Найти в Дзене
Возвращение в детство

И снова про домашнее задание. "Дайте детям хотя бы дома отдохнуть!"

Как-то я писала про домашнюю работу после болезни. Кто-то меня поддержал, кто-то не понял. Но были и те, кто по привычке ругал учителей, которые всем и всегда должны. Некоторые вообще считают, что домашка нужна. Отвечу всем.

Дайте детям хотя бы дома отдохнуть. Не надо им заданья на дом. Пусть братья, сёстры поиграют. Почитают, родителей почтут. В сарайку сходят. Это труд.

Это было бы хорошо, но возможно только в школе, которой не существует. В школе, где в классе не больше 15 детей. Где с одинаковой базой знаний, которые с одинаковой скоростью и интересом усваивают новое.

Такие действительно могут прийти в школу, послушать, всё понять и запомнить и домашняя работа им не нужна.

Но в реальности такой школы не существует. И не учитель же в этом виноват, правда?

-2

-3

Поверьте, учитель объясняет всем одинаково, только одни дети учатся лучше, а другие хуже. И повторять одно и то же учитель, конечно, может, для болевших и особоодаренных, но на следующем уроке у него новая тема. И если ребёнок по какой-то теме не успел, ему нужно заниматься дома, а как иначе?

В идеале, конечно, он может заниматься со своей скоростью, только вот контрольные у них в один день будут.

А про зарплату… отдельная тема. Уже писала и ещё напишу.

-4

Звучит правильно. Но опять же в теории. А в реальности это хоть как-то возможно только в началке. Учителя средней и старшей школы ведут уроки в разных классах. И уроков у него, может быть, 7. И это если после уроков у него ещё нет кружков, педсоветов и прочей нагрузки. А у пятиклассника, например, 5 уроков. Будет он ждать? Хорошо, допустим, он дождался конца уроков и пришёл к учителю позаниматься дополнительно.

Нет, мы не увидим идеальную картинку, где ученик сидит рядом с учителем, который ему терпеливо объясняет пропущенную тему.

Ведь он не один такой и помощь, возможно, нужна ещё трём десяткам детей. У учителя же не один класс, а несколько, наверняка наберётся человек 30 нуждающихся с разных классов и с разными проблемами. Кто-то болел, кто-то учится «в своём темпе», а кто-то просто русского языка не знает.

Так что, даже если учитель готов дополнительно и бесплатно заниматься каждый день и с каждым индивидуально. Нет у него такой возможности.

Может и зря я имена героев замазываю.
Может и зря я имена героев замазываю.

Учитель бы объяснил, да Вася в школе не был. А когда пришёл – новая тема. Предыдущую нужно изучить самостоятельно. Или идти позаниматься с учителем после уроков (см. выше).

А если и был Вася на уроке, но ничего не понял, то, значит, слушал учителя вполуха, иногда что-то бездумно записывал по указке. Потом выходил к доске Петя, а Вася также бездумно списывал с доски. И только дома Васе приходится включать голову и самому работать. А он-то ничего не слушал. Маме сказал, что учитель не объяснил. Лично ему не объяснил.

-6

Практически никогда родители не признают то, что ребёнок не справляется с учёбой. Проще обвинить школу, учителя, плохую программу. Ну или соседа по парте, который мешает заниматься. Да-да, я так и думала, пока моего ребёнка не пересадили, а проблемы остались.

-7

Это наши дети их знания и их будущее. И нам с этим жить. Поэтому мы сами выбираем доносить до своего ребёнка знания всеми доступными способами, если он не усвоил их в плохой школе или сложить руки и просто ругать школу.

А это уже сам Вася или Петя со своим мнением по этому поводу
А это уже сам Вася или Петя со своим мнением по этому поводу

Спасибо всем, кто прочитал. Спасибо за поддержку и адекватные комментарии. За тапки тоже спасибо, куда ж без них. Приберегу для следующей статьи.

P.S. Я – не учитель.