Найти в Дзене
море и пароходы

Водоизмещение, дедвейт, и гросс-тоннаж. Часть 1

Уже замечено, сколько бы раз не обсуждали тему, не объясняли что-то непонятное, то всё равно, рано, или поздно эта тема снова всплывает в обсуждениях. Снова и снова задаются вопросы... и, пони бегает по кругу.

Давайте, теперь и я попробую объяснить, что такое водоизмещение, что такое дедвейт, и, самое главное, что же всё таки это такое - регистровый тоннаж, или гросс-тоннаж.

Объяснить попробую в самой простой форме, максимально понятной для тех, кто совсем не в теме. Поэтому никаких формул, ни к чему они тут.

Запутанность в понятиях имеет место быть. Чаще всего из-за того, что эти понятия как-то вольно истолковывают люди, которые далеки от темы. Например, журналисты в погоне за новостями. Нет, есть журналисты, профессионалы в этой теме, которые ляпов не допускают. Беда в том, что эти профи чаще всего пишут на специализированных ресурсах, а туда простой читатель не часто заглядывает. Ну, а другие журналисты, те... как-то не особо заморачиваются понятиями и терминами, гвоздят в погоне за сенсацией.

Могу привести пример. Когда произошёл аварийный случай с круизным лайнером VIKING SKY у берегов Норвегии в 2019 году, то многие новостные ресурсы, описывая лайнер, заявляли, что водоизмещение у этого судна аж 47 842 тонны. Много это, или мало? Ну, вот, авианосец KARL WINSON, у него водоизмещение - 97 000 тонн. Вот такой круизный лайнер, вполовину водоизмещения авианосца.

Разгадка таких цифр в описании круизника проста, журналисты побежали добывать информацию в Википедии. И в характеристиках сразу же наткнулись на слово tonnage. В чём выражается водоизмещение? В тоннах. Вот и всё, берём первую цифру с тоннами, вот вам и водоизмещение. А GT, это уже не важно, у них там в морях всё не по людски, какие то кабельтовы, мили, палубы, трапы...вот и gross tonnage из той же серии. Скромные тонны дедвейта, упомянутые там же, в Вики, всего 4 826 тонн, никак не смутили журналистов. Так и пошло-поехало. Одни взяли цифры из Вики, другие перепечатали у других. Ну, а люди то читают, и пошло-поехало дальше.

Так, что... приступим.

Водоизмещение - Displacement.

Я специально даю английский вариант терминов, чтобы было проще потом разобраться...ну, если где вдруг встретится, или нужно поискать какую-либо информацию самому, в том числе и на забугорных сайтах.

Важная характеристика судна. Что это такое, водоизмещение, в общих чертах знают многие. И водоизмещение равно весу вытесненной воды. Но иногда возникает вопрос, когда рассказывается о каком-либо судне - а какое у него водоизмещение? И тут можно задать встречный вопрос - а какое именно водоизмещении интересует?

1. Водоизмещение порожнем или Lightweight tonnage (может встретиться такое - Light Displacemen Tonnage - LDT)

Когда судно после постройки только поставили на воду, ещё нет никаких запасов топлива, масел, воды. Нет никаких запчастей в кладовках. Нет экипажа, нет его вещей, нет провизии для экипажа - на воде стоит просто, грубо говоря, железная коробка. Эта коробка тоже вытесняет воду, и это водоизмещение, в таком состоянии судна, это и есть водоизмещение порожнем. И вытесненная вода по весу, равна весу самого судна.

Танкер ALMI TITAN. Танкер в Ю.Корее на достройке. Примерно так выглядит танкер такого класса  при водоизмещении порожнем. Дедвейт - 315 299 тонн. Фото из открытых источников.
Танкер ALMI TITAN. Танкер в Ю.Корее на достройке. Примерно так выглядит танкер такого класса при водоизмещении порожнем. Дедвейт - 315 299 тонн. Фото из открытых источников.

