Забор между соседними участками, как яблоко раздора
Про соседские заборы написано много статей, в которых, как правило, просто приводят требования к установке заборов, изложенные в нормативных документах. Но я хочу поделиться с Вами своей жизненной ситуацией.
Пять лет назад я купил участок в деревне, построил дом, ну и конечно же решил огородить свой участок забором из профлиста. Моими соседями стали обычная деревенская семья: хозяин д.Витя, его жена, сын со своей семьей. Вдоль нашей межи (на расстоянии менее 1м от межи) со стороны соседей на тот момент росли три больших фруктовых дерева: две черешни и одна груша. Деревья были высотой до 15 м. Урожая давали немерено. Напомню, что в соответствии с многочисленными нормативными документами, расстояние от среднерослых деревьев до межи должно быть не менее 2 м., а высокорослых - 4 м. Когда я начал установку забора, встал вопрос, что делать с этими деревьями. Большая крона затеняла мой участок, с деревьев ко мне сыпались листья и гнилые плоды. Договорились так: я отступаю от межа в глубь своего участка забор, деревья мы оставляем рости, урожай с них собираем вместе. Для соседей просто идеальный вариант. Они получили не только красивый забор за мой счет, но и в своё пользование полоску земли, оставшуюся за забором, сохранили деревья, еще и на установке забора заработали.
Шло время. Летом мой сосед д.Витя постоянно приглашал меня рвать черешню, грушу, а также яблоки, абрикосы и виноград. Я со своей стороны ставил лестницу, перелазил на деревья и рвал фрукты. Я свой сад посадил, но пока своего урожая у нас не было. А у соседей, как потом выяснилось, фрукты гнили на деревьях, всё это потом сыпалось на землю и гнило. Рвать они не хотели сами, да и особо не кому рвать у них было, поэтому д.Витя просил меня нарвать им фруктов. Мне не сложно было. Я им нарву покушать 1-2 ведра и себе и покушать и на компоты. д.Витя был человеком не жадным и разрешал мне рвать фрукты не только с деревьев, которые росли по меже, но и на всем своём участке, а вот его семейство, как потом выяснилось, были настоящими куркулями, и жили по принципу - "ни себе, ни людям".
В прошлом году д.Витя умер. Соседи сразу заявили мне, чтобы я больше с их деревьев ничего не рвал. Им самим урожая не хватает. Тогда я заявил им, чтобы они спиливали свои деревья, растущие по меже, а я буду переставлять свой забор на межу. К слову сказать, забор я отступил с одного края на 5 см, а с другого края на 1,5 м. Оставил им достаточно большую полоску земли. Соседи мои возмутились такому требованию, заявили, что земля за забором уже принадлежит им, и что они ничего пилить не будут. А если мне чего не нравится, то я могу жаловаться куда угодно.
Пришлось написать жалобу в администрацию. Приехал специалист из администрации, посмотрел, поговорил с моими соседями и уехал. Мне потом пришло письмо из администрации о том, что соседям рекомендовано спилить свои деревья. По поводу оставшегося куска земли за забором соседи сами вызывали кадастрового инженера и тот им сказал, что эта земля моя. Шло время, деревья никто не пилил. Я снова написал жалобу в администрацию. Приехал начальник отдела капитального строительства и вместо того, чтобы вразумить моих соседей, он на меня составил протокол об административном правонарушении. В вину мне вменяли, что я установил забор на расстоянии менее 1 метра от межи без согласия собственника соседнего участка. Как потом удалось выяснить, соседи нашли подход к работникам администрации, и те, скорее всего не за спасибо, решили таким образом "поставить меня на место". Меня потом вызвали на административную комиссию и признали меня виновным в административном правонарушении, а именно, что я нарушил п. 33 ст. 37 Правил землепользования .......края.
Я решил обратиться в суд и опротестовать это постановление административной комиссии. Ниже я привожу текст своей речи в суде.
2 августа 2021г работником сектора капитального строительства Управления архитектуры и градостроительства администрации ... городского округа в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении №000..
В результате чего административная комиссия вынесла постановление №... от ....2021г. (приложение № 1) и признала меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.1 Закона Ставропольского края от 10.04.2008г. № 20-кз «Нарушение правил землепользования и застройки, утвержденных органами местного самоуправления» и подвергла меня административному наказанию в виде предупреждения.
Согласно ч. 1 ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела.
Административная комиссия при рассмотрении дела по непонятным для меня причинам не приняла во внимание ни одного приведенного мной довода в подтверждение моей невиновности. Я считаю административное наказание незаконным по следующим причинам:
1. Административная комиссия утверждает, что я нарушил п. 33 ст. 37 Правил землепользования и застройки , а именно, установил забор на расстоянии менее 1 метра от границы соседнего участка без согласия собственника этого участка.
2. До июня 2021г. собственником соседнего участка являлся .... Виктор Павлович, отец нынешней собственницы И.А.
3. Установка забора в 2017 году была согласована в устной форме с собственником земельного участка на момент установки Виктором Павловичем в соответствии с п.1. ст. 159 Гражданского Кодекса РФ «Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно». Доказательством наличия устной договоренности может быть тот факт, что забор с 2017г по 2021г не доставлял никаких неудобств моим соседям и не нарушал их права и интересы. Кроме того, свидетель ... Галина Ивановна, собственница домовладения № 21, присутствующая в суде, как свидетель может подтвердить мои слова.
