Между Новоарбатским, бывшим Калининским, и Бородинским мостами, над водами Москва-реки перекинулся уникальный памятник архитектуры и инженерной мысли – метромост, построенный в 1937 году. Уникальным мост делают, и то, что это первый метромост на территории СССР, и то, что это первый открытый участок Московского метрополитена, и то, что на арке моста красуется первое изображение символа московского метро, буква «М», нарисованная одним из архитекторов станций Московского метро, Иваном Тарановым, задолго до появления моста на карте города.
Идея создания моста на перегоне между станциями «Смоленская» и «Киевская», появилась, можно сказать вынужденно, поскольку, линия была мелкого заложения, построенная в 1935 году, как ответвление от основной линии, соединившей Сокольники и Парк Культуры имени Горького. В 1935 году, первая линия метро представляла собой «вилку» с ответвлением от станции «Охотный ряд» до станции «Смоленская», которая была конечной. Тоннель заканчивался около круторого берега Москва-реки, можно сказать упирался в крутой откос. Строить линию под руслом реки было дорого и нецелесообразно, поскольку, резкий перепад высот, линии, уходящей под русло реки, не позволил бы безопасно поездам проходить такой крутой уклон тоннеля, вот и решили вывести участок линии на поверхность и построить мост над рекой. Идея продления линии-ответвления, родилась сразу после пуска первой очереди метро. Вторая очередь строительства, предполагала соединить линией Курский и Киевский вокзалы. В ноябре 1936 года завершается строительство станции «Киевская», которая сегодня входит в состав «Филёвской» линии Московского метро. Поэтому и было принято решение о продлении линии от «Смоленской» до будущей «Киевской».
На пути метростроителей стоит Москва-река и для преодоления этой преграды на линии метро к Киевскому вокзалу, принимают решение о строительстве моста. Был объявлен архитектурный конкурс, в котором победили молодые архитекторы братья Константин и Юрий Яковлевы. Причём изначальный проект моста отличался более пышным оформлением, в стиле «сталинский ампир», тогда уже прочно вошедшего в архитектурную моду. Но экономия взяла верх, архитекторы были вынуждены переработать проект в соответствии с требованиями властей и мост украсили только массивными декоративными вазами в стиле Каслинского литья. Вес каждой вазы около 7,5 тонн. Так же, в качестве украшения, был выбран символ Московского метро, стальная буква «М», красующаяся в замке свода моста.
Строительство метромоста и станции «Киевская», приурочили ко времени проведения VIII Чрезвычайного съезда Советов. В начале 1937 года, государственная комиссия, во главе с Председателем Высшего Совета народного хозяйства ВСНХ СССР, Серго Орджоникидзе, осмотрела и приняла новый участок линии метро Смоленская-Киевская и новый метромост.
Интересный факт - с 1953 по 1958 годы метромост был заброшен, по причине открытия нового участка линии метро глубокого заложения, со станциями «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская», нынешней Арбатско-Покровской линии. Вызвано это было приказом Сталина о строительстве линий глубокого заложения, по причине начала «холодной» войны, Сталин понимал, что участки мелкого заложения могут быть уязвимы в случае атомной бомбардировки Москвы со стороны США. Был построен новый глубокий участок линии от станции «Площадь революции» до новой станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии. А станции участка мелкого заложения, «Александровский сад» (в те годы «Калининская»), «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская», нынешней Филевской линии, попросту забросили и превратили в складские помещения, а пути и перегоны превратили в места отстоя старых вагонов. Метромост так же был законсервирован и практически заброшен. И только, уже во времена Хрущева, было принято решение о строительстве Филёвской линии от станции «Киевская» до станции «Фили» и с 1956 года движение по заброшенным участкам возобновилось от тогдашней станции Калининская (ныне «Александровский сад») до станции «Фили».
У моста есть ещё одна «тайна», дело в том, что до 1978 года наземные участки линии, у торцов моста были значительно длиннее, но более интенсивное движение поездов стало вызывать жалобы на шум, жильцов близлежащих домов, и приняли решении, накрыть эти участки специальным бетонным коробом, защитившего дома от шума проходящих поездов. В фильме «Берегись автомобиля» (1966 год) есть эпизод, снятый около тогда ещё открытых участков линии и видно проходящие поезда метро, прямо около домов, это эпизод, когда герой Андрея Миронова, Дима Семицветов, устраивает вечеринку, про поводу покупки автомобиля «Волга» и подгулявшая компания выходит во двор любоваться приобретением Семицветова.
Знаменитая фраза Миронова: «-Симочка, ну что ты ложишься, это тебе не пляж, это же полировка!». Это, когда одна дамочка из подгулявшей компании, старается улечься на капот новенькой «Волги». Все это снято на фоне проходящих, фактически над двором, поездов метро Филевской линии. Это «Дом геологов» на углу 1-го Николощеповского переулка и Смоленской набережной.
Туроператор «Вокруг света» приглашает туристов на авторскую экскурсию по Московскому метро, гид Терновский Дмитрий, во время экскурсии, вы увидите Смоленский метромост из окон вагона метро и услышите много интересного из истории подземного транспорта столицы.