Мысли о празднествах и торжествах давно уступили место рутине и рабочим заботам, но я предлагаю снова ненадолго погрузиться в атмосферу новогодней эйфории и погулять по маленьким уютным залам Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.
В Москве прошла реформа транспорта, и автобусы сменили маршруты, остановки, номера; так что, когда пришла пора выходить на «Метро Каширская» я забуксовала, не увидев привычных куполов дворца и узнаваемого входа в заповедник, сдуру решив, что, может, надо ехать дальше. Автобус бодро рванул с места, а я тут же поняла, что совершила фатальную ошибку. 🤦♀️
От места первоначальной, не случившейся, высадки отъехали мы капитально, так что, сойдя наконец со злополучного транспорта, громко проклиная свою нерешительность, на пару с подругами припустила по плохо изученным дорожкам, петлявшим по всему парку.
Рельеф в Коломенском просто сумасшедший: глубокие овраги сменяются длиннющими прогулочными дорожками, следом протяжённой набережной, а потом и вовсе невообразимыми какими-то холмами. Вот и мы вскоре наткнулись на страшную угловатую лестницу, уходящую далеко вниз. 😨 В конце пути нас ждала её сестра-близнец, но уже ведущая наверх. Обессиленные от импровизированной пробежки, мы было хотели повернуть назад: не было никакого желания покорять коломенские вершины, к тому же время нашего посещения неуклонно приближалось...
Поборов горечь от непредвиденных препон, боль в пояснице и досаду от опоздания, решили всё же хоть на двадцать минут заглянуть в музей и что-то да на экспозиции углядеть. (Наверное сейчас везде так: из-за ковида посещение музеев стало почасовым; боялись, что по приходе нам дадут от ворот поворот, коли не успеем ко времени. Билеты брали на самый ранний сеанс, в десять.)
Протопав под порывами холодного ветра порядка километра, в конце концов оказались там, где должны были уже вовсю рассматривать экспонаты ещё пятнадцать минут назад. «Ура!» — кинулась я вверх по лестнице (божечки, снова ступеньки 🥵): тяжеленная деревянная дверь с внушительным кованом декором и увесистым замком, однако, не поддалась и мы понуро развернулись на спуск.
«Вы на выставку?» — очевидно, услыхавший мои слабые потуги потянуть за железное кольцо, охранник с интересом выглянул наружу и приветливо предложил войти внутрь. Аллилуйя!
Посетителей кроме нас не было, так что мы поспешили избавиться от вещичек и наконец пройти в зал, дабы поскорее оказаться на выставке, к которой пришлось проделать такой путь. «У взрослых QR-коды есть?» — огорошила меня тётенька на входе, когда протянула ей руку для измерения температуры. «Опять меня приняли за малолетку!» — мысленно проворчала я и предъявила своё свидетельство вакцинирования. Следом нам зачем-то раздали бейджики. Никогда прежде такого не бывало, а я даже не подумала сие запечатлеть; ээх, очень уж крепка я задним умом (как вот и в случае с остановкой).
Не очень поняла начало выставки, которая посвящена была астрологии и различным календарям — наверное ещё не могла прийти в себя.
Неожиданностью стал и зальчик с нарядами и бытом Древней Руси, где были представлены в том числе тяжёлые старинные серёжки, узорчатые детские санки, зеркала «преклонного возраста» и забавные керамические фигурки. Там, видно, было что-то про святки и колядки, но я-то хотела про Новый год, так что, хоть представленное рассматривать и принялась, но без особого энтузиазма. (То и дело гадая, куда ведёт маленькая деревянная дверь, — вдруг, она часть экспозиции? Оказалось, нет; просто художественно прикрытая подсобка. А так не хватало интерактива!)
В зале с ёлкой, который собственно и дал название выставке, ждали, расположившиеся под стеклом многочисленные документы, надписанные каллиграфическими почерками, ветхие книги и даже фото последнего самодержца, слишком буквально воспринявшего предложение о постройке снежной крепости (ведь она выше его ростом!).
По случаю смены даты празднования перехода в новую, всенепременно лучшую, жизнь, Петром, его портреты на выставке повсеместно. Этот вышит крестом. Уж сколько веков прошло, а и поныне выглядят аналогично сомнительные разработки «Нитекс». 🤭
Наконец-то ёлка! Непосредственно игрушкам отведено мало места, но они такие симпатичные, что за рассматриванием и фотографированием недостатка в конечном итоге не ощущается (видать, сказывается усталость от ознакомления с предыдущими, слабо связанными с Новым годом, экспонатами).
Игрушки в моём понимании: шарики и шишки. Как представляли себе украшения для ёлки древние: всё, что угодно, была бы фантазия! 😆
Честно говоря, мне всё же не хватило игрушек, красивостей по теме и прочего новогоднего, но я очень рада, что на выставку всё же добралась и представленное основательно рассмотрела. (За временем, кстати, никто не следил; и за порог с наступлением одиннадцати, как я почему-то боялась, нас не выгнали.) Это, конечно, не богатый современный музей, но вполне себе милый и уютный. Хочется даже ещё раз походить, поглазеть на забавных дедулек (только уже в бесплатный день). Впрочем, у меня после любой выставки так. 😋