Привет, мои дорогие друзья, продолжаем сдуваться:) Но пока еще на плаву, продолжаю распаковку. В этот раз буду пробовать беляши. Это новинка, но судя по всему, в другие регионы она уже поступила, так как уже есть отзывы. Вкусные! Мне оставалось только попробовать. Ну, а поскольку я сейчас ночной сторож предпенсионного возраста, пробую утром.
Беляши люблю и ем с детства. Нет, дома никогда не делали, в Грузии делали в основном чебуреки, что по сути своей аналогичный пирожок. А если говорить о семье, то дед-буденовец готовил кулебяку, пироги с капустой и блины с пирожками.
Но беляши я все-таки ел. Чаще всего в Сочи, как только выходили с вокзала. Не знаю, что в советские годы служило начинкой для этих пирожков, но очередь к лотку на колесах стояла длинная. Возможно потому что другой еды на улицах тогда не было, а во все точки общепита очередь была еще длиннее. Не могу сказать, что запомнил сам вкус, но то что беляши буквально лоснились от масла, в котором они купались в лучах солнца, помню хорошо.
А вообще, что такое беляши, как они появились в России? Избавлю вас от необходимости копаться в интернете. Появились они при Иване Грозном, позаимствованы у татар. Это действительно пирожок, однако канонический вариант все-таки подразумевает дырку, в общем, мясо частично должно быть приоткрыто.
Беляши, которые я купил в «Светофоре» - без дырки. Но это единственный их минус. Хотя…Может быть они такие вкусные, потому что без дырки? В конце концов у нас пользуются популярностью «настоящее суши» в исполнении поваров из наших братских республик, или «настоящая итальянская пицца». Почему бы этим беляшам не стать столь же популярными? Тем более, за такую цену:)
Но нужно быть объективным. Я уже не раз писал, что в любимом магазине случаются чудеса. Да, потом пишут, что, то что ем я, есть нельзя. Однако вкусовые рецепторы не обманешь. Если пишу вкусно, то так и есть. Другое дело, что на вкус и цвет…
Тесто – изумительное. Воздушное тесто.
Фарш. Он по абсолютной шкале удовольствия немного проигрывает тесту, но тоже вкусный. На фарше изготовитель не экономил. Что еще добавить, даже не знаю. Разогревал в сковородке на масле, чтобы потом лоснились:) Откусишь, и уже остановиться невозможно. Одним словом, радуют и душу (навеяли приятные воспоминания), и желудок.
Респект изготовителю:)
Беляши куплены в любимом магазине Светофор на улице Суворова в Твери.
Кстати, если вы опубликуете вместо комментов свои рецепты, буду признателен:))) Я живым рецептам верю больше, чем тем, что в интернете.
Связался с сотрудницами магазина на улице Плеханова.
Беляши привезли и туда:)))