После новогодних праздников многие задумались о диете. И тут на помощь, как и всегда, приходит интернет, подсовывая нам рекламу разнообразных и далеко не всегда дешевых суперфудов. Какое счастье, что поутихла слава зеленого кофе, жидких каштанов и ягод годжи. Но для нас обязательно что-то еще придумают :).
На самом деле даже не обязательно есть килограммы грейпфрутов, чтобы получить чудесное расщепление жиров и выведение их в чистом виде))). У нас есть идеальный суперфуд (позвольте мне больше не использовать это слово :)) — квашеная капуста.
У этого ферментированного продукта есть сразу целый арсенал воздействий на организм человека, которые приводят к избавлению от жировых отложений.
Польза квашеной капусты для похудения
Начнем с того, что калорийность квашеной капусты составляет всего 19 ккал на 100 г. Кто в теме — поймет, как это ничтожно мало. Причем это можно даже назвать отрицательной калорийностью, потому что на переваривание этого продукта потребуется столько же, а может даже немного больше энергозатрат. Конечно, речь идет о квашеной капусте без каких-либо заправок в виде масла. А вот лук и зелень можно и даже нужно добавлять.
А еще квашеная капуста — это море клетчатки. Вы в желудок ее отправили, а она там еще и в объеме увеличилась. Вы сыты, желудок занят, недостающую энергию организм вынужден брать из накопленных жиров. Ну и не стоит забывать о море полезностей, которые вы вместе с клетчаткой отправили своему организму.
При квашении в капусте образуются пробиотики. Сразу две группы ученых доказали (ссылки в конце), что эти пробиотики крайне полезны страдающим ожирением. Если коротко, то образующиеся во многих продуктах, включая квашеную капусту, колонии полезных бактерий ухудшают всасывание жиров из пищи, выводя их из организма в полученном виде. Кстати, американские ученые сравнили и доказали, что в квашеной капусте пробиотиков столько же, сколько в йогурте и кефире. Но представьте, как выглядела бы реклама не "даниссимо", а "капустиссимо", например :)))).
Канадские ученые проводили эксперимент, используя капсулы с плацебо и с пробиотиками. В итоге те, кто получил капсулы с пробиотиками, показали существенно лучшие результаты в снижении массы тела.
Еще одно исследование показало, что даже при увеличении общей дневной калорийности питания на 1000 ккал в день, испытуемые, получавшие пробиотики, не смогли набрать вес, в отличие от тех, кто пробиотики не получал.
Когда квашеная капуста вредна
Все может быть полезным и вредным. Так и у капусты есть свои негативные секреты.
Нужно помнить, что в квашеной капусте довольно приличное количество соли. И потому не рекомендуется съедать ее больше 100-150 г в день. Это особенно касается склонных к отекам и повышению АД.
Кстати, при употреблении более 200 г квашеной капусты вы можете столкнуться с неприятным явлением — метеоризмом.
Людям с больными почками и желудком лучше максимально уменьшить употребление этого продукта. Увы, им он принесет больше вреда, чем пользы .
Но если у вас нет подобных проблем, то жуйте, грызите, наслаждайтесь квашеной капустой! Она даст вам сытость, витамины, не даст усвоиться жирам и заставит организм расходовать накопленные жиры. Так что ответ на извечный вопрос "Что бы еще съесть, чтобы похудеть?" найден))).
Обещанные ссылки: