Найти тему
Ozon Finds

"Свой среди чужих, чужой среди своих". Добытинский мятеж. Как чекист возглавил восстание против коммунистов.

Начало 20 века ознаменовалось большими потрясениями для нашей страны. Она пережила две мировые войны, гражданскую войну, множество репрессий и потерянных жизней. Были и героические подвиги и предательства. По моему личному мнению черным пятном на истории России лежит гражданская война и последовавшие десятилетия репрессий. Нельзя выделить определенную сторону конфликта и обелять её, как и очернять другую. Было сделано много ошибок, приведших к множеству жертв. Были как герои, так и негодяи с одной и другой стороны. Давайте попробуем рассмотреть произошедшее не становясь по одну или другую сторону.

В настоящее время судить о "Добытинском мятеже" можно лишь по архивным документам, следственному делу, которое как мне кажется подтверждает правоту лишь одной стороны.

Источник:https://pandia.org/text/78/206/93444.php
Источник:https://pandia.org/text/78/206/93444.php

Кулацкое восстание названное по фамилии руководителя Добытина Федора (Фрола) Григорьевича, произошло весной 1930 года на территории Усть-Пристанского района Алтайского края.

Вот какая информация о нем имеется

Сотрудник ОГПУ, канд. в члены ВКП(б). Из крестьян-середняков Курской губ., с 1908 г. жил в Акмолинской губ., с 1911 г. – подпасок. Учился в сельской школе и земском уч-ще, с 1920 г. – переписчик в волисполкоме, член РКСМ. В 1921 г. арестовывался восставшими казаками за создание комсомольской ячейки, бежал. С 1921 г. находился на советской и комсомольской работе, секретарь Армизонского РК РКСМ, информатор окружкома ВКП(б). С 1924 г. – сексот Петропавловского губотдела ОГПУ. С 1926 г. служил в 9-м полку войск ОГПУ (Новосибирск), с января 1928 г. – фельдъегерь ПП ОГПУ Сибкрая. С мая 1928 г. – кодификатор, нач. стола в АОУ ПП ОГПУ, с февраля 1929 – секретарь Учетно-осведомительного отдела ПП ОГПУ Сибкрая. С января 1930 г. – участковый уполномоченный Бийского окротдела ОГПУ в Уч-Пристанском р-не, 9 марта 1930 г. возглавил вооруженный "кулацкий" мятеж, во время которого получил легкое ранение и скрылся. Был объявлен в розыск; судьба неизвестна.

Ни в исследуемых документах, ни в показаниях свидетелей не указывается на какую либо деятельность и высказывания Добытина против существующей советской власти. Он планомерно шел по карьерной лестнице, что говорит о незаурядном уме и умении подстраиваться под существующие реалии. Он понимал и знал, что все его действия приведут к необратимым последствиям. Как работник ОГПУ он ни мог не знать о существующем положении противников коммунизма, как жестоко подавляются восстания.

Так что же подтолкнуло его к такому действию, что послужило мотивом и какие цели он преследовал???

Изучив множество статей я пришел к такому выводу:

Вся суть данного восстания не имела ни какого смысла. Добытин не мог ни знать, что большая часть населения его не поддержит, а число присоединившихся будет недостаточным для свержения действующей коммунистической власти. Если и планировался побег, то его можно было провести быстрее и не прибегая к большим жертвам с обоих сторон.

Добытин Ф.Г. как человек стремящийся к власти, чтобы пойти дальше по карьерной лестнице хотел выделиться. А для этого необходимо было выявить и ликвидировать крупную ячейку "восставших кулаков". Поддерживало ли его руководство в данной инициативе мы уже не узнаем. Но данное мероприятие зашло слишком далеко, возможно Добытина и предали его же товарищи, и у него не было пути назад. В дальнейшем действующие власти, как это и делалось в некоторых случаях, подчистили данные и выдали нам выгодную им историю. Жаль только погибших людей как с одной так и с другой стороны.

А как Вы думаете, что послужило причиной восстания? Какова дальнейшая судьба восставших, ведь о судьбе многих из них не известна?

#восстание #добытинский мятеж #кулак #контрреволюция #кулацкие восстания #усть-пристань #усть-пристанский район #добытин #история #алтайский край