Найти тему
Наблюдатель

Опубликован перечень учебников для школы

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Опубликован текст приказа министра просвещения С.С. Кравцова об утверждении перечня учебников. Перечень учебников утверждён до мая 2025 года.

Нормативные правовые акты — Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения (regulation.gov.ru)

Нажмите кнопку «Текст просмотра нормативного акта».

В связи с этой новостью вспоминается, что на днях в СМИ были упомянуты правила рецензирования учебников.

«Среди критериев экспертизы учебников перечислены: отсутствие ошибок грамматических, орфографических, пунктуационных и речевых, а также опечаток, в том числе к иллюстративному материалу, комментариям и примечаниям.

Эксперт по каждому критерию будет выставлять оценку – от 0 до 3 баллов, где 3 – это «да», то есть полное соответствие критерию; 2 – это «скорее да», соответствие критерию с небольшими замечаниями и исключениями; 1 – «скорее нет», соответствие учебника критерию со значительными замечаниями; 0 – «нет», то есть несоответствие учебника критерию».

В России утвердили новые требования к школьным учебникам – Учительская газета (ug.ru)

Про оценку концепции учебников, их соответствие программе (ФГОСу), про доступность изложения материала как-то не пишут. Фамилий экспертов в документе нет. На убийство традиции рецензирования учебников я уже писал, а также про то, что читал «рецензию» на наш учебник, состоящую из таблицы на 1,5 страницы с вопросами в левом столбце и с ответами «да» и «нет» в правом. А когда-то рецензии писали совсем не так. В качестве примера приведу рецензию академика Васильева на наш учебник для 5 класса. Он тогда назывался «Арифметика, 5». В коротком тексте дана глубокая оценка учебника, а дальше в первоисточнике — он есть в Интернете — идёт список замечаний и опечаток. Вывод суровый, хотя вызван чисто техническим сбоем: при изменении нумерации задач у некоторых задач в ответе остались старые номера, поэтому несколько задач оказались неверно решены, да ещё трагическая опечатка в окончании «молоко — молока».

Ошибки оказались легкоустранимыми. Вот ссылка на ту рецензию (без замечаний).

-2

А это ссылка на моё интервью с академиком РАН Виктором Анатольевичем  Васильевым, который несколько лет руководил рецензированием учебников для школы по математике.

Пусть будет много учебников — хороших и разных? | Шевкин.Ru — сайт учителя математики (shevkin.ru)