Найти тему
Nice&Easy

22 лучших друга сердца и сосудов: список продуктов для обогащения организма кислородом

Всем привет!

Как и обещала, продолжаю тему о сосудах, кровообращении и маленьких хитростях, помогающих обогатить организм кислородом.

Идеальный обед от Даши Третьяковой: брокколи, утиная ножка, шпинат, соус из горчицы, лимонного сока и масла, кунжут.
Идеальный обед от Даши Третьяковой: брокколи, утиная ножка, шпинат, соус из горчицы, лимонного сока и масла, кунжут.

На скромный оксид азота обратили внимание только в конце 20 века. Но обратили триумфально - в 1998 году трое ученых получили Нобелевскую премию за открытие того факта, что

"оксид азота - это ключевая молекула для сердца и сосудов, которая поддерживает их здоровье и регулирует давление".

Вот так. Но то, что открыли ученые, надо правильно интерпретировать и использовать с умом.

Я, по традиции, предлагаю не увлекаться всякими концентратами - этим пусть себя спортсмены убивают - а помочь себе, как обычно, с трех сторон:

1. Очистить.

2. Улучшить механику.

3. Обогатить.

Как вы понимаете, обогатить и одновременно очистить стоит свое меню, а механика - задачка для опорно-двигательного аппарата и, вероятно, вашего массажиста.

Итак, что такое оксид азота (NO)?

Это молекула, состоящая всего из 2 атомов: азота и кислорода. Он вырабатывается каждой клеткой нашего тела, и повышению его выработки способствуют аминокислоты аргинин и цитруллин, речь о которых шла в материале от 12.01.

Почки превращают цитруллин в аргинин, а он и есть предшественник оксида азота.

Так чем же так хорош для организма NO и почему мы так заинтересованы в его выработке?

Это медиатор (посредник) межклеточных коммуникаций, который регулирует массу важных процессов - в частности, отвечает за снижение уровня воспаления, расширение сосудов и контакты между нейронами.

Преимущества молекулы NO:

1. Контролирует здоровье сосудов и давление. Оказывает на сосуды не только расслабляющее и расширяющее воздействие, но и поддерживает нормальное состояние эндотелия.

2. Контролирует воспалительные процессы, помогая иммунной системе защищать нас от инфекций.

3. Снижает вероятность образования тромбов.

4. Защищает от эректильной дисфункции.

5. Поддерживает здоровье мозга. Для хороших умственных способностей и защиты от возрастных изменений нужны хорошие коммуникации между нейронами.

6. Повышает толерантность к нагрузкам.

А знаете, что, помимо упомянутого цитруллина, помогает нам обогащать организм кислородом?

Лучшие друзья сосудов:

  1. Свекла и ее ботва. Наша любимая исконная свекла - лучший друг сосудов.
  2. Зелень. Особенно руккола. Также всякие другие салатные: мангольд, шпинат, фриллис, романо и т.д.
  3. Молодая капуста. Чем моложе, тем больше нитратов.
  4. Цикорий.
  5. Лук-порей.
  6. Сельдерей.
  7. Фенхель.
  8. Пекинская капуста.
  9. Репа.
  10. Редис.
  11. Огурцы.
  12. Морковь.
  13. Цветная капуста.
  14. Темная зелень - укроп, петрушка.
  15. Гранатовый сок.
  16. Апельсины.
  17. Бананы.
  18. Белковые продукты, богатые аргинином. Говядина, рыба, яйца, молочные продукты, сыры.
  19. Семечки.
  20. Водоросли и спирулина.
  21. Брокколи.
  22. Ну, и арбуз - о котором речь шла вчера.

Как вы догадываетесь, у кого давление и так низкое, не стоит есть много вышеупомянутых продуктов. Да много их есть и никому не стоит. Мера - всему голова.

Регулярные тренировки - это механическое насыщение тела кислородом. Их нужно обязательно присоединить к питанию.

Сейчас непременно пойдут разговоры о страшных нитратах, но ответ здесь всегда один - дело в количестве.

Соли азотной кислоты в растительных продуктах не могут не присутствовать, и это норма - именно они способствуют выработке оксида азота.

Вредны нитриты, в которые избыток нитратов превращается в организме. Этого при нормальном, умеренном и чистом питании не происходит.

И вообще, я бы больше переживала за нитраты в продуктах, в которых их быть не должно. То есть, в переработанной промышленным способом еде.

Сезонные, выращенные в нормальных условиях и без мухлежа продукты не перенасыщены нитратами, а содержат нормальное их количество.

А уж если вы вырастили их сами - то это вообще все просто прекрасно!

Значит ли это, что если вам, по какой-то причине, не хочется описанных выше эффектов, нужно исключить из меню зелень, брокколи, свеклу и т.д.?

Сколько раз твердила миру, и повторю еще раз: в каких-то особых случаях, обязательных для озвучивания вашим лечащим врачом, некоторая еда ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Для этого надо иметь определенное заболевание и список рекомендаций по нему.

Врач не озвучил - читайте сами информацию по своему состоянию и трясите специалиста, задавайте вопросы. Плюс, я бы на одном не остановилась, а послушала несколько мнений. Ибо, если ваш уважаемый доктор возраста Крупской или, напротив, вчерашний нерадивый студент, он может быть не в курсе некоторых современных тенденций.

По большей части, традиционная чистая еда - без переедания! - действует настолько мягко и аккуратно, что оказывает только благотворный эффект.

На всякий случай все же должна предупредить: не ешьте в обед таз винегрета и литр овощного супа. Ограничьтесь порциями в 150-250 гр. И все точно будет хорошо!

Сила пищи в ее разнообразии и легком усвоении, которое и обеспечивают небольшие объемы и правильные сочетания. Иначе оно не сработает.

Исключения: упомянутые выше особые ситуации со здоровьем и повышенная чувствительность/аллергия к определенным продуктам.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются