Найти тему
Общественный вердикт

Суд признал незаконным помещение заключенного ярославской колонии №1 на полгода в ПКТ

Видновский городской суд удовлетворил иск заключенного Александра Дегтярева о признании незаконными действий администрации ИК-1 Ярославля по водворению его в помещение камерного типа (ПКТ). Защищают Дегтярева адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова и юрист фонда Яков Ионцев.

В мае 2021 года Дегтярева поместили в ПКТ на четыре месяца за нарушение правил внутреннего распорядка колонии. Из ПКТ заключенный должен был выйти 6 сентября. Однако за три дня до этого Дегтяреву сообщили, что он остается в ПКТ. Причем, как рассказывает Дегтярев, все происходило так:

«3 сентября, сотрудник колонии открыл окно [в камеру], через которое подают пищу, и сообщил, что мне продлен срок нахождения в ПКТ на шесть месяцев. Когда я попытался выяснить, что за нарушение мной было совершено, мне было сказано, что он точно ничего не знает, но якобы, за то, что я “не держал руки за спиной”».

При этом заключенному не сообщили дату совершения им нарушения, не предоставили доказательства того, что он совершил, а дисциплинарная комиссия, если и проводилась, то в отсутствие Дегтярева.

Правозащитники подали исковое по месту жительства осужденного, чтобы перенести его рассмотрение за пределы Ярославской области, то есть «домашнего» для колонии региона. В суд на иск Дегтяерва руководство ИК-1 не представило возражений. Только лишь заявило два ходатайства — о заседании по видеоконференцсвязи и о передаче дела в Заволжский районный суд Ярославля.

«Я думаю, этот сюжет главным образом про независимый суд. Дегтярев — не первый осужденный этой колонии, обращающийся в суд, и вряд ли сотрудники колонии — идиоты. Так что если они поступили так, как поступили — значит, разумность таких действий подтверждается их практикой. Если колония не считает нужным подать возражения на исковое – значит, по практике такие возражения и не нужны, суд и так примет «правильное» решение. И да, я судился в суде по месту нахождения этой колонии, в Заволжском — действительно выиграть суд малореально, — говорит юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев. — Единственное, что в этот раз пошло не по плану — исковое рассматривалось в «чужом» регионе. В суде, в котором об этой колонии только из искового и узнали, и с которым колония вряд ли могла иметь какие-то связи. Результат мы видим».

📌 С 2018 года «Общественный вердикт» ведет исследование ШИЗО по контролю за квазисудебными наказаниями заключенных. Помещение осужденных в ШИЗО часто используется администрациями колоний для давления на заключенных. Часто наказания выносятся произвольно и за незначительные нарушения режима. Например: «молился вместо утренней зарядки», или «сел на кровать до отбоя». Подробности на нашем сайте.

#стопшизо #общественныйвердикт #фсин #ик1

***

🔄Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иноагентов»