При переезде в Китай я ставила перед собой две задачи: стать незаменимым сотрудником на работе и стать душой компании для коллег. Надеюсь, что мой опыт может стать кому-то полезным. В предыдущем посте я рассказала о работе, а сегодня расскажу о выполнении цели №2.
⠀
Для меня было важно создать себе среду, окружение, чтобы в экстренном случае я могла обратиться за помощью к местным.
⠀
Первое, что я сделала, чтобы подружиться – пригласила всех коллег на новоселье! Вообще, мне повезло, что коллеги оказались радушные, приветливые и заинтересованные. Я не знаю, все ли китайцы такие, могу только поделиться своим опытом, как было у меня. Я им испекла блины, а они принесли свой хотпот и много еды и фруктов.
Когда переехала в новую квартиру, то тоже устроила новоселье и заказала на таобао бутылку мартини. Это был первый в их жизни вермут. Да-да, они никогда до этого не пробовали, не знают разных вкусов алкоголя, и мартини там не продается в магазинах. В Китае я стала понимать, почему считается, что русские много пьют.
⠀
Вообще, я люблю вечеринки, веселье, пробовать местную еду… С моим приездом у нас установилась традиция всем вместе по субботам ходить ужинать и на шопинг) Опять же, не знаю, везде ли это так, но по моим наблюдениям, в Китае не гуляют девочки компаниями, они в основном замужем и после работы идут по домам, к мужьям и семьям. Но это может быть местная локальная специфика.
⠀
Короче, мы постоянно что-то ели. Так что, мой вывод: путь к сердцу коллег лежит через еду! Что скажете, согласны со мной? Как у вас отношения с коллегами?
⠀
П.С. Коллеги мне действительно очень много помогали – постоянно заказывали мне машину до Шанхая; я на них практиковала свой китайский; возили меня в больницу, когда я болела; заботились, чтобы у меня были маски во время пандемии. 😇
#работа в Китае
#учитель английского
#работа за границей
#китай
#дружба народов