Приличного вида Мужчина, лет пятидесяти, сидел на скамеечке со стаканом чая. Рядом устроилась Кошечка и пела мужчине песню. Где-то вдалеке работал своим отбойным клювом дятел. Было тихо, тепло и, …в общем, было хорошо. На даче всегда хорошо, когда не мешают те, кто не понимает что такое “хорошо”.
Неожиданно и резко на ветку старой яблони приземлилась крупная, упитанная сорока. Стоп! Как это, приземлилась на ветку? На ветку нельзя приземлиться! Ну, в общем, не было сороки на ветке, а теперь она на ветке есть. И пусть бы птица просто села на ветку! Так ведь она стала суматошно трещать и стрекотать, выражая свое птичье негодование и протесты, по какому - то поводу!
Мужчина поморщился, стрельнул глазами в крылатую трещотку. Кошка тоже выразила недовольство – дремать мешают!
- Кыш! – сказал Мужчина.
- Стрик-стрик! – ответила сорока и замолчала. Но через пару секунд заверещала с усиленным энтузиазмом:
- Cтрик-стрик-стрик!
- Да какой я тебе старик!? – c негодованием отозвался Мужчина и добавил, - иди ты…в баню, там и выражайся!
Сорока обиделась и улетела прочь. Видимо, в баню. А Мужчина вдруг улыбнулся, что-то вспомнив. Он вспомнил историю из детства. В детстве Мужчина был маленьким Мальчиком…
*************************************************
Мальчик жил с родителями в небольшой новой двухкомнатной квартирке. Мальчик родился совсем недавно, четыре года назад. А вот уже и шестьдесят восьмой…или шестьдесят седьмой? Значит, Мальчик родился три года назад! Но это не так важно. Важно, что Мальчик родился в хорошее время и в семье, где любовь была основой всего. И пусть семья жила, мягко говоря, не богато, зато честным трудом и надеждой на будущее.
Квартирка была с печным отоплением, небольшой кухонькой, половину которой занимала внушительная дровяная плита с духовкой. Пятнадцатиметровая “гостиная” была, как водится, проходной к спаленке, где стояла высоченная железная кровать родителей и кроватка Мальчика. Мальчик уже стал вырастать из кроватки, но не спешил переселяться на большой диван, который стоял в гостиной. Диван был внушительный, с популярным раскладным механизмом “клик-кляк”.
Диван почти всегда был в разложенном виде и складывался только в праздники, когда на него натягивали праздничное бархатное покрывало ослепительного цвета “под золото”. Разложенный диван – это самое удобное место для того, чтобы играть в разные игрушки. Мальчик очень обожал играть на диване. Мягко, тепло, и попрыгать можно, пока родители не видят и не начнут пугать.
- Вот выскочит пружина и в попу воткнется! – так родители пугали.
- Хылясё! - Мальчик кивал, слушался и откладывал прыжки на “после потОм”.
В тот день в гостях были бабушка и дедушка. И, кажется, еще кто-то. Все сидели на стульях и табуретах в гостиной и тихонько о чем-то разговаривали. Мальчик “шишел” на диване. “Шишеть” – это значит тихонько заниматься своим делом , забившись в укромном уголке. Причем, делом, возможно, предосудительным, а возможно и нет.
Мальчик, поджав под себя ножки, закусив губёнку, деловито сооружал из пустых спичечных коробков домик, или, скорее, дом. Потому как уже третий этаж пошел. Незадолго до этого Мальчик ходил с бабушкой на стройку и смотрел, как из блоков и кирпичей суровые кряжистые дядьки в кепках, с сигаретами в зубах, строят дом. А дети они ведь такие! Что увидел, то понравилось, и становится предметом мечтаний и игр. На некоторое время. До подхода новой партии увлечений.
Мальчик увлеченно строил, не обращая внимания на окружающих. Окружающие, в принципе, были вполне довольны отсутствием этого внимания, и неспешно обсуждали свои взрослые темы.
Вдруг, завершив строительство дома из коробков, Мальчик повернулся к взрослым, и, решив порадовать всех рапортом о сдаче объекта в эксплуатацию, громко и отчетливо возвестил своим звонким голоском:
- Это …”тла-та-тинный – тла-та-тинный дом”! В нем будет жить…”тла-та-та”!
