Новые схемы, которые придумывают телефонные мошенники просто поражают своей технологичностью. Людей, которые это придумывают не наказывать бы, а взять в помощь для разработки систем банковской защиты. Но это не про нас...
Все большее количество клиентов российских банков сталкивается со звонками от автоматических, телефонных роботов. Клиенту поступает звонок от якобы робота-консультанта и сообщает, что со счетом происходят подозрительные операции.
Далее робот просит в тональном режиме нажать ряд цифр, тем самым получая доступ к данным человека. Если же клиент отказывается совершать действия озвученные роботом, происходит автоматическое переключение на липового сотрудника службы безопасности банка. Ну а там уже дело техники и психологического давления.
Отрабатывается стандартная схема: «счет заблокирован из-за подозрения на мошенников, нужно назвать кодовое слово или паспортные данные....»
В 2021 году было зарегистрировано на 6,5 % больше мошеннических действий, чем в 2020 году. Как сообщает Генпрокуратура,за январь-ноябрь 2021 года было зарегистрировано 289 тысяч случаев телефонного мошенничества именно с помощью технологий.
Специалисты утверждают, что мошенникам достаточно знать всего лишь номер телефона жертвы, чтобы подтянуть все остальные данные (имя, фамилию, адрес регистрации и даже банковский счет).
Многие мои знакомые подверглись телефонным и онлайн мошенникам. Я становился жертвой лично. И тут даже дело не в каком либо уровне знаний, осторожности или чем-то еще. Время технологий само создает условия для легкого доступа к нашим данным.
Номера телефонов крадутся с помощью мобильных приложений, в которых отсутствует система защиты. Многие производители программ, в целях экономии просто не встраивают такую защиту в свои продукты.
Кроме того все мы регистрируемся в социальных сетях, программах лояльности различных магазинов, мессенджерах. Во всех этих сервисах указывается личный номер телефона. Это развязывает руки самым предприимчивым мошенникам, остается только получить его.
Специалисты советуют не светить номер телефона на просторах интернета и не авторизоваться с помощью номера в онлайн приложениях. Не знаю, каким образом это сделать, ведь в наше время большинство приложений только так работает.
Как бы не старались банковские структуры защитить наши данные и наши деньги, пока что это плохо получается. В погоде за новыми финансовыми продуктами и сервисами, многие банки выпускают сырые приложения, которые просто не способны ничего скрыть от не нужных глаз. Безопасность в таких приложениях отсутствует от слова совсем.
Лично от меня совет только один. Будьте бдительны, не доверяйте звонкам с незнакомых номеров и никогда не соглашайтесь, что-то нажимать и тем более передавать.