Друзья, я расскажу о самых распространённых угрозах коллекторов. Стоит ли им верить и бояться?
Задача коллекторов - максимально запугать. Как правило, в ход идут угрозы самому дорогому: близким, детям, свободе и т.д. Это блеф, и здесь важно не паниковать и четко понимать свои права.
⠀
В состоянии страха вы теряете способность рационально мыслить и готовы броситься в еще больший омут, лишь бы не случилось того, чем пугает кредитор.
⠀
Тот, кто только вышел на просрочку, является для коллектора “теплым” клиентом. На которого надо максимально давить, пока не опомнился. Потому что, когда пройдет несколько месяцев просрочки, должник увидит, что все “кары небесные” - лишь пустые слова коллектора, он вовсе перестает реагировать на угрозы и блокирует звонки. А вот пока этого не случилось, у коллектора есть все шансы запугать человека и заставить совершать все новые финансовые ошибки.
⠀
Первое, что мы рекомендуем сделать, это изучить свои права, закрепленные в законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и в законе «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
⠀
Второе, давайте рассмотрим и разберем наиболее частые “пугалки” коллекторов:
⠀
#Уловка-1
«Подадим в суд и взыщем сразу полную сумму долга»
В первое время такой исход дела маловероятен. Конечно, суд вынесет решение в пользу кредитора, но тогда долг будет взыскиваться через ФССП. А это довольно долгий процесс, который может растягиваться на годы, и не приводить к полному погашению долга.
⠀
Это долго и не всегда приводит к возврату всей суммы. К тому же, коллекторы потеряют возможность вас запугивать, в результате чего быстро получать от вас деньги, увеличивать проценты, начислять штрафы. А это им на первоначальном этапе точно невыгодно.
⠀
#Уловка-2
«Посадим в тюрьму за мошенничество»
Одной из частых пугалок является угроза вменения статьи “Мошенничество”. В таком случае, кредиторы должны доказать, что должник и не собирался возвращать деньги.
Как правило, дела о долгах по кредиту рассматриваются в рамках административного права и в худшем случае заканчиваются принудительным банкротством, а не тюрьмой.
#Уловка-3
«Лишим родительских прав»
За просроченный кредит родительских прав не лишают. Более того, кредиторы не имеют права подавать заявление в суд по этому вопросу. Это могут сделать только органы и организации, защищающие права несовершеннолетних, например, уполномоченный по правам ребенка.
#Уловка-4
"К вам придут из опеки"
Опека может забрать детей, если есть угроза их жизни и здоровью. Было несколько громких историй, когда органы опеки забрали детей при долгах за коммуналку свыше 200 тысяч. При этом официальной причиной были не сами долги, а плохие условия жизни детей. А вот случаев, где органы опеки забрали детей за долги по кредитам, нет.
⠀
Конечно, кредиторы, посетив ваше жилище, могут подать заявление в опеку. Однако поводом будет не долг, а жилищные условия - отсутствие предметов первой необходимости, аварийное жилье, плесень, крысы и т.д.
#Уловка-5
«Пострадают родные и друзья»
Кредиторы не вправе причинять физический вред или портить имущество как заемщика, так и его окружения. Заставить платить за должника его близких они также не могут. Только в случае, если близкие являются поручителями или наследниками.
⠀
Кредиторы не имеют права требовать выплат с поручителя, пока в силу не вступит судебное решение. Фраза «Ваш родственник указан в кредитном договоре» не говорит о том, что он должен платить.
#Уловка-6
«Вы не имеете права не платить»
На самом деле, в любом кредитном договоре или договоре займа прописывается возможность не платить. В частности, в пункте «форс-мажор». Кроме того, ваше право не вносить деньги и нести за это ответственность урегулировано разделом со штрафами и неустойками. Штрафы и проценты можно значительно уменьшить, если следовать грамотной стратегии: вести переговоры, добиваться изменения кредитных условий, просить отсрочки и т.д.
#Уловка-7
«Вы не имеете права не отвечать на звонки»
Это не так. У кредиторов есть право вам звонить. А у вас есть право - не отвечать на звонки. Запугивание последствиями отказа от общения являются лишь очередными уловками. Вы можете не отвечать не только на звонки, но и на письма банка.
Если вы столкнулись с трудностями в платежах по кредитам, если чувствуете, что кредитная “удавка” стала сжимать вашу шею - не тяните, запишитесь на бесплатную онлайн консультацию и узнайте, можно ли списать ваши долги.