Все мы знаем, что такое отпуск, знаем и ждём так называемые "отпускные" и кажется , что про порядок ухода и выплат по отпуску работника мы всё знаем, но на деле оказывается не совсем так.
Стандартная ситуация для 70% россиян при уходе в отпуск:намечаем график ухода, пишем заявление, получаем отпускные и... в следующий рабочий период после отпуска сосём лапу, так как работодатель оплатил отработанные и отпускные - следующий месяц сограждане вынуждены жить практически без денег. Ведь всем хочется выплаты по уходу в отпуск пустить в хозяйственные нужды или потратить на отдых. Многие также вынуждены не ходить в отпуск, вернее, официально ходить, но по факту берут компенсацию и продолжают работать, опять же этот момент оговаривается с работодателем. Причина одна - у людей нет денег, ипотеки , кредиты, цены, дети и т.д. Вы спросите, а где не так? Пример который, я привёл выше, повторюсь, самый распространённый на нашей территории, но есть компании и работодатели, которые действительно отправляют своих работников в ежегодный оплачиваемый отпуск, сейчас я эти схемы опишу.
Пример 1. Есть компании, где работнику, уходящему в отпуск также выплачивают его отработанные часы, отпускные и внимание, при выходе с отпуска ему положена материальная помощь в размере оклада. Т.е. работнику , вышедшему с отпуска не приходится начинать с нуля, не приходится сидеть без денег только из-за того , что он сходил в отпуск, ему как бы оплатили материальной помощью те дни, где он был в отпуске.
Пример 2. Здесь схема похожая, но она, более "белая", в этой ситуации всё тоже самое, но подменяется не материальной помощью , а дают оклад. Итогом имеем выплаты, по отработанным дням, выплаты за отпуск и по выходу выплачивается оклад, получается работник отдыхал, но в то же время был на работе.
Из этого следует, что в последних двух ситуациях человек может чувствовать себя уверенно, может потратить "отпускные" по своему усмотрению, зная , что после отпуска ему положена выплата, которая соответствует его окладу.