Часто ли мы задумываемся насколько мы являемся развитой личностью? Каковы критерии оценки понятия развитости? Многие полагают, что развитая личность - это непременно высокообразованный человек с большими амбициями и реализованными идеями. Отчасти это так и с этим не поспоришь. Мне доводилось встречаться с многими такими людьми. Действительно, они часто излучают успешность, подчеркивают свой статус, привлекают к себе внимание богатыми материальными атрибутами, могут говорить на различные темы с очень важным видом.
Когда начинаешь говорить с такими людьми, то очень быстро становится заметно насколько многие из них глубоко несчастны на фоне своего благополучия. Казалось бы, ты обладаешь хорошим материальным достатком, не считаешь копейки, чтобы купить себе еду и одежду, тебя окружают статусные люди с большими связями и возможностями, которые способны продвинуть тебя куда угодно, при наличии обоюдного интереса. Почему же, когда дело касается внутреннего покоя и не наносного благополучия, все оказывается не так хорошо и радужно? Причина этого находится в нашем уме. А точнее, в привычке думать определенным образом.
Наш ум устроен так, что мы постоянно пережевываем поступающую к нам информацию и объекты внимания. Как жернова ум набрасывается на каждый заинтересовавший его объект. Увидели красивую женщину - ум тут же начинает ее пережевывать. "Ах, какая она красивая и роскошная, или наоборот. Какая у нее фигура, как она одета." Он фантазирует как выглядит эта женщина в раздетом виде, он хочет ею обладать. Он начинает складывать алгоритм как завоевать внимание этой женщины и добиться успеха на этом поприще. Женщины, с небольшими отличиями, похожим образом думают о мужчинах. И так с каждым объектом внимания. Таким образом, появляясь в нашем уме, любой объект внимания, или явления захватывает достаточно весомый отрезок нашего времени и сил. Мы тратим огромное количество энергии на постоянное переваривание поступающей информации из вне. Мы также тратим, зачастую, еще больше времени и энергии на поступающую информацию, ощущения и чувства изнутри. Наш ум является, по своей сути, многозадачным инструментом на коротком промежутке времени, не говоря уже о более длительном. Каждый раз, когда в нас проявляются эмоции и чувства, мы либо впадаем в радостную эйфорию, если эти эмоции доставляют нам удовольствие, либо в околодепрессивное состояние, если они доставляют нам дискомфорт. Мы постоянно находимся в состоянии качелей - то хорошо, то плохо, то никак. Многие говорят даже, что, благодаря этим качелям, они чувствуют себя живыми. То есть если я страдаю сегодня, а завтра я счастлив, то я живой, или живая?
Таким образом создаются иллюзии. Эти иллюзии заполняют наш разум и, в какой-то момент, мы перестаем отличать плоды нашей фантазии, которые направляет наша чувственность и рассудок, и действительную реальность мира и пространства, в котором мы живем.
Где же выход из этого замкнутого круга? А выход здесь находится в прерывании этого алгоритма нашего ума. Из состояния многозадачности, необходимо перейти в состояние однонаправленности. То есть успокоить свой ум, остановить поток мыслей и стать свободным от роя всевозможных раздражающих факторов. И как это сделать? Многие скажут, что это невозможно. Что мы не можем не думать. И будут не правы.
Для того, чтобы остановить поток мыслей, нужно, сначала изменить их статус. То есть, перевести их из разряда наших хозяев в разряд наших подчиненных. Чтобы мы сами их контролировали, а не они нас. И самый простой здесь способ - это стать созерцателем. То есть, мы наблюдаем как мысли проникают в наш ум, как бы со стороны. Мы не залипаем на них. Мысли естественно проходят сквозь наш ум не цепляясь за него. На начальном этапе это будет хорошая тренировка. Когда мы укрепимся в этом, мы сможем уверенно контролировать наши мысли и ум, сохранять колоссальное количество энергии. По сути, мы создаем новую привычку быть созерцателем - хозяином своих мыслей. А дальше наше развитие начинает проходить по уже иному алгоритму - более счастливому и радостному. Мы постоянно будем наполняться этой радостью изнутри. Она начнет обнулять и замещать негативные впечатления прошлого. И результатом этого, в какой-то момент, станет соединение внутренней радости с внешней. И это будет настоящий прорыв - смена всей парадигмы нашего обусловленного существования. Конечно, существуют определенные этапы этого пути. Но первым шагом здесь станет именно созерцательная однонаправленная концентрация нашего ума.
Возвращаясь к вопросу развития личности, могу сказать только, что описанная выше практика созерцателя, за короткий промежуток времени, способна привести любого человека к полному искоренению состояния несчастья. Ведь мы перестаем "залипать" на чуждых мыслях и идеях. Но самое интересное, что окружающий нас мир начинает реагировать на это определенным образом. Он начинает выстраивать все события вокруг нас так, чтобы у нас не было даже тени неудобства. Все своевременно и тогда, когда это нам необходимо.
Попробуйте, и вы наполните свою жизнь новыми красками реализованной успешности. Последующие этапы на этом Пути я постепенно буду здесь выкладывать. Следите за обновлениями.
Если Вам понравилась статья и было полезно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#андрей захарьин #квантовая реальность #квантовая психология #пространство и время #трансформация #мистика #желания сбываются #сверхчеловек #сверхспособности #осознанность #просветление #вера #всеведение #яснознание #медитация