Новый фильм о судьбе Алисы Тепляковой и других российских вундеркиндов уже вышел на Ютуб - канале. Отличительная особенность в том, что мы здесь видим не только выросшую девятилетнюю студентку и ее папу, но и других вундеркиндов, как маленьких, так и уже взрослых.
Образ Алисы Тепляковой в фильме
Разберем, пожалуй, самое начало фильма. Первые кадры в любом фильме, особенно документальном, очень важны. Они фиксируют внимание зрителя и закладывают первое, а часто и последующее впечатление, которое станет главным и под влиянием которого сложится общее мнение о фильме. Чтобы сложить у зрителя нужное впечатление обо всем материале, важнее всего правильно начать.
Вначале Алиса Теплякова и ее маленькие братья и сестры играют. Во время всего этого Алиса поет песню, слова которой звучат так: "Темная магия все разрешит. Охраняет она...", - при этом она делает необычные движения руками и кружится в странном танце. Чуть позже она кричит: "Давай принц! Покажи им!", - играя с маленьким братом.
Мне кажется, выбор песни не случаен. Алиса поступила на психологический факультет, где изучается такое понятие как "магическое мышление". Магическое мышление - это форма детского мышления, которое характеризуется тем, что ребенок, ввиду того, что имеет недостаточно знаний об окружающем мире, верит в иррациональное. Обычно это происходит до пяти лет. Иногда - немного дольше. Иными словами, в этой песни, которую пела Алиса, уже есть некоторая отсылка к детской психологии, которая на данный момент, скорее всего, доминирует в личности Алисы, невзирая на ее обучение на психологическом факультете.
В общем, поведение Алисы в этом фильме показано как поведение человека, соответствующего ее возрасту, а не студенту -первокурснику: она бегает, прыгает, играет с братьями и сестрами. Она использует характерную для ребенка ее лет мимику, жестикуляцию и словарный запас. В фильме Алиса показана в детском парке на большом чайнике со словами: "Я на чайнике!"
Алиса с радостью рассказывает о своих новых туфельках, купленных ее мамой, как будто эти туфли - единственный ее но при этом допускает речевую оговорку, характерную для ребенка ее возраста. Интонации у нее заигрывающие, как и у любой маленькой девочки. На серьезные вопросы по типу "зачем она поступила на факультет психологии" не может ответить, предпочитая делегировать ответ папе. "Папа знает", - отвечает она и улыбается. Без сомнения, этот ответ порекомендовал ей использовать папа.
Отмечу и необычное режиссерское решение. В самом начале фильма она появляется с ребенком (младшим братом) на руках, как будто бы маленькая мама другого маленького ребенка.
Поведение папы и его новаторская конфронтационная позиция
Без сомнения поведение папы в течение этого интервью заслуживает особого внимания. С самых первых минут он занял революционную позицию. "То, чем мы занимаемся - это, на самом деле, революция в педагогике, возрастной психологии", - говорит он. Эти слова отражают решительность настроя папы, высокую амбициозность и стремление к преобразованиям. Однако вместе с этим он отрицает веками сложившиеся устои.
Он постоянно занимает конфронтационную позицию, пытается спорить. В итоге получается, что со стороны кажется, будто бы все не правы, кроме папы. Папа Алисы Тепляковой очень эмоционально и напористо выражает свою позицию. Он уверен в своей правоте и единственно верном решении. Это прослеживается как в других интервью и фильмах, посвященных им, так и в этом. Жесты использует активные, указательные, которые выдают в нем директивного человека, склонного добиться своего любой ценой.
Отношение папы Алисы Тепляковой к дочери
Отмечу, что лично я не вижу отношение к Алисе как ко взрослому человеку со стороны папы по одной причине - он не дает ей выразить свое мнение при ответе на вопросы. И, увы, это не означает, что Алиса не может - это означает только то, что папа Алисы не хочет, чтобы она отвечала и проявляла себя как самостоятельная личность. Он постоянно перебивает и отвечает на вопросы за нее, даже, казалось бы, вполне безобидные. Иными словами, он и сам не относится к Алисе как ко взрослому человеку.
Кажется, будто бы Алиса хочет ходить в МГУ и учиться сама, без папы, быть взрослой, но ей это не позволяется. "А разве папа будет слушать лекции?" -"Папа будет с тобой ходить" - "ну не лекции же слушать", - возражает ему Алиса.
Во всех ответах сквозит нонконформизм и конфликтность, желание доказать, что прав он и что только он знает, как верно на самом деле. "Это моя профессиональная область, я рассказываю, как есть на самом деле",- говорит он в конце передачи, когда Алиса его перебивает.
"Спрашивать у Алиса, зачем ей нужно учиться на психолога - это неправильно, потому что она даже не представляет себе дисциплины учебного плана. Дисциплины представляю я. Я могу ответить...", - говорит папа Алисы Тепляковой. Иными словами, у зрителя складывается впечатление, что учиться на психолога нужно не Алисе, а именно ее папе.
Хочу обратить ваше внимание на этот эпизод: ребенок, которым является Алиса, понимает, что папа в данный момент переходит границы и ведет себя несдержанно, а взрослый мужчина - нет.
Стремление к ускоренному обучению в МГУ
Неоднократно в других интервью Тепляковы говорили о том, что Алиса будет учиться два года вместо шести. А в последнем, вышедшем на ютуб-канале "Редакции", Тепляковы опровергли эту информацию. Однако здесь они говорят о том, что Алиса будет обучаться ускоренно вновь.
"Дальше ты уйдешь вперед по программе и тебе нечего будет там слушать" - "И я уйду на другой курс?" - "Я надеюсь, что да", - такой диалог между папой и дочкой состоялся.
Алиса и другие вундеркинды
В этом фильме присутствует не только Алиса, но и другие люди, которые считаются вундеркиндами или же были вундеркиндами раньше. Позиция, которую озвучивают выросшие вундеркинды в отношении своего детства и детства своих детей кардинально отличается от позиции папы Алисы Тепляковой. Они сходятся во мнении, что раннее ускоренное развитие не помогает человеку в дальнейшей жизни и является очень травматичными. Такие выросшие вундеркинды не желают подобного будущего своим детям.
В фильме появляется и другой вундеркинд - мальчик Саша, который увлекается программированием. Его можно назвать некоторой противоположностью Алисе. Он учится в обычной школе, не перескакивает через классы. В отличие от родителей Алисы Тепляковой, мама не занимается его обучением. Неоднократно подчеркивает то, что Саша делает все самостоятельно: самостоятельно освоил код, самостоятельно начал читать книги. "Его фишка всегда в том, что он все это делает самостоятельно", - говорит его мама. Иными словами, его никто не учит, а его мышление устроено таким образом, что может вычленить необходимую информацию и применить ее там, где это необходимо. А Тепляковы, напомню, учат детей.
Мне кажется, такое большое количество людей в этой передаче, которые опережали когнитивное развитие в раннем возрасте, показано неспроста. Будущее этих людей, в т.ч. и Ирины Поляковой, поступившей в МГУ в 13 лет, может напоминать будущее Алисы. Напомню, что Ирина убежала в 18 лет из дома и прекратила общаться с родителями, и свое прошлое она отнюдь не характеризует как счастливое. Артем Оганов, еще один бывший вундеркинд, а ныне - профессор Сколтеха, говорит о том что не советовал бы своим детям идти по тому пути, по которому идет Алиса. Иными словами, в той или иной форме позицию семьи Тепляковых в этом фильме не поддерживает никто.
Спасибо, что дочитали. Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.