Найти тему
Рыбалка 63

Раки: среда обитания, интересные факты про них. Почему сейчас в природе так мало раков?

Раки — одни из самых древних животных, они обитали еще в Юрском периоде десятки миллионов лет назад. В нашей стране раков можно найти в самых разных водоемах: крупных реках, лесных речушках, озерах, прудах и даже в болотистой местности.

Виды раков

В дикой природе существует четыре разных вида раков, они различаются по внешности, повадкам, среде обитания и другим характеристикам.

Широкопалый рак — имеет коричневый с синеватым цветок окрас тела, которое вырастает до 20 сантиметров в длину. Эти раки живут только в чистых пресных водоемах, ненавидят загрязненные реки. Их осталось так мало, что находятся под государственной защитой.

-2

Толстопалый рак — они могут жить в слоноватой воде, поэтому прилегают к морской территории. Они не любят нагревание воды, по размеру они в два раза меньше широкопалых раков, тоже любят только чистые водоемы. Этих видов раков осталось так мало, что они вскоре могут вымереть.

Американский сигнальный рак — это очень распространенный вид раков, является даже вредителем. Ему удалось в Европе вытеснить почти всех других раков. В России он водится только в Калининградской области.

-3

Узкопалый рак — может жить как в пресной, так и соленой воде юга России, любит низменные речки с не быстрым течением. У этого рака очень вытянутые и узкие клешни. В отличие от других видов, узкопалый рак очень себя неплохо чувствует в загрязненном водоеме.

Внешность рака, среда обитания, повадки

У рака любого вида есть панцирь и клешни. Под панцирем, выполняющим оборонительную функцию, спрятаны внутренние органы. Без панциря раку было бы намного труднее защищаться от многочисленных врагов. С помощью клешни рак не только обороняется, но и добывает пищу. Эти органы нужны ему и для оплодотворения самки. Самец не является романтиком и при виде самки жестко поворачивает ее на спину и оплодотворяет, не спрашивая разрешения, а клешни ему в этом надежно помогают.

У раков есть не только основные ходильные ноги, которые имеют большую длину. У этого животного есть и маленькие ножки, с помощью которых он дышит. Во рту рака сразу три пары челюстей, каждая из которых выполняет свою функцию. Первой и второй челюстью происходит сортировка пищи, с помощью третьей — ее измельчение.

-4

Ученые до сих пор спорят, какова средняя продолжительность жизни раков. Их мнения варьируются промежутками от 10 до 20 лет.

Раки могут вырасти в длину до 30 сантиметров, но чаще встречаются более маленькие. Многое зависит от вида рака. От видовой принадлежности зависит и ареал обитания. Одни жить не могут без пресной и чистой воды, другим нужна соленость воды, третьим требуется наличие грязи в водоеме. Но их объединяет необходимость наличия большого количества кислорода в воде. Кислородный дефицит приводит к гибели этих животных.

Раки живут в норках, недалеко от берега, на глубине от 1,5 до трёх метров, бывает в поисках пищи раки уходят и на глубину более 5 метров. В одном водоеме могут жить раки нескольких видов.

Рак всеяден, ему нужна как растительная пища (водоросли, опавшие листья водные растения), так и животная — насекомые, их личинки, черви, улитки планктон и так далее. В большинстве водоемов в рационе речных раков преобладают растительные корма.

У раков нет ядов для охоты, он просто нападает из подводной засады на жертву с помощью клешни. Рак крепко держит жертву и кусает ее по чуть-чуть, поэтому обед бывает длительным по времени.

Раки в светлое время суток любят отдыхать в норе, протяженность которых бывает почти два метра. В темные часы выходят на охоту.

Зимуют раки в спячке, причем самки всегда спят отдельно от самцов на отдаленном расстоянии.

Половозрелость самца рака наступает к трем года, у самки — в 4 года. Спариваются они всегда осенью.

-5

Почему сейчас мало раков?

В дикой природе раков становится все меньше и меньше, за исключением американского сигнального рака. Для этого несколько причин:

  1. Несмотря на запрет, многие ловят раков и становятся браконьерами. Они не думают о том, что есть настолько малочисленные виды раков, что находятся на грани вымирания.
  2. Ухудшается экология, в воду сливаются химикаты с заводов и пестициды с полей и ферм. А большинство видов раков могут жить только в очень чистой воде.
  3. Виновата и тенденция увеличения соли в некоторых водоемах, где живет рак.

Пищевая ценность ракового мяса

Рак — это животное с очень нежным, полезным и вкусным мясом. Ради этого его ловят и разводят, ведь желающих попробовать этот деликатес очень много. Особенно много в этом мясе белка, намного больше, чем в говядине, сметане или мясе рыбы. Раки не очень калорийны и поэтому вполне подходят для диетического питания. Это мясо легко усваивается и практически не имеет противопоказаний к употреблению, за редкими случаями индивидуальной непереносимости этого пищевого продукта.

В этом мясе много витамина Е и А, натрия, кальция, йода, калия, железа и других полезных минеральных веществ, так необходимых человеческому организму. Но самое главное, полезные элементы отлично сбалансированы.

Особенно часто рекомендуется употреблять мясо рака тем, у кого нервные заболевания, болезни крови, сердца и печени.

Существуют десятки рецептов приготовления блюд из рака. Их не обходит вниманием ни один ресторанный повар. Многие славяне любят тушеного рака и запеченного с пармезаном, его добавляют в суп и салат, жарят, делают заливное блюдо с раками в сочетании с морепродуктами.

#рак #раки #виды раков #какие раки #рак речной