4. 1 июня 2021г. я сделал видеозапись разговора с нынешним собственником земельного участка И.А., в ходе которого мы обсуждали перенос забора на границу между нашими участками. Напомню, забор стоит внутри моего участка. И.А. в разговоре подтвердила, что знала об устной договоренности с предыдущим собственником В.П., дала своё согласие на установку забора и не высказывала никаких претензий по поводу его технических характеристик, т.е. подтвердила на видеозаписи совершение сделки в устной форме. Расшифровка разговора прилагается. К сожалению, административная комиссия отказалась просмотреть видеозапись и учесть её содержание при вынесении решения по делу.
5. Мне лично И.А. не высказывала никаких претензий по поводу моего забора. О том, что у соседей есть претензии, я узнал от главного специалиста сектора капитального строительство Н.С., которая составила на меня протокол об административном правонарушении. Я просил Н.С. и комиссию ознакомить меня с заявлением (ходатайством) И.А., содержащим перечень претензий ко мне и пожеланиями по поводу забора, т.е. чего она вообще хочет от меня. Что я должен сделать с забором? Но данное ходатайство мне так никто и не предоставил. Хочу отметить, что данное ходатайство И.А. фигурирует в постановлении , как документ, подтверждающий обстоятельства административного дела. Полагаю, что его не существует вовсе. Тогда возникает вопрос, на каком основании на меня составили протокол об административном правонарушении? Основание для его составления отсутствует.
6. В статье 37 Правил землепользования и застройки пункта 33 нет. В данной статье 37 также ничего не сказано про установку забора внутри участка. Термина «Забор» в правилах землепользования, как и в других нормативных документах нет.
7. Возможно, административная комиссия под пунктом 33 имела в виду «Минимальные отступы от границ земельных участков …, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений»? Давайте разберем подробно, что такое здание, сооружение и строение.
8. В соответствии с терминологией, представленной в п.6 и п. 23, ч.2, ст. 2 «Основные понятия» Федерального Закона № 384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений": п. 6 «здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных»; п. 23 «сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида»;
9. В соответствии с терминологией, представленной в ГОСТ Р 6707-1-2020 Национальный стандарт РФ «Здания и сооружения. Общие термины», П. 3.1.1.2 «Сооружение - Объект капитального строительства, в частности, такие, как дамба, мост, дорога, железная дорога, взлетно-посадочная полоса, инженерные коммуникации, трубопровод, канализационная система или результат дноуглубительных работ, земляных работ, геотехнических процессов».
П. 3.1.1.3 «Здание - Объект капитального строительства стационарный, с полностью или частично замкнутым контуром, одним из основных предназначений которого является пребывание в нем людей или протекание производственных процессов».
10. В соответствии с терминологией, представленной в статье 2 абзац 19 «Правил землепользования и застройки », «Объекты капитального строительства – это здания, строения и сооружения».
11. В соответствии с терминологией, представленной в п. 10 ст. 1 Градостроительного Кодекса, «Объекты капитального строительства – это здания, строения и сооружения».
12. В соответствии с терминологией, представленной в толковом словаре «Википедия», Строение – результат строительства, к ним относятся здания и сооружения. Так же под этим термином понимают адресный объект. Т.е. здания и сооружения входят в состав строения.
13. Из других открытых интернет-источников Строение - это юридическая категория, обозначающая совокупность капитальных архитектурно-строительных объектов, включая здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и их разновидности. В этом смысле строение можно считать синонимом понятия "объект капитального строительства".
14. Из выше представленной терминологии Забор не относится ни к зданиям, ни к сооружениям, ни к строениям.
15. Параметры забора, установленного внутри моего участка, не нарушают Правила землепользования и застройки.
16. Забор был установлен внутри моего земельного участка на расстоянии от границы участков (межи) от 5 до 150 см.
17. Забор стоит с северной стороны от участка И.А. и никаким образом не препятствует проникновению солнечного света на участок Степкиной.
18. Забор ориентирован с запада на восток. Ветер в нашем районе дует либо с запада, либо с востока, т.е. вдоль забора. Забор не препятствует движению воздуха. Данные по розе ветров представлены в свободном доступе на сайтах https://lakka-sails.ru/winds/37054 и https://world-weather.ru/archive/russia/mineralnye_vody/
Если И.А. считает, что её права нарушены, она может обратиться в суд с исковым заявлением о защите своих нарушенных прав в гражданско-правовом порядке.
В итоге, суд отменил постановление об административном правонарушении.
Что делать с соседями? Ветки деревьев, которые росли над моим участком, я спилил. Забор придется оставить на том месте, где он стоит сейчас. Землю за забором мои соседи "засрали" всяким мусором и камнями. На полоске моей земли буду складировать всякое барахло, выращивать пырей или другой сорняк на радость соседям.
Вывод: оформляйте договор или соглашение со своими соседями на установку заборов в письменном виде у нотариуса, чтобы не попасть в подобную ситуацию.