Один из предыдущих наших текстов был посвящен выбору настольной лампы для учащихся. Однако, как мы все знаем, детям нужно не только учиться, играть и развиваться, но и отдыхать. Особенно долго спят малыши, однако именно они больше всего боятся темноты, с трудом из-за этого засыпают, а проснувшись, часто плачут от страха перед все той же темнотой. Справиться с ночными страхами помогает то е самое средство, которое спасало от них наших далеких предков — свет. Использовать серьезные «взрослые» лампы, конечно, можно, но гораздо лучшим другом для ребенка станет специальный детский ночник. О том, как его выбрать, мы и поговорим в этом тексте.
Типы детских ламп
Если говорить об особенностях конструкции и, в частности, основания, то ночники для детей бывают следующих видов:
- настольные;
- напольные;
- настенные;
- подвесные на перекладине.
Различия есть также и в способе получения питания. Здесь выделяют такие типы:
- с питанием от электрической сети;
- от батареек;
- от аккумулятора;
- от USB-кабеля, подключаемого в той же сети или пауэрбанку.
Больше всего распространены традиционные модели, питаемые током из сети, однако все популярнее становятся варианты с кабелем USB, так как они могут быть подключены и к розетке (через адаптер), и к переносному источнику питания. В определенных случаях наиболее удобными могут оказаться и модели с батарейками или встроенным аккумулятором.
Нельзя не коснуться и вопроса о мощности. От модели к модели она отличается достаточно сильно. Чаще всего минимум мощности для детского ночника — это 0,5 Ватта. Лучше всего подбирать ночник в зависимости от размеров комнаты и близости ночника непосредственно к малышу. От маломощного прибора, тускло светящего в противоположном от кроватки конце комнаты, будет не слишком много пользы.
Материалы корпуса
Известные фирмы, берущиеся за производство детских ночников, понимают всю долю ответственности за здоровье малышей. Материалы изделий этих брендов всегда соответствуют самым строгим нормам безопасности. Самыми популярными вариантами остаются дерево, металл, пластик, ткань (с некоторыми оговорками) и стекло. Услышав о последнем, не стоит бояться — стекло здесь немного необычное. Как правило, для детских ночников и настольных ламп используется многослойный триплекс. Это органический материал, напоминающий стекло, однако на нем есть специальная пленка, способная удержать осколки, в случае чего. Такой триплекс используется в производстве стеклянных дверей, балконов, окон и тому подобных вещей. В любом случае приобретая осветительный прибор для ребенка (не обязательно ночник), стоит убедиться, что материалы действительно безопасны. Ознакомьтесь с документацией к прибору.
Форма прибора
Форм-фактор детского ночника может быть самым разным: от светящихся фигурок героев мультфильмов до карет сказочных принцесс или космических кораблей. Но, выбирая ночник для ребенка, нельзя просто купить тот, что понравится вам и ему. Нужно обязательно учесть несколько моментов:
- Настольный или напольный светильник должен быть очень устойчив, чтобы малыш не мог уронить его на себя.
- У светильника не должно быть острых граней и углов.
- В идеале прибор вообще не должен иметь мелких деталей, но если таковые и будут, то они не должны легко отделяться или отламываться. В противном случае ребенок может проглотить их.
- Все электронные компоненты должны быть надежно скрыты внутри корпуса.
Несколько слов нужно сказать и о рассеивателе: он должен «отрабатывать» свое название на все 100, то есть именно рассеивать. Свет не должен бить в глаза или слепить вас с ребенком. Обратите внимание на яркость. Она не должна быть слишком большой, чтобы ребенок мог комфортно спать. С другой стороны, ее должно быть достаточно, чтобы вы могли производить ночью все необходимые манипуляции с ребенком — сменить подгузник, поправить одеяло, — хорошо ориентируясь в комнате.
Дополнительные функции
Сейчас детский светильник — это не только светильник. Нередко в нем есть некоторые дополнительные «плюшки». Одна из самых распространенных — возможность играть колыбельные для ребенка, с помощью встроенного динамика. Наиболее «умные» ночники умеют самостоятельно включать мелодию, когда ребенок плачет. Отличным успокоительным будет и проектор, встроенный в устройство. Он сможет создать на потолке и стенах настоящее звездное небо или «заселить» их веселыми зверюшками. В некоторых приборах картриджи для проектора сменные, что хорошо разнообразит атмосферу в детской.
Хорошим техническим дополнением будет таймер, позволяющий отключить светильник в определенное время, пульт дистанционного контроля или диммер для регулировки яркости. Вариантов существует масса, а ваша задача выбрать тот, что наиболее полно удовлетворит ваши с малышом потребности.
Источник: 3a.energy