Мы привыкли к тому, что в современных магазинах для садоводов представлено огромное количество разных препаратов и средств для ухода за растениями. Это обилие инсектицидов и прочих составов помогает бороться с болезнями и насекомыми, эффективно поражая и искореняя их. Но такие методы борьбы не всегда положительно сказываются на самих огородных культурах.
Желание сохранить урожай и при этом полностью убрать причину всех неприятностей порождает сложный выбор. Мы разрываемся между эффективностью и экологичностью, чаще всего, выбирая первый вариант. Но в вопросе борьбы с насекомыми, нещадно угнетающими в процессе своей жизнедеятельности наши растения на огороде, я нашел золотую середину. И, что самое приятное, решение проблемы находилось, так сказать, на поверхности, а придумано было далеко не в наше время. Десятки лет наши бабушки и дедушки использовали обычную золу, как наиболее действенный способ избавления огорода от насекомых-захватчиков. Так почему бы и нам этим не воспользоваться? Если для вас эта тема тоже актуальна, приглашаю вас к прочтению, а также вы можете поделиться собственным опытом, ниже в комментариях.
Гусеница, тля, огневка, колорадский жук, почковая моль, мучнистая роса, улитка и слизняки
Нашествие этих незваных гостей всегда вызывает массу неудобств для любого дачника. Проблема состоит в том, что при несвоевременном обнаружении вредителей, выгнать их из огорода становится гораздо сложнее. Хлопотность заключается и в том, что не каждый дачник может быстро выявить распространение насекомых, а время, как все знают, является одним из главных ресурсов в огородном вопросе.
Признаки появления насекомых:
• Образование тонкого слоя тягучей паутины на поверхности листьев растения.
• Наличие остатков личинок.
• Остатки “надкусанных” листьев на земле.
• Изменение структуры листьев и их повреждение по краям или в центре.
• Повреждение плодов с изменением цвета.
• Пожелтение или увядание растения.
Приготовление и применение раствора из древесной золы от насекомых
Для этого понадобится всего два ингредиента - кипяток и зола. Так, в 10 л жидкости, доведенной до кипения, необходимо постепенно ввести около 400 г древесной золы, тщательно перемешивая состав. Полученный раствор нужно оставить на несколько дней, после чего ним можно производить опрыскивание.
Использование золы в сухом виде от черной ножки, килы, муравьев и крестоцветных блошек
Кила и черная ножка поражает молодые всходы растений. Первым признаком этого процесса, является почернение основания всходов, с последующим изменением тургора. Чтобы этого не допустить, рекомендую добавлять в лунки при посадке немного золы. А для противодействия муравьям и крестоцветным блошкам, можно использовать золу в качестве опылителя. Несмотря на всю простоту метода, он является наиболее эффективным и безопасным, что проверено не только личным опытом, но и опытом наших предков.