Найти тему

Я - "Плюшкин"

В русском разговорном языке и в литературной традиции имя «Плюшкин» стало нарицательным для людей, охваченных страстью к накопительству ненужных им, а подчас и совершенно бесполезных вещей.

- Каак???, ну как можно выбрасывать старую одежду?, - вопиют мои внутренние "хомяки" и "Плюшкины" вместе взятые. Мои друзья и родные знают, что я категорически против этого, и пакетами везут ее мне. Нет-нет-нет, я ее не донашиваю, не хожу в обносках, я из нее рукодельничаю. Наверное, меня поймут только такие-же сумасшедшие рукодельницы, у которых планов - на двадцать лет вперед, а времени свободного - пару часиков вечером, и в выходные.

Богачества
Богачества

В конце прошлого года мои запасы пополнились аж четыре! раза, сейчас кладовка под потолок забита этими пакетами. Часть из них уже рассортирована и разрезана, часть отбракована (представляете - у меня, у "Плюшкина", и такое случается! ), а оставшиеся дожидаются моего свободного времени.

В моменты сортировки я напоминаю себе ребенка, которому Дед Мороз принес подарки. Я же тоже не знаю, какой сюрприз может оказаться внутри. Трикотажные футболки, водолазки, сарафанчики, халатики - это все на коврики. Делаю из них трикотажную пряжу, и вяжу коврики и сидушки на стулья. На один коврик уходит от 15 до 20 вещей (иногда больше, зависит от желаемого размера).

Шелковые и велюровые блузочки, юбочки раньше забраковывала, а сейчас разрезаю на лоскуты, уплотняю флизелином и пока.. складываю в коробочку (когда-нибудь...). А еще джинсы - моя давняя любовь, у меня их четыре коробки. Тут фантазия летит впереди меня: от жилеток до покрывал.

А знаете, что приводит меня в особенный восторг? Вещи из бабушкиных сундуков! Недавно в пакетах оказались два новых ситцевых платья. Они сшиты и обработаны руками. Когда-нибудь, я сошью из них одеяло, думаю, получится очень душевно. Я, когда вижу такие вещи, вспоминаю, что у бабушки в сундуке лежали отрезы тканей, купленных очень давно, платки или платочные отрезы, сорочечная ткань. И, ведь уже не было особого дефицита, можно было купить в магазине тот же ситцевый халат или платок, но отрезы все-равно хранились.

В этом одеялке некоторые тканюшки из бабушкиного сундука.
В этом одеялке некоторые тканюшки из бабушкиного сундука.

А еще дочь недавно привезла две шубы из искусственного меха. Одну я уже перешила на жилетку (для деревни), а из остатков сшила домашние унты.

Первый опыт. Такие неказистые получились, но удобные и теплые, в деревне будут ножки греть.
Первый опыт. Такие неказистые получились, но удобные и теплые, в деревне будут ножки греть.

Наверное, у многих, прочитавших эту статью, возникнет вопрос: на фига зачем все это нужно? Кто-то выскажет свое категорическое - фи. Ведь сейчас в магазинах такой выбор всего, на любой вкус и кошелек. Можно пойти и купить, хочешь - готовую вещь, не хочешь готовую - купи новую ткань и сшей. Согласна, можно. Но мне важен сам процесс. Да, иногда результат получается не тот, которого хотелось бы достичь (моя самокритичность иногда просто зашкаливает), но когда я делаю что-то своими руками, я наполняю это своей энергетикой, вещи становятся живыми, теплыми и продолжают служить еще несколько лет.