Не так много можно найти примеров высокотехнологичных российских производств, по своей уникальности не уступающих западным. Такой пример я нашёл в процессе изучения информация для новой статьи — лазерная индустрия. Ну а мировым лидером в ней является ООО НТО «ИРЭ-Полюс», расположенное в подмосковном городе Фрязино. Сегодня организация является основателем и одной из базовых компаний научно-технической Группы «IPG Photonics Corporation» с производствами и научными центрами в 30 различных странах мира.
Для чего используются лазеры?
На самом деле, проще сказать, для чего они не используются. Самые разные производства (от обработки материалов и синтеза заготовок до биопечати и ликвидации последствий катастроф), медицина, авто-, авиа- и судостроение, ракетно-космическая индустрия.
Лазерная обработка применяется для резки, сварки, наплавки, маркировки, очистки, термоупрочнения, аддитивных технологий, сверления и много другого. Продукция лазерной индустрии находит применение в области обработки материалов, системах связи, на предприятиях, в промышленных лабораториях, университетах, клиниках и медицинских центрах, системах контроля движения, а также огромном количестве других сфер.
Более того, без этой продукции современный мир не сможет быть таким, какой он есть. Взять, к примеру, заготовку листового металла, который используется фактически на любом производстве. 90% всего листового металла толщиной до 16 мм режется с помощью лазера.
Это я всё к тому, чтобы обозначить масштабы, которые далеко не каждый осознаёт.
На фоне всего этого выясняется, что для абсолютного большинства мировых технологических лидеров уже не стои́т вопрос о выборе способа его раскроя и источнике излучения, так как они отдают предпочтение лазерным источникам «IPG Photonics Corporation», которым практически нет равных, но...
Как всегда, появляется Китай
Моё отношение к этому «партнёру» давно не секрет для постоянных читателей канала. Китайцы в бизнесе ведут себя крайне агрессивно, играя на непонимании и недостаточной осведомлённости потребителя. Так вышло и с лазерами.
В последние несколько лет рынок оказался наполнен более дешёвыми китайскими аналогами российской продукции. Собственно, упор делается именно на цену, на что многие потребители обращают внимание в первую очередь. Часто решение о покупке принимается эмоционально. Так как речь об ответственном оборудовании, затем потребители смотрят на качество, ведь зачастую производства должны работать круглосуточно. Тут-то и начинаются нюансы. Дело в том, что горечь плохого качества промышленной продукции ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены ещё не забыта. Китайские производители утверждают, что по качеству их продукция не уступает российской.
По факту же степень деградации лазерных источников, а значит и время их жизни у китайских аналогов в разы хуже, чем у российских, а основные технические характеристики, важные с точки зрения их промышленного использования, существенно выше у лазеров IPG. И тут это не преувеличение.
НТО «ИРЭ-Полюс», согласно доступной информации, только гарантию даёт на три года, а при необходимости расширяет её до семи лет, и в случае поломки моментально устраняет неисправности, ну и сервис находится в России, что важно, ведь, если и удастся договориться о ремонте с китайским поставщиком, то для этого в большинстве случаев потребуется отправка оборудования непосредственно в Китай.
Более того, свыше 90% всех компонентов российских лазерных установок производятся на одном заводе в подмосковном Фрязино. Что интересно, у установок имеется обратная связь с сервисной службой, что облегчает дистанционное устранение ошибок в случае их возникновения.
Вы только вдумайтесь, российская компания, которая смогла вырасти до глобальной корпорации, поставляет по всему миру не ресурсы страны, а высокотехнологичную продукцию, имея долю на рынке более 60%. При этом более половины сотрудников, включая топ-менеджмент — выходцы из России. Не копай я информацию для статьи о лазерных технологиях, не поверил бы.
Какой можно сделать вывод?
По мнению специалистов, локомотивом инноваций сегодня в мире является именно фотоника, а лазерные технологии определяют уровень возможностей таких отраслей экономики, как электронное машиностроение, информационно-телекоммуникационная отрасль, автомобилестроение, атомная, космическая, авиационная, судостроительная промышленность и медицина.
Потенциалом, позволяющим разрабатывать и производить современные лазерные технологические системы, обладает не более десятка стран и Россия, благодаря IPG, находится на лидирующих позициях среди них. Главное этот потенциал грамотно использовать.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.