Когда судно заканчивает свой жизненный путь, его продают на разделочные пляжи, где судно разберут и пустят переплавку. Как же оценить судно, которое идёт на разделку? По длине? Ширине? Осадке? Нет, судно продают на вес. И именно по водоизмещению порожнем. Записано в документах LDT - 3 000 тонн. Цена лома на момент продажи - 100 долларов. 3 000 х 100 = 300 000 долларов. Вот столько и дадут за это судно. Цифры, приведённые выше, конечно же, условны. Актуальные цифры, это на момент продажи судна. Плюс там есть некоторые повышающие и понижающие коэффициенты для торгов, но сам смысл таков - судно оценивают по водоизмещению порожнем.

2. Стандартное водоизмещение или Standart Displacement Tonnage (SDT).

Ну, вот вы на построенное судно, загрузили необходимые запчасти, припасы, загрузили туда же экипаж с чемоданами, но не залили танки запаса топливом, маслом и водой. Это и есть стандартное водоизмещение.

3. Полное водоизмещение или Full Load Displacement Tonnage/

А это, когда уже вы полностью загрузили нужные припасы, загнали на борт экипаж, топливные танки залили топливом, масляные цистерны - маслом, а танки запаса воды - водой, грузовые трюмы или грузовые танки приняли положенное количество груза, это и будет полное водоизмещение судна.

==============================================================

И вот тут есть нюанс. Зачастую в перечислении характеристик какого-либо судна напрочь отсутствует это самое водоизмещение. Ни водоизмещения порожнем, ни полного водоизмещения. Зато есть какой-то дедвейт, который тоже выражен в тоннах.

Так, вот. самая главная характеристика грузового судна, предназначенного для коммерческих (да и некоммерческих тоже) перевозок груза, это то, сколько груза может перевезти это судно. Именно эта характеристика больше всего интересует потенциального грузоотправителя или фрахтователя.

На житейско-бытовом примере. Вам надо перевезти тонну песка или щебня. Вы же будете искать грузовик с определённой грузоподъёмности, а не спрашивать какая максимальная масса снаряжённого грузовика. И, конечно же, можно и десятитонный самосвал зафрахтовать ради тонны песка, но там и оплата будет несколько другая. Поэтому вы и будете искать самый оптимальный вариант для перевозки вашего груза. Самосвал на тонну-полторы.

Вот поэтому характеристики грузового судна выглядят так : длина-ширина-осадка-дедвейт. Если уж нужны полные характеристики, что ж, для этого есть специализированные сайты, вот там уже расписано.

Военный корабль грузов не перевозит, поэтому там и указывают только водоизмещение, обычно полное, если не указано другое.

==============================================================

Так, вот, к дедвейту.

4. Дедвейт или Deadweight (DWT).

Ну, здесь тоже всё не слава Босху. Казалось бы, ну, примите одно понятие и пользуйтесь. Нет же, и тут накрутили.

Дедвейт, это вес всего, что есть на борту, все запасы-припасы, весь груз. От полного водоизмещения вычитаем водоизмещение порожнем, получаем дедвейт судна.

Но в коммерческом судоходстве есть и такое, как чистая грузоподъёмность ( DeadWeight Cargo Capacity, DWCC). Это максимальное количество груза, которое можно принять на борт по грузовую марку. Величина изменяемая - меньше взяли топлива, ещё чего то там, больше взяли груза.

А вот постоянная величина, это полный дедвейт ( DeadWeigt All Tonnage - DWAT) - здесь уже учитывается всё, и полный груз, и экипаж по весу, и прочие запасы в максимальном варианте.

Чаще всего указывают просто дедвейт, если уж кому надо, то он найдёт полную информацию по интересующему его судну.

Полное водоизмещение и дедвейт танкера ALMI TITAN. Можете сами высчитать вес танкера
Полное водоизмещение и дедвейт танкера ALMI TITAN. Можете сами высчитать вес танкера

Так, уже длинно получается. Поэтому пост пилю на две части. Во второй части и разъясню про этот загадочный гросс-тоннаж - откуда, почему и зачем.