Готовила обзоры важных сведений от Рособрнадзора про ОГЭ и ЕГЭ и встретила в официальном сообществе один комментарий вчерашнего школьника, который понял жизнь смысл ЕГЭ и осуждает тех, кто против:
Не без опечаток, конечно, и знаков препинания явно не хватает, но смысл автор этой фразы передал верно: довольно часто именно после сдачи #егэ дети осознают, сколько сил, нервов и времени сэкономили.
Оставим в стороне вопросы сложности, распределения вариантов и механизма проведения (об этом уже было сказано неоднократно), рассмотрим просто УДОБСТВО.
Больше статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям #в помощь абитуриенту
Для абитуриентов 2022 года я пишу с тегами #приемная кампания 2022 #абитуриенту 2022 #поступление 2022
Итак, чем же хорош ЕГЭ?
- частично "механическая" и полностью обезличенная проверка. Нет варианта, что условная Анна Ивановна, которой нравится условная Маша и не нравится условный Коля, будет завышать оценки любимчикам и занижать тем, кто ей не симпатичен. Сюда же относится и вынужденное завышение оценок тем детям, родители которых давят на учителя, скандалят и т.д. (яжматери и иже с ними);
- один экзамен во много вузов. Не надо ездить по городам и бегать по двум-трем-пяти вузам, чтобы сдать вступительный в каждый из них, не надо подстраиваться под расписание каждого вуза и т.д. Сдал ЕГЭ - получил результаты - скорректировал (при необходимости) вузы и направления - подал документы. Вот она, прямая #экономия и времени, и денег, и нервов.
- неявное, но преимущество - это сдача ЕГЭ в "своем времени". Для нашей большой страны с разными часовыми поясами это важно - нет необходимости перестраиваться и подстраиваться к времени региона вуза.
- стандартная форма, стандартные задания. Здесь сведены к минимуму неожиданности - ученик точно знает, под каким номером в #егэ по математике будет экономическая задача, в каком задании #егэ по информатике надо написать программу и т.д.
- задания разного уровня - от простейших, уровня 5-7 класса, до заданий повышенной сложности, похожих на олимпиадные. Такое сочетание = универсальность: ЕГЭ позволяет ранжировать абитуриентов довольно-таки неплохо ("особые точки" типа перенервничал, плохо себя чувствовал и т.д. не рассматриваем, на то они и особые. Да и, что скрывать, частенько такие аргументы - лишь оправдание низким баллам). В целом же ЕГЭ содержит как задания, которые решит каждый выпускник 11-класса, так и задания, нацеленные на выбор действительно самых способных, так что часто встречающиеся разговоры
в пользу бедныхо том, что такую-то и такую-то задачу в школе мало разбирали и/или не решил никто - это лишь непонимание со стороны говорящего сути ЕГЭ. А суть НЕ в том, чтобы все сделали всё, а в том, чтобы каждый решил в меру своих способностей.
Означает ли всё это, что ЕГЭ как экзамен безупречен и не имеет недостатков?
Безусловно, нет. Но о недостатках мы поговорим в следующий раз. Если вы знаете другие плюсы ЕГЭ или хотите подискутировать о неоднозначности упомянутых в статье преимуществ - добро пожаловать в комментарии.
А еще на моем канале каждый из вас может Задать свой вопрос и Поделиться опытом поступления.