С 2014 года я интересовалась йогой, но полноценно пришла «на коврик» только в 2016 и осталась надолго. Что меня привлекло в йоге? Расскажу в этой статье.
Первое знакомство с йогой
Первое моё знакомство со словом «йога» было в далёком детстве, когда по телевизору показывали худощавых астеничных и гибких мужчин, сидящих на гвоздях и выполняющих странные движения. И я тогда думала: «О боже, это точно не про меня»
Дальше в 2013-2014 году я заинтересовалась медитациями, и оттуда узнала, что в йоге можно практиковать медитации. Кроме того, я узнала, что йога делится на разные направления. Но дальше аудио-медитаций ничего не зашло, так как в городе, где я жила не было возможности сходить на групповые занятия, а онлайн преподавателей на тот момент я не нашла. Но спустя 2 года я всё же пришла «на коврик»…
Как я пришла на йогу для начинающих
После переезда в другой город я наконец вспомнила своё давнее желание - попробовать йогу. Что я сделала? Я нашла известный йога-центр (он как раз находился в 10 минутах от моего дома), записалась на пробное бесплатное занятие. И в указанный день пришла в центр, взяв с собой всё необходимое: спортивную форму, резинку для волос, бутылочку воды.
Занятие для начинающих было из направления хатха йоги (на тот момент я этого не знала), мы перемещались из асаны в асану, много и глубоко дышали, обращали внимание внутрь тела. После занятия я заметила особое ощущение, которое впоследствие запомнила - состояние тишины и спокойствия внутри. Мне просто было хорошо, и это спокойствие разливалось из меня.
Но к сожалению, я не продолжила занятия в начинающей группе, хоть мне и понравилось состояние после. Несмотря на это я вернулась к йоге чуть позже.. и уже к другому направлению.
Как я пришла в кундалини йогу и осталась надолго
Сразу скажу, что кундалини йога - это не панацея от всего. Но это единственный вид йоги, который я прочувствовала очень глубоко: и на уровне тела, и на уровне головы, и на уровне души.
Еще один интересный факт: обычно в йогу приходят люди, имея определенные проблемы со здоровьем (например, больные колени или спина). Я тоже была не исключением, и кундалини йогу я начала пробовать тоже «из нужды». У меня были сложности с дыханием, в какой-то момент у меня наступало состояние, когда я просто не могу вдохнуть глубоко воздух. Для меня это казалось проблемой и я пошла на первое в своей жизни занятие кундалини йогой.
Я записалась в группу новичков, приехала в центр. Но тут меня ждал «нежданчик» - занятие спонтанно отменилось и администратор запихнула меня в старшую группу, прямо на моменте динамической медитации.
Меня впечатлило, что я сразу почувствовала себя очень спокойно и расслабленно, как будто бы я «пришла домой», наверное поэтому я осталась с ней надолго. Именно благодаря кундалини йоге я увлеклась телесной психотрапией, узнала про блоки в теле, вытащила на поверхность многие свои страхи и зажимы и наконец поняла, чего мне хочется в жизни.
Почему я осталась в йоге?
Кундалини йога - для меня была одновременной духовной практикой, телесной практикой и психологическим тренингом. На базе йоги я проходила многие терапевтические процессы, соединяя психологию и йогу воедино.
Я проходила дыхательные медитации, практики, тренинги и всё это открыло во мне нереальный поток энергии и сил. Наверное именно поэтому я осталась в йоге надолго.
Конечно, со временем эмоции утихают, и моя любовь к йоге становится очень тихой и спокойной. Что могу сказать спустя время? Однозначно, практика становится глубже. За эти 5 лет я прошла около 7 40-дневок (о них напишу подробнее), брала пратику на 90 дней ежедневного повторения, ездила на ретриты, випассану. Изучала учебники и книги по йоге и конечно много практиковала.
Тему йогу буду раскрывать подробнее в статьях. Если тебе интересно - ставь лайк и пожписывайся на канал. Мне будет очень приятно.