В переводе с английского “reference” означает “рекомендация”.
Референс - это изображение, как пример и описание, которое помогает понять, что нравится. Их изучают перед тем, как приступить к задаче, которую поставил заказчик. Это максимально точно поможет понять желания и суть предстоящей работы, минимизировать неточности и повысит шансы на изображения форс-мажоров и лишних доработок.
Референсы бывают 3 видов:
1. Стилистические
Помогают понять какой шрифт, фон, дизайн нравиться заказчику и как результат подобрать именно то, что нужно.
2. Технические
Благодаря удачному опыту конкурентов, дают возможность определить наиболее выигрышные детали, которые сделают ваш продукт уникальным, при правильной обработке и внедрении.
3. Тематические
Это по сути анализ конкурентов, а именно: анализ актуальной ситуации среди конкурентов, определить наиболее серьезных конкурентов и определить лидера рынка.
Важной деталью референсов, является их количество. Их должно быть 3-5. Не меньше и желательно не больше. Так у вас получиться оставаться уникальными среди своих конкурентов.
Но нужно быть очень аккуратным и помнить, что референс - это всего лишь вспомогательный материал на основе которого создают нечто новое. Если просто его скопировать, то можно попасть в достаточно “неприятную” ситуацию, так как это уже считается плагиатом.
Где применяют?
- В живописи. Когда нет возможности рисовать с натуры, то используют фотографию. В данном случае, она является референсом.
- В дизайне одежды или интерьера. Если нужно вдохновиться стилем прошлого века, к примеру, или дворцовой архитектурой, то на помощь придут изображения тех времен.
- В 2D- и 3D- графике. Специалисты, которые работают в этом направлении, могут использовать референс, как трафарет, рисуя поверх него. Или точно определить интересующий клиента цвет, шрифт и тд.
- При рисовании логотипов, узоров, персонажей
Референсы - это изображения для вдохновения. Они создают понимание, как все должно или может быть. Особенно, когда проект еще находиться на нулевом этапе.