С совсем малышами родители часто играют в поддавки, чтобы ребенок порадовался победе и ощутил уверенность в своих силах. Но постепенно кроха социализируется и начинает контактировать с другими, причем не только со снисходительными детьми постарше, которые делают поблажки, но и со своими ровесниками. Поэтому умение достойно проиграть и пережить неудачу становится очень актуальной проблемой.
Как же помочь ребенку подготовиться к новым ощущениям?
👉🏻 Начинаем с соревнования с самим собой. Предлагайте ребенку какое-то занятие, которое он может совершенствовать и оценивать, сравнивая его с предыдущим собственным результатом. Обращайте внимание ребенка на то, что могут вмешаться разные обстоятельства: неподходящая погода, усталость, отвлекающие факторы, плохое настроение. Пусть малыш спокойно воспринимает сам факт того, что в данный момент может быть немного хуже, чем раньше, относится к временной неудаче спокойно и не опускает руки. Ваша поддержка и правильные слова помогут ребенку настроиться на позитивное восприятие и желание преодолеть, чтобы победить самого себя. На самом деле, спокойное восприятие проигрыша и спортивная злость, а не агрессия – это как раз победа над самим собой.
👉🏻 Воспитываем ценность участия. Известный лозунг о том, что главное - не победа, а участие, имеет очень верный посыл. К сожалению, эта фраза обычно не прочувствована должным образом и приобретает характер снисходительного похлопывания по плечу в случае неудачи. Любое дело сначала дается трудно, поэтому совершенно необходимо поощрение и объяснение, что ребенок – уже победитель, раз не побоялся попробовать.
👉🏻Подаем пример достойного проигрыша. Когда родители играют с малышом в поддавки, они не только радуют его победой, но и демонстрируют ему, как воспринять неудачу и с честью выйти из ситуации. Показывайте разные способы поведения при проигрыше: юмор, анализ причин неудачи, присказку о том, что повезет в любви и т.д. Демонстрируйте небольшую досаду, чтобы не обесценить победу ребенка, но при этом и не превращайте поражение в трагедию. Пусть малыш понимает, что это игра, а игра сама по себе является тренировкой жизненных ситуаций, в игру можно сыграть снова и получить новый результат.
👉🏻 Практикуем утешительные призы. Если в игру играют несколько детей, а победителем по сюжету игры может стать только один из них, то малышам необходимо какое-то поощрение и положительные эмоции. Утешительный приз будет восприниматься всеми участниками игры правильно, если вы заранее объясните его суть и обговорите сценарий проигрыша. Именно в такой ситуации победитель не будет чувствовать себя обманутым, а свою победу несущественной, ведь почет достался именно ему.
Продолжение в мобильном приложении BabyApp.