В воздухе комнаты оглушительно звякнула тишина. Все умолкли и, раскрыв от неожиданности и изумления рты, уставились выпученными глазами на мальчика. А Мальчик, желая закрепить сказанное ранее, уверенно добавил:
- “Тла-та-та” будет зить в нем всегда! В домике “Тла-та-те” будет…хылясё!
Тишина в комнате просто раздавила барабанные перепонки. И чей- то тихий шепот прозвучал как спасение:
- Не надо акцентировать внимание…не надо акцентировать внимание…
Затем раздалось осторожное покашливание деда, который затем неторопливо и спокойно произнес, обращаясь к внучку:
- Не надо так говорить, это нехорошее выражение.
- Потиму? – искренне удивился Мальчик.
- Так говорят только плохие дядьки. Пьяницы всякие, разные мазурики, - мягко объяснил дедушка.
- А я слисял, так тетя говолила! На линке! – не унимался почемучка.
- Тетя на рынке говорила? Ну, значит, это была плохая тетя! – поставил точку дед.
Мальчик на секунду задумался. Ведь это была знакомая тетя. И вовсе не плохая. Однако, Мальчик не стал спорить. Дед был у Мальчика в авторитете. Мальчик пожал плечиками и продолжил строительство. Надо ведь было еще благоустроить территорию домика! Сарайчики поставить. В сарайчиках жители будут хранить наиболее ценное имущество – трехколесные велосипеды! А еще Мальчик подумал, что не так важно, кто будет жить в построенном доме. Ведь настоящие строители просто строят, и им совсем не интересно, кто будет жить в их постройке. Если это не будет “тла-та-та”…пусть это будет кто-то другой!
Шло время, и Мальчик слышал и запоминал множество выражений и слов. Тех, которые никогда не произносил вслух его дед, фронтовик с тремя классами образования, получивший, однако, в городке прозвище “интеллигент”.
Видать, генетика работала! А потому больше никогда Мальчик не произносил дурные выражения. У Мальчика будто сделался иммунитет к выражениям. Ему казалось, что его стошнит, когда он скажет бранное слово.
Прошли годы, и Мальчик пошел в школу. Однажды учительница вызвала Мальчика к доске и попросила рассказать по памяти заданное на дом стихотворение. Учительница посмотрела на Мальчика поверх очков и попросила:
- Только читай внятно, громко, и с выражением!
От неожиданности Мальчик вздрогнул и залился краской. И даже забыл первые строки. Учительница подсказала, и Мальчик прочитал стихотворение на одном дыхании. С выражением! И у него получилось!
Как-то раз на уроке читали вслух сказку. Сказка была смешная. Про то, как мужик с медведем что-то не поделили. Учительница поднимала ребят одного за другим. Ребята читали, а звучало не смешно! Без выражения читали! Бубнили монотонно. И тогда учительница велела читать Мальчику. Едва Мальчик возвестил о том, что медведь сидел на пне и с недоумением смотрел, как мужик бегает вокруг елки, пытаясь убежать от него, медведя, весь класс тут же разразился звонким хохотом! Через пару фраз и мальчик уже не мог читать! Он тоже смеялся!
- Ладно, хватит! Завтра дочитаем! – вытирая смешливые слезы, проговорила учительница.
Да. Мальчик хорошо усвоил, что говорить и читать можно и нужно с выражением, а не выражаясь.
***********************************************
Мужчина улыбнулся нахлынувшим воспоминаниям. Потом погладил Кошку по пушистой шёрстке, вздохнул и сказал себе:
- А ведь так и не удалось дорасти до своего авторитета! Дед ни разу в жизни не позволил себе выругаться, … а я порой выражаюсь, если не при женщинах!
Мужчина сделал глоток чаю, снова вздохнул. Вспомнил, как давеча ватага подростков, невзирая на идущих по тротуару женщин, громко выражалась выражениями. Среди подростков были и девочки. Они тоже говорили…с выражениями, хотя и тускло, без выражения.
- А все-таки другие нынче времена, киска, другие! - сказал Мужчина кошке.
- Мяв! – согласилась Кошка.
Январь 2021.
...
Автор: Валерий Павлович Гаврилов
https://proza.ru/avtor/petrov1910
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.
!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта :Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA
...
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons