Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Белое пальто в Интернете, или О чём спорят люди

Каждый раз я наблюдаю одну и ту же картину. Люди злятся на то, что другие живут не так, как они. И думают не так, как они. И мир вокруг воспринимают не так, как они. Но, сударушки и сударьки, это нормально. Мы все с вами - уникальные персонажи.

Кто уж нас нарисовал и снабдил определёнными опциями, - вопрос на который ответа пока нет. Но то, что у нас с вами в основе личности лежат различные психологические потребности, - однозначно.

Когда мы научимся признавать различия, то перестанем спорить и ругаться, ведь это покажется совершенно бессмысленным действием.

Какие категории обычно вызывают споры?

  • Многодетные и бездетные (однодетные).
  • Домохозяйки и карьеристки.
  • Верные и беспринципные.
  • Моралисты и свободолюбцы.
  • Любители фастфуда и сторонники ЗОЖ.
  • Жители квартир и обитатели частных домов.
  • Любители сидеть дома и люди с "активной жизненной позицией".
  • Родители детей, которые ходят в садик. И родители, которые в садик детей не водят.
  • Люди, для которых Рождество - семейный праздник. И те, которые запросто встретятся в этот день с друзьями, потому что уже "достаточно побыли с семьей".

Вы же понимаете, что продолжать можно бесконечно?

Люди удивляются образу жизни и поведению других, забывая, что люди имеют право думать то, что думают. И чувствовать то, что чувствуют.

Кто-то запросто может жить с мужем, который большую часть семейной жизни дома отсутствует. А кому-то жизненно важно, чтобы муж каждый вечер после работы возвращался домой и все выходные проводил с семьёй. И нет, он не зависимый. И любит он нормально, а не душно и токсично.

Кто-то может оставить детей няне и уйти на свадьбу друзей, а кто-то не может этого сделать. И люди вежливо отказываются от предложения, потому что не хотят портить другим людям праздник, но при этом не желают идти без детей, так как привыкли всегда быть вместе.

Кто-то спокойно сидит дома и не чахнет в четырех стенах. Наоборот, выходя из дома, люди теряют привычную гармонию и равновесие. А кто-то жаждет работать, потому что дома скучно и "нечего делать".

Кто-то будет уверен, что нужно приучать ребёнка к горшку с полугода,а кто-то спокойно дождётся 2-3 лет, когда малыш за один день освоит этот навык без особых усилий со стороны родителей. И это не ленивый родитель. Просто он выбрал для себя наиболее удобный и разумный сценарий.

Кто-то будет готовить каждый день маленькими порциями, потому что любит свежее. Кто-то будет готовить сразу на три дня, дабы не стоять у плиты каждый вечер. А кто-то сходит и купит сосиски в тесте для всей семьи.

Кто-то будет считать мужа ближайшим родственником, а кто-то будет именовать его гордо партнёром со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы ощущать себя комфортно в мире, нужно просто признать, что люди имеют своё мнение, свою точку зрения.

Мы подчиняемся своим психологическим потребностям и особенностям своего темперамента. Мы, так или иначе, зависим от модели своей первичной семьи и от своих уникальных черт, которыми нас наделяет природа.

Чтобы чувствовать себя комфортно в семье, нужно выбирать соответствующих людей.

Не хватать первого попавшегося человека с мыслью, что он обязательно изменится под влиянием нашей любви. А выбирать того человека, который примет нашу любовь такой, какая она есть. И не будет считать, что вы любите как-то неправильно.

Человека, который даст вам то, в чём вы нуждаетесь: верность или свободу, чувство защищённости или независимости, всего себя или только небольшую часть, потому что вам больше и не надо.

Мы все с вами правы в своих чувствах и мыслях, в своих решениях и в своём опыте. И осуждать кого-то - дело последнее. Лучше каждый раз задаваться вопросом, почему человек так поступил или поступает.

И если у вас нет адекватного ответа, то это не значит, что человек глуп и поддался импульсу. Возможно, вы просто не понимаете того, чем живёт человек. Вы просто не понимаете человека. Так бывает.

И выхода обычно два: попытаться понять, вступив в продуктивный диалог и задавая продуктивные вопросы. И признать, что в жизни всегда несколько правильных ответов.

Либо просто пройти мимо и заняться своими делами.

Понятно, что белопальтовость нынче в моде, да только любое пальто пачкается и приходит в негодность. И всегда найдётся тот, у кого цвет одежды будет ярче.

Мы все - игроки одного поля, но смотрим на происходящее со своей позиции. А общей картины и вовсе не видим. Слишком малы. Слишком.

Так зачем заталкивать друг друга в компост, когда можно просто уважать право друг друга жить своей жизнью и так, как хочется. А не так, как хотят другие. Зачем? Что мы делим? Что пытаемся доказать?