Ого, ты книги пишешь! А зачем?!
Не знаю, встречался ли вы такой ответ от знакомых и приятелей, когда они узнавали, что вы пишите книги, а у меня бывало. В самые первые секунды на лицах собеседников обычно появляется удивление, ведь не каждый день рядом с тобой стоит настоящий писатель. После легкое сомнение, вопросы о жанре, о чём же книга. И в финале: «А зачем?»
А ещё в соцсетях часто вспыхивают споры на тему — зачем, дескать, вы пишите, если вы совсем и не писатели. Вас не издают в бумаге, значит, с вами что-то не так, нет вам признания, и вряд ли дождётесь. Хватит уже глупостями заниматься. В подобных обсуждениях я не участвую — не вижу смысла тратить своё время и нервы на бессмысленные и бесконечные перепалки с людьми, коим моё, и не только моё, творчество не даёт покоя и раздражает так сильно, что они аж ядом плюются.
Но над тем самым пресловутым «Зачем?» я всё же задумалась, и вот что вышло:
— Мне писать нравится, и всё на том. Хочется. Требуется. Пишется.
— Самовыражение требует немедленного воплощения задуманного в тексте. Раньше некогда было. Всё как-то работа и снова работа. Она, правда, и сейчас никуда не делась, но я учусь совмещать.
— В своих книгах я пишу о себе. Про себя. Да, именно так. И если на первый взгляд это не так уж бросается в глаза даже мне, то если порыться в подробностях, мелочах, характерах персонажей и их судьбах, то это самое «Про себя» осторожно вылезает то здесь, то там.
— Желание поделиться с читателями миром, который сама придумала, прописала и неоднозначно завершила, и его героями.
— Ну и конечно, написать книгу — это мечта. А без мечты я никак.
Оксана Одрина
Мистические триллеры: "Лишний", "Слепые отражения"
на Литрес и Литмаркет