В своих статьях и комментариям к ним я не раз отмечал важный нюанс при изготовлении самогона. Я отмечал важность такого этапа, как "отдых в стекле".
Что это такое и чем отличается от выдержки?
Выдержкой именуется этап созревания дистиллята в бочке (или на щепе), и насыщение его экстрактами из древесины.
"Отдых в стекле" - это процесс созревания дистиллята без применения бочки или щепы. Многие считают что самогон находясь например в банке с закрытой крышкой не меняется с течением времени. Однако это не так. Самый простой способ убедиться в этом, это попробовать дистиллят сразу после разведения его до питьевой крепости водой, и хотя бы пару дней спустя. Разницу почувствует любой.
Даже несколько дней отдыха значительно влияет на самогон, делая его мягче и сбалансированней его вкус и запах. Что уж говорить о неделях, месяцах, а тем более лет нахождения в покое.
Чем это обусловлено?
Физическим и химическим перемешиванием молекул спирта и воды (а так же примесей). Сразу после перегона, а тем более после разбавления самогон представляет собой неравномерную водно-спиртовую смесь.
Таким образом, пробуя на вкус такой свежий самогончик, мы обжигаем рецепторы языка "сгустками" спирта. В результате чего, несмотря на то, что наш самогон имеет к примеру привычные 40%, он воспринимается нами как более крепкий и резкий продукт.
В последствии, когда молекулы спирта и воды равномерно распределятся в объеме он станет существенно мягче.
А мягкость многими воспринимается как едва ли не самый важный параметр и критерий качества самогона. Помимо мягкости имеет значение и вкус самогона. Даже если речь о сахарном дистилляте. А тем более если сырьем для него было зерно или фрукты.
Из личных наблюдений.
Сразу после разведения самогон что из зерна, что из фруктов разочаровывает отсутствием запаха и вкуса исходного сырья... Вплоть до того, что раздраженно забрасывал в дальний угол на многие месяцы дистиллят из винограда или пшеницы. Тем удивительнее было ощутить аромат самогона, после того как я спустя месяцы "заглядывал" в банку с ним...
В итоге сделал выводы:
Для зернового напитка период отдыха должен быть не менее месяца. А после года он резко начинает набирать в ароматике. После же нескольких лет отдыха его мягкость можно сравнить только с самой вкусной и мягкой водой!
Фруктовые дистилляты раскрываются после трех месяцев отдыха. И с течением времени так же приобретают все большую ароматику и лучший вкус.
Редко, но бывает, что напитки напротив в течение времени становятся хуже. Правда нередко это результат того, что стоит еще подождать, так как процесс созревания еще в самом разгаре. Процесс созревания что в бочке что в стекле идет "по синусоиде".
Однако не следует думать, что суть "отдыха" в одном лишь "равномерном перемешивании молекул". Дистиллят имеет множество примесей, которые реагируют друг с другом, окисляются. Вновь образованные вещества повторно участвуют в этих реакциях. В результате чего напиток по мимо мягкости приобретает более интересный вкус и аромат.
Итог:
Cамым простым способом улучшить вкус вашего самогона является ...терпение! Отложите его на отдых. Хотя бы половину. Возьмите за привычку с каждой партии отливать бутылочку, маркировать (дата, сырье и.т.д.) и откладывать ее как можно дальше.
Я уверяю вас, дегустация этих образцов даст вам не только положительные эмоции и наслаждение вкусом, но и сложит в вашей голове "картину" о созревании напитков. Неудачный самогон в последствии возможно окажется самым лучшим из тех что вы гнали.