Найти тему
Елена Юрьевна

Сколько по времени надо не платить долг, чтобы прошел срок исковой давности? Отвечает юрист

В этой статье рассказываю об одном опасном заблуждении, которое на самом деле лишь усугубляет проблему должников.

Некоторые люди думают, что срок, в течение которого с него могут взыскать долг составляет 3 года. При этом они же полагают, что в эти 3 года входит и срок исполнительного производства.

Или вот еще одно заблуждение

Приставы взыскивают в течение 3 лет. Если ничего за 3 года не нашли - производство прекращают и дог можно не платить.

Каковы же сроки

А сроков взыскания долга по вынесенному решению или судебному приказу не существует. Взыскание может длиться годами. Ограничения на взыскание в виде 3 лет не существует.

Более того, закрыв производство в связи с невозможностью взыскания (у должника ничего нет, либо должник не найден), пристав же может возобновить производство и заново начать процесс поиска имущества, денег и обращения взыскания на них. По инициативе взыскателя, правда. И вот тут как раз установлен этот срок в три года. То есть если пристав прекратил ИП, не взыскав полностью всю сумму долга, то должнику расслабляться не стоит.

В течение 3 лет с момента закрытия ИП по причине отсутствия у должника денег/имущества, процесс взыскания может возобновиться.

Вот где источник опасного заблуждения про три года.

Срок исковой давности применяется только судом при рассмотрении искового заявления и то, если ответчик попросит его применить.

Знайте свои права и пользуйтесь ими!

На этом у меня всё!

Фото автора
Фото автора