дело пока в скромных объемах. Грузия имеет доступ к рынкам России и Еврозоны, что также делает выращивание ягоды привлекательным.
Самое сложное в выращивании голубики в Грузии
Во-первых, сбор голубики это строго ручное занятие (не только в Грузии).
Во-вторых, сортировать, хранить и транспортировать можно только охлажденную ягоду. И именно эта часть процесса предполагает больше всего хлопот и затрат.
Сейчас в Грузии всего несколько средних игроков на рынке выращивания голубики: Georgian Blue, Blue Valley, Blueberry LTD, Green Valley.
Они экспортируют ягоду в Россию, Германию и Болгарию.
Рискнули бы вложиться в аграрный бизнес?
Вам также будет интересно:
- Зря ездил в Тбилиси, если не бывал здесь
- На чем в Грузии можно хорошо заработать
- Увидеть Грузию и не